10 книжных новинок non/fiction 2024: выбор «РБК Трендов»
Криптовалюты и блокчейн
«На шифре. Инсайдерская история криптовалютного бума», Лора Шин
Это захватывающий рассказ о том, как идея, родившаяся в голове девятнадцатилетнего студента, превратилась в экосистему Ethereum стоимостью $240 млрд. Разработчики, инвесторы, IT-предприниматели и хакеры ведут баталии за деньги и власть, баг в коде приводит к сломанным судьбам, а мечта об идеальном мире воплотится в жизнь, пусть и частично.
Шин подробно описывает, как Ethereum стал основой блокчейн-трендов и занял место нефти в мире криптовалют. Она также анализирует проблемы и вызовы, с которыми столкнулась криптовалюта в последние годы, включая последствия отказа от майнинга монет и отход от ключевой для криптовалют идеи децентрализации.
Инклюзия и ментальные особенности
«Нейроотличные: Как жить, используя сильные стороны ваших ментальных особенностей», Петер Ампе, Эмили Раммант
«Нейроотличные…» бросают вызов общепринятым представлениям о возможностях людей с нейроотличными состояниями. Авторы, Петер Ампе и Эмили Раммант, сами обладают нейродивергентными чертами и создали своего рода справочник по возможному жизненному устройству для людей с СДВГ, дислексией, аутизмом и ОКР.
В книге рассказывается, какими уникальными способностями может сопровождаться каждое состояние, и приводятся подсказки, в каких профессиональных сферах эти черты могут пригодиться. Особое внимание уделяется тому, как найти поддерживающее окружение и какого рода взаимодействие с обществом принесет наибольшую пользу.
Книга особенно актуальна в связи с ростом диагностирования перечисленных синдромов. Все больше людей узнают, что ряд их черт — следствие когнитивных отличий, а не просто особенности характера или недостатка силы воли. Они остро нуждаются в систематизированной прикладной информации, как жить со своими особенностями в обществе.
Генная инженерия
«Машина творения: Новые организмы, редактирование генома и лабораторные гамбургеры», Эми Уэбб, Эндрю Гессель
Увлекательный обзор относительно нового направления науки — синтетической биологии. Эта область человеческого знания уже научилась редактировать геном, вмешиваться в развитие эмбриона, разрабатывать эффективные мРНК-вакцины и даже выращивать искусственное мясо. В книге перечислены пять сценариев, как изменится наш мир после активного внедрения технологий управления организмами на клеточном уровне: от остановки старения до контроля наших жизней и здоровья компаниями, владеющими генетическими данными. Книга интересна сочетанием экскурса в науку и элементов футурологии: весьма любопытно почитать о возможном будущем, в котором великовозрастные зумеры выглядят точь-в-точь как их внуки.
Футурология и апокалипсис
«По ту сторону галактики. Фантастический артбук», Чжао Эньчжэ
Артбук лауреата престижной китайской премии Galaxy Awards в области научной фантастики и обладателя премии «Хьюго» начинается с картины краха человеческой цивилизации. В этой книге объединены графический роман о будущем землян и коллекция избранных научно-фантастических картин за 10 лет его работы. Чжао Эньчжэ — один из самых титулованных азиатских иллюстраторов, работающих на стыке научной фантастики и видеоигр. Книга может послужить подарком человеку, увлекающемуся графикой sci-fi, и познакомит с интересным образцом современного азиатского искусства иллюстрации.
Цифровизация и дети
«Детство в режиме онлайн», Екатерина Мурашова
Эта книга для родителей подростков. Все они беспокоятся, не слишком ли много времени их чадо проводит «в экранах», можно ли ограничить использование гаджетов и что сказать ребенку, если он всерьез хочет бросить школу и стать видеоблогером. Если вы слышали об эксперименте, где российским подросткам предлагалось провести восемь часов без гаджетов, то заочно уже знаете автора этой книги. В «Детстве онлайн» психолог Екатерина Мурашова проводит еще один эксперимент с теми же, но уже повзрослевшими участниками и рассуждает о гендерных ролях в воспитании детей, стирании границ между «детским» и «взрослым» мирами и рассказывает неожиданные истории о детях и взрослых.
Экологичные коммуникации
«Токсичные слова. Как защититься от слов, которые ранят, и отстоять себя без чувства вины», Ким Оксим
Почему ранят оценочные суждения? Как объяснить собеседнику, что его «очевидно» может быть субъективным? Эта книга посвящена выстраиванию личных границ и научит справляться с неприятными фразами от окружающих.
В 2018 году создатели Оксфордского словаря объявили «токсичный» словом года, обозначая общий тренд на выстраивание более экологичных, «устойчивых» взаимоотношений с окружающими. С тех пор слово «токсичный» прочно вошло в наш лексикон и стало общеупотребительным. Общество уже пришло к декларации неприятия токсичности, однако на практике конкретным людям бывает сложно правильно реагировать в ситуации неконструктивной критики или пассивной агрессии в свой адрес. Книга поможет перейти от осмысления явления к целевым действиям.
Квантовый переворот в науке
«Это все квантовая физика! Непочтительное руководство по фундаментальной природе всего», Жереми Харрис
Квантовая физика утверждает, что объективной реальности не существует, а результаты экспериментов могут зависеть от точки зрения наблюдателя. Мы знаем, что квантовая физика «работает»: у нас бы не было смартфонов и компьютеров, если бы наука была неправа. В отличие от всех книг-бестселлеров, посвященных квантовой физике, от Стивена Хокинга до Брайана Грина, в этой книге меньше всего именно предметной научной информации, объясняющей теоретические основы. Автор больше сосредоточен на вытекающих из этого вопросах о том, что все это значит. Означает ли это, что мы живем в одной из почти бесконечного множества параллельных вселенных? Или что все, что происходит во Вселенной, предопределено — вплоть до того, что мы думаем и как действуем? Или наука указывает в более странном направлении — к идее, что вся Вселенная — это один большой разум?
Эволюционная биология
«Причуды эволюции», Александр Дементьев
Российский популяризатор науки Александр Дементьев рассказывает об уникальных экосистемах, где флора и фауна развивались совершенно отлично от остальной планеты, например про уникальный мир румынской пещеры Мовиле. Это место, полностью закрытое от внешней среды и обнаруженное учеными только в конце XX века, буквально кишит насекомыми, скорпионами и пауками, содержание кислорода в воздухе всего 10%, а чтобы добраться туда, необходимо обладать навыками профессионального альпиниста и дайвера. Изучение подобных мест помогает ученым лучше понять, что лежит в основе эволюционного разнообразия и почему природа не всегда рациональна.
Искусственный интеллект и нейросети
«Измерять и навязывать. Социальная история искусственного интеллекта», Маттео Пасквинелли
Итальянский философ науки конструирует социальную историю искусственного интеллекта и оспаривает противопоставление ручного труда и искусственного интеллекта, утверждая что рутинные паттерны рабочего и есть алгоритм. Он уделяет особое внимание сравнению двух ветвей развития ИИ: символической и коннекционистской. На основе первой было разработано множество экспертных систем и программ логического вывода, но главными минусами их стали тривиальность и склонность к комбинаторному взрыву. Коннекционистское направление привело к созданию искусственных нейронных сетей, возникших в результате проекта автоматизации зрительного труда (то есть распознавания образов), отличающегося от ручного и умственного.
Ученый проводит экскурс в историю автоматизации человеческого труда и сопоставляет философско-экономические теории и технологические особенности нейросетей, делая любопытные выводы об особенностях применения нейросетей и их «врожденной» склонности к дискриминации.
Биохакинг и наука
«Мозг и его потребности 2.0. От питания до признания», Вячеслав Дубынин
К выставке non/fictionиздательство «Бомбора» переиздало бестселлер Вячеслава Дубынина, дополнив книгу свежими историями из научного и преподавательского опыта автора, актуальными на сегодня советами и обновленными детализированными иллюстрациями. Ученый рассказывает о базовых принципах функционирования мозга и его ключевых биологических потребностях. Книга содержит практическую информацию, как «помочь» своему мозгу с точки зрения науки, и в то же время полна любопытных фактов, делающих чтение увлекательным, например, чем объясняется популярность фильмов ужасов и капибар.