Женщины теряют больше денег из-за изменения климата, чем мужчины
А в чем тренд? Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть прибрежных городов будет затоплена и исчезнет, голодающих станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Последствия изменения климата также негативно влияют на экономическое неравенство между мужчинами и женщинами. Поэтому борьба с глобальным потеплением — устойчивый тренд нашего столетия.
Женщины лишаются доходов
5 марта 2024 года аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) опубликовали доклад «Климатическая несправедливость». В нем говорится, что женщины в сельских районах планеты несут значительно бо́льшие экономические потери от последствий изменения климата, чем мужчины. Руководимые ими домохозяйства в сельской местности теряют примерно на 8% больше доходов из-за аномальной жары и на 3% больше — из-за наводнений.
Исследователи FAO проанализировали социально-экономические данные более 100 тыс. сельских домохозяйств и более 950 млн человек в 24 бедных странах. Эти показатели сопоставили с постоянными наблюдениями за осадками и температурой за последние 70 лет. Выяснилось, что в среднем женщины теряют ежегодно около $37 млрд от аномальной жары и около $16 млрд — от наводнений.
Причины потери доходов
Отчет FAO демонстрирует, что при экстремальных погодных явлениях женщины берут на себя дополнительную рабочую нагрузку по сравнению с мужчинами. Они с большей вероятностью продолжают трудиться, когда случаются наводнения и засухи.
Основные причины большей уязвимости женщин к финансовым потерям от изменения климата связаны с гендерным неравенством и структурными факторами:
- у женщин более ограниченный доступ к производственным ресурсам, активам, финансовым услугам, технологиям и знаниям. Это снижает их возможности адаптироваться к климатическим рискам;
- женщины чаще заняты в натуральном сельском хозяйстве и меньше диверсифицируют источники дохода;
- на женщин ложится основное бремя неоплачиваемого домашнего труда и ухода за членами семьи. Это ограничивает их время и возможности для адаптации, образования и получения дохода.
Убытки в глобальном масштабе
По оценкам FAO, повышение средней температуры Земли на 1°C приводит к тому, что руководимые женщинами домохозяйства теряют в доходах примерно треть по сравнению с домохозяйствами, возглавляемыми мужчинами. Кроме того, из-за жары женщины и дети в сельских районах планеты вынуждены работать в среднем на час больше еженедельно.
Лорен Филлипс, заместитель директора FAO по гендерному равенству и соавтор исследования, заявила, что правительства не учитывают факторы, ставящие женщин в невыгодное положение, а климатическая помощь не направляется таким образом, чтобы устранить разрыв между полами. Она подчеркнула, что в докладе впервые дана количественная оценка этой проблемы: «Гендерный разрыв может очень сильно повлиять на рост ВВП. Мы можем увеличить ВВП на 1% в глобальном масштабе, если укрепим продовольственную безопасность для 45 млн человек, сосредоточившись на женщинах».
Женщины страдают от климатического кризиса больше, чем мужчины отчасти потому, что его последствия усугубляют существующее неравенство — неравные права на владение землей и отсутствие экономических возможностей.
Доклад дополняет растущее число исследований, которые показывают, что женщины и уязвимые слои населения в непропорционально бо́льшей степени страдают от климатического кризиса. В исследовании также отмечено, что пожилые люди больше сталкиваются с негативными последствиями, чем молодые, у которых есть возможность переехать.