Россия, 14 фев 2024, 16:40

Уникальная траектория: какой будет российская электроника через 10 лет

Читать в полной версии
Фото: Dalle-3
Российская экономика перестраивается, идут локализация производства и импортозамещение. Рассказываем, как в новых условиях производители электроники будут отвечать на изменяющиеся потребности бизнеса

Об эксперте: Артем Федосеев, генеральный директор и основатель компании «Ф-плюс Сетевое Оборудование». Компания разрабатывает и производит телекоммуникационное оборудование для высоконагруженных центров обработки данных.

Как и почему меняется сектор электроники

Российские производители электроники столкнулись с определенными трудностями из-за санкций. Речь идет об увеличении сроков поставки и стоимости компонентов. Как следствие, процесс производства стал сложнее и дороже, а обновление и разработка новых продуктов — медленнее. Выросла цена на готовую продукцию, и это уже отражается на конечном потребителе.

В то же время проблемы, которые я обозначил, не являются критическими. Они не останавливают процессы полностью. Так что производители постепенно адаптируются, самостоятельно развивают и дорабатывают технологии. Да, это опять же увеличивает сроки и повышает вероятность ошибок, но, с другой стороны, укрепляет навыки и знания. Можно сказать, что в условиях санкций российские производители электроники стали более изобретательными и даже более устойчивыми. Компании ищут новые решения и развивают собственные компетенции.

Все это привело к тому, что за последние два года российская индустрия электроники и разработки ПО сильно изменилась. Полным ходом идут локализация производства, в том числе компонентов, и разработка собственного софта. Эти сферы уходят от импортозависимости.

Они развиваются благодаря существенному росту инвестиций. По данным Минпромторга, финансирование электроники в 2020 году составляло 9,9 млрд руб. В 2024 году цифра вырастет до 232,2 млрд руб. Кроме того, спрос на отечественную продукцию только увеличивается, а бизнес стремится к технологической независимости и самодостаточности. Также стоит отметить, что рост интереса к развитию отечественной микроэлектроники и ПО вызван желанием усилить конкурентоспособность России на мировом рынке.

Дальнейшее развитие отрасли связано со строительством новых заводов, внедрением современных монтажных линий и новых технологий. Думаю, что для российской микроэлектроники и ПО наступил исторический момент. Акцент смещается на развитие и использование собственных технологий и ресурсов.

Чип всему голова: топ-15 инноваций в микроэлектронике
Индустрия 4.0 

Новые задачи для производителей электроники

В новых условиях заметно изменился потребительский спрос. Я говорю не только о смартфонах, планшетах и рабочих станциях с российским ПО, но и о сетевом оборудовании. Так, бизнес ищет высокоскоростные и производительные коммутаторы для дата-центров. Эти устройства играют ключевую роль в обеспечении эффективной и надежной работы ЦОДов — центров обработки данных.

Сейчас надежных и стабильных коммутаторов отечественного производства, занесенных в реестр Минпромторга, на рынке практически нет, что формирует значительный спрос.

В таких условиях перед российскими производителями сетевого оборудования открываются новые возможности. Фокус на производство именно таких высококачественных устройств может удовлетворить потребности бизнеса и способствовать развитию всей отрасли.

Кроме того, перед производителями микроэлектроники и ПО встает несколько новых задач:

  1. Роботизация процессов. Реализацию различных рутинных функций необходимо передать продвинутым цифровым инструментам.
  2. Разработка высокоскоростных и надежных систем для передачи, обработки и хранения данных. Потребность в таких системах растет с каждым днем.
  3. Поддержка развития инновационных технологий — цифрового зрения, IoT-устройств, беспилотного транспорта. Эти технологии и разработки нуждаются в продукции отечественной индустрии электроники.

Решение этих задач позволит повысить эффективность российских компаний, а также ускорить и улучшить качество предоставляемых услуг и товаров для конечных потребителей.

Но не стоит ждать, что российские производители смогут на 100% удовлетворить внутренний спрос. Это очень непростая задача. Главная проблема здесь — кадровый голод, который за последнее время усугубился из-за миграции части населения. Квалифицированные специалисты сейчас в большом дефиците.

Тем не менее важную роль играет повышенный спрос на российскую электронику и ПО, о котором я говорил выше. Рынку нужны отечественные решения, и это стимулирует производителей искать выход. Например, сейчас они стали уделять больше внимания обучению и повышению квалификации сотрудников, чтобы повысить эффективность производства.

В целом хочется верить, что высокая адаптивность российского бизнеса и его способность к внедрению инноваций помогут преодолеть трудности и удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

Почему современную электронику сложно чинить и когда это изменится
Индустрия 4.0 

Драйверы и стопперы рынка электроники

Сейчас рынок драйвят компании, которым нужно замещать различные зарубежные решения. После завершения этого процесса предприятиям потребуются модернизация и обновление оборудования. С учетом того, что в среднем оно служит семь-десять лет, потребность в его замене в перспективе будет стабильной.

Импортозамещение рано или поздно завершится, но это не значит, что компании просто установят российские аналоги западных компонентов, оборудования и программного обеспечения, а затем успокоятся. Нет, на российском рынке начнется непрерывное внедрение новых решений и инновационных технологий. И этот спрос на конкурентоспособную отечественную продукцию также будет важным рыночным драйвером.

Разумеется, один из ключевых драйверов для дальнейшего роста — это господдержка. Я говорю о субсидировании, компенсации затрат и дешевых кредитах. Хотелось бы, чтобы поддержка была аналогична той, которую получают китайские производители от правительства КНР. Это необходимо для того, чтобы российские компании могли выйти со своими товарами на международные рынки и конкурировать там с другими игроками.

Ну, а главный стоппер развития рынка на сегодняшний день — это высокая себестоимость российской продукции. Причины хорошо всем известны: большая налоговая нагрузка, нехватка современного оборудования и дефицит квалифицированных кадров. Так что пока доля России на мировом рынке электроники составляет лишь 2%.

Что изменится в течение десяти лет

Потребности внутреннего российского рынка на ближайшие годы хорошо понятны. Компании будут требовать электронику все лучшего качества, универсальную и ремонтопригодную. Если говорить конкретнее, то среди востребованного оборудования можно назвать программно-аппаратные комплексы на российских ОС, работающие независимо от иностранных облаков.

Для цифровой трансформации промышленности в ближайшие пять-десять лет будут необходимы литографическое оборудование, фольгированный стеклотекстолит (слоистый композитный материал, применяемый в электро- и радиотехнике) и сборки многослойных печатных плат, сделанные по новейшим стандартам (например, стандарты IPC-2315, IPC-2226, IPC-4104 и IPC-6016, по которым изготавливается современный тип плат HDI PCB с повышенной плотностью трассировки и расположения компонентов), оборудование для обработки новых материалов, линии для поверхностного монтажа многослойных печатных плат, оборудование для производства матриц дисплеев и многое другое.

Тренды, которые окажут влияние на развитие электронной промышленности:

  • Усиленный интерес к искусственному интеллекту, обработке огромных массивов данных и их сверхбыстрой аналитике. Это увеличит потребность в качественной передаче больших объемов данных.
  • Развитие связи и 6G. Ожидается, что сети 6G в России будут развернуты к 2035 году. Соответственно, от электронной промышленности потребуется необходимое для запуска сетей оборудование.
  • Эти тренды усилят потребность российского бизнеса в высокоскоростных коммутаторах. Сейчас коммутаторы с пропускной способностью в 400 гигабит кажутся очень мощными. Но в ближайшие десять лет можно ожидать перехода к пропускной способности в терабиты, передаваемые через один порт.

Россия стремится к созданию собственных уникальных технологий и имеет хорошую научную базу. В некоторых отраслях, например в банкинге и госуслугах, нам удалось добиться значительных успехов. Это позволяет рассчитывать на то, что и в других секторах — электронике, связи, разработке софта — удастся проложить уникальную траекторию развития.

Особенно актуальным для России видится тренд на дезагрегацию, то есть на разделение оборудования и ПО. Так, в мобильных сетях пятого поколения и OpenRAN (инициатива в мобильном телекоме по разделению функционала базовых станций на аппаратное и программное обеспечение и созданию открытых интерфейсов между ними) уже создается сообщество для развития технологий, независимых от конкретных корпораций.

В то же время российские компании неизбежно будут вдохновляться достижениями зарубежных коллег. Таким образом, удастся сохранить индивидуальность и независимость и возможность следовать общемировым трендам.

Реклама. ООО «Ф-Плюс оборудование и разработки», www.fplustech.ru, erid: 4CQwVszH9pWvorUXieB

Россия Внедрение инноваций Прогнозы будущего Инновационный бизнес Будущее экономики
Главное