Устойчивое развитие, 31 янв, 13:47

Как развивается ESG-туризм в России

Читать в полной версии
(Фото: Freepik)
Все больше регионов внедряют ESG-принципы в туризм — установили авторы исследования устойчивого развития туриндустрии в регионах. В топ-3 лидеров вошли Санкт-Петербург, Краснодарский край и Татарстан

Устойчивый туризм: почему важно его развивать

Национальное рейтинговое агентство и ESG-лаборатория при МГУ представили результаты исследования устойчивого развития туризма в регионах за 2023 год. Авторы проанализировали, как внедряются ESG-принципы в туриндустрию и насколько они соответствуют международным практикам. Такой рэнкинг составляют уже второй раз, так что теперь можно отследить динамику развития устойчивого туризма в регионах.

Внутренний туризм постепенно становится стратегическим ресурсом экономики, отмечают авторы. Из-за внешних ограничений, глобальных событий, роста курса валют все больше людей выбирают путешествия по России. В 2023 году внутренний турпоток достиг рекордных 75 млн человек — это почти на 15% больше, чем в 2022 году (в 2022-м — 68,5 млн).

С одной стороны, такой активный приток туристов создает новые рабочие места, способствует росту зарплат, увеличивает поступления в бюджет. С другой, растут риски негативного влияния на экологию, утраты культурного наследия, роста социальных противоречий между приезжими и местным населением.

Важно сбалансировать все эти факторы. Это возможно, если туристическая инфраструктура создается на принципах устойчивого развития. А для этого регионы и частные компании должны уделять внимание всем аспектам ESG-повестки — экологической и социальной составляющим и корпоративному управлению. В итоге формируется туризм, который:

  • оптимально использует ресурсы окружающей среды;
  • уважает традиции и культуру местного населения, сохраняет их ценности;
  • обеспечивает социально-экономические выгоды для всех сторон, в том числе стабильную занятость и доход.

Авторы исследования оценили, каких результатов смогли добиться регионы.

Устойчивый туризм: каким образом ESG меняет индустрию путешествий
Зеленая экономика 

Как распределили регионы

Исследователи присвоили каждому субъекту сводный индекс ST — sustainable tourism (устойчивый туризм). Его рассчитали на основе 34 показателей, который делятся на четыре ключевых блока.

Показатели оценки устойчивого развития туризма в регионах (Фото: Аналитический обзор НРА: Рэнкинг устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства в субъектах РФ)

Итоговый индекс вычислили как среднее арифметическое значение отдельных показателей. В результате регионы разделили на пять уровней по силе интеграции устойчивых принципов в туриндустрию и соответствию мировым практикам ESG:

  • начальный (топ-3: Адыгея, Тыва, Курганская область);
  • развивающийся (топ-3: Курская область, Северная Осетия — Алания, Брянская область);
  • умеренный (Новгородская, Смоленская, Воронежская области);
  • развитый (Рязанская область, Кабардино-Балкария, Калужская область);
  • продвинутый (самые верхние, топ-3: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан)

Какие регионы признали продвинутыми

Лучшими практиками в сфере устойчивого туризма авторы исследования признали опыт восьми регионов. По сравнению с предыдущим исследованием динамика положительная: раньше продвинутых регионов было пять.

У каждого из них значения сводного индекса равно или больше 0,6 (максимально возможный балл — 1). Отмечается, что рэнкинг основан на сравнении субъектов между собой. А значит, даже регионам-лидерам нужно продолжать развивать принципы устойчивого развития в индустрии гостеприимства.

В число продвинутых регионов попали: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Москва, Тюменская, Свердловская, Калининградская и Мурманская области. Четыре последних — новички в топе.

Регионы «продвинутого» уровня с коэффициентами (Фото: Аналитический обзор НРА: Рэнкинг устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства в субъектах РФ 2023)

Для сравнения: в 2022 году в топе «продвинутых» оказались: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Татарстан и Московская область.

Регионы «продвинутого» уровня с коэффициентами (Фото: Аналитический обзор НРА: Рэнкинг устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства в субъектах РФ 2022)

В 2023 году субъекты с продвинутым уровнем предоставили авторам исследования более полную информацию о внедрении ESG-принципов, чем те, кто оказался в ниже. Кроме того, эти регионы активно внедряли устойчивые практики.

Безбарьерная среда Санкт-Петербурга

Регион обогнал прошлогоднего лидера, Краснодарский край, который переместился на второе место.

В Санкт-Петербурге действуют разные меры поддержки туризма. Значительное внимание уделяется созданию доступной среды. Комитет по развитию туризма города разработал восемь туристских маршрутов с учетом особенностей людей с ограниченными возможностями. Гостиницы, кафе и музеи тоже адаптируют для них. Например, в Эрмитаже есть лифты повышенной вместимости, а интерактивные киоски с информацией и система аудиогидов приспособлены для слабовидящих посетителей.

В регионе развиваются маршруты по особо охраняемым природным территориям. Туристы могут пешком пройти по экотропе заказника «Западный Котлин», памятника природы «Комаровский берег», «Парка «Сергиевка», а могут путешествовать по этим местам в формате виртуальной экскурсии.

Наблюдательная вышка со смотровыми площадками на экотропе заказника «Западный Котлин». (Фото: сайт ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга»)

По мнению авторов, отели и гостиницы Питера заинтересованы в получении экологической и социальной маркировки. Примечательно, что именно отель Cronwell Inn стал стал первым экоотелем в России, который получил сертификат «Зеленый ключ». Это ведущий международный стандарт качества в области экологической ответственности и устойчивого развития в туриндустрии.

Устойчивое развитие курортов Кубани

В регионе действуют меры поддержки туротрасли, и представители бизнеса тоже активно вовлекаются в устойчивое развитие туризма.

Два крупнейших горнолыжных курорта Краснодарского края — «Красная Поляна» и «Роза Хутор» — публикуют отчеты об устойчивом развитии с учетом международных стандартов GRI.

Отели «Красной Поляны» участвуют в программе устойчивого развития Accor Planet 21. Ее задачи — минимизировать применение пластика, количество пищевых отходов, развивать полезные пищевые привычки у гостей\ и предлагать им блюда из органических продуктов. Курорт закупает продукцию у местных поставщиков, вкладывается в программы по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма.

В 2021 году на «Красной поляне» запустили технологию «умного курорта», которая автоматически управляет электроснабжением и кондиционированием и в случае внештатных ситуаций позволяет оперативно устранять аварии. Также внедряется система распознавания номеров автомобилей для автоматизации парковки. Так курорт планирует полностью отказаться от пластиковых и бумажных пропусков.

Практики устойчивого развития внедряют совместно частные компании и государственные структуры. В этом году университет «Сириус» вместе с ГК «Мантера» и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» договорились развивать экологические тропы и системы оздоровительного туризма в горном кластере вблизи федеральной территории «Сириус». А в 2023 году «Сириус» уже разработал 16 экотроп, которые планируют включить в туристические программы.

Маршруты экологических троп проходят в живописных местах: реликтовые субтропические леса Колхиды и высокогорные альпийские луга. (Фото: сайт федеральной территории «Сириус»)

ESG-стратегия отелей Татарстана

На третьем месте расположился Татарстан.

Казанские отели TASIGO реализуют комплексную ESG-стратегию. Она включает сортировку отходов, отказ от одноразового пластика, снижение энерго-, тепло- и водопотребления. Здесь применяются передовые технологии. Для контроля потребления воды здания TASIGO оснащены инновационной водопроводно-канализационной системой, которая контролирует протечки. Для персонала проводятся тренинги и консультации по защите окружающей среды, а экраны в холлах рассказывают гостям о программе устойчивого развития отелей.

У TASIGO есть сертификат Green Globe, который подтверждает соответствие международным стандартам в ESG-сфере.

В Татарстане активно развивается и экотуризм. Одна из инициатив — «Волжская тропа». Туристы, проходящие по ней, знакомятся с 26 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), сотней культурных и исторических памятников, обычаями и жизненными укладами шести этносов.

Туристы на Волжской тропе. (Фото: сайт РБК)

Другие регионы продвинутого уровня

Москва ведет большую работу в области устойчивого развития сферы гостеприимства. В столичных парках устанавливают солнечные батареи для энергоснабжения объектов, развивают доступную среду. Некоторые отели поддерживают экологические инициативы. Например, в AZIMUT Hotels гостям предлагают косметические средства в упаковке из переработанного пластика. Меняется и среда: в городе становится больше экологичного транспорта. Это позволяет помогает уменьшить вредные выбросы в атмосферу.

Основа туризма Тюмени — термальные курорты, историко-культурное наследие Тобольска, древней столицы Сибири. Планируется создать туристический кластер вокруг центра «Жемчужина Сибири». Правительство региона выделяет гранты для небольших компаний, которые развивают экотуризм: глэмпинги, этнопарки, национальные деревни.

Свердловская область внедряет проект «Инклюзивный туризм», в рамках которого разработаны пять маршрутов. Для инвалидных колясок положен специальный настил и установлены мостки. Туристы с нарушением зрения пользуются аудиостендами и информационными щитами со шрифтом Брайля.

В Калининградской области в 2023 году проделали большую работу по сохранению исторического и культурного наследия. Развивается сельский туризм, который помогает сохранять окружающую среду и культурные традиции, популяризирует продукцию местных производителей.

На территории агропарка «Шаакен» планируется создать большой туристический кластер. (Фото: kgd.ru)

Комитет по туризму Мурманской области отмечает, что 86% гостей посещают регион ради его уникальной природы. Поэтому здесь активно развиваются экологические тропы и маршруты. Они проходят на 75 ООПТ (особо охраняемая природная территория), в том числе в государственных заповедниках. В Мурманской области туристы могут посетить Лапландский государственный природный биосферный заповедник — один из крупнейших в Европе, Кандалакшский государственный природный заповедник, расположенный более чем на 550 островах Баренцева и Белого морей.

Экологическая тропа «Лесная почемучка» разработана для юных гостей Лапландского биосферного заповедника. (Фото: сайт ФГБУ «Лапландский биосферный заповедник», http://lapland.nichost.ru/)

Что еще изменилось

По сравнению с 2022 годом больше регионов стали уделять внимание устойчивому туризму: в категорию развитых вошли 22 субъекта вместо 10.

У регионов с «умеренным» и «развивающимся» уровнями есть отдельные успехи в ESG-туризме. Например, в Республике Алтай развивается экотуризм: только по территории Катунского заповедника проходит шесть эколого-познавательных маршрутов. Но правовая база недостаточно развита, и по группе управленческих факторов (в рэнкинге они обозначены как IG) регион отстает. Но есть тенденция к улучшению: в сентябре 2023 года власти и эксперты решили сформировать «модель устойчивого развития Республики Алтай как «руководство к действию».

Достаточно много регионов до сих пор остаются на начальном уровне. Хотя и тут есть успехи: если раньше их было 31, то теперь всего 17. У таких регионов есть серьезные препятствия, которые мешают развивать туризм по принципам ESG. Например, в Чукотском автономном округе, в Ненецком автономном округе и Якутии — суровый климат и проблемы с транспортной доступностью.

Почему компаниям тяжело внедрять ESG-практики: дайджест за июнь 2023 года
Зеленая экономика 

Какие регионы сделали рывок

Среди всех 85 субъектов выделяются четыре региона, которые сделали заметный рывок вперед. Республика Хакасия поднялась вверх на 58 позиций, Новосибирская область — на 43, Камчатский край и Рязанская область — на 40.

В Хакасии, как отмечают авторы исследования, активно создаются туристические проекты, а при поддержке здесь выделяют тех, кто заботится об экологии и отдает предпочтение региональным поставщикам.

Новосибирская область уделяет внимание сохранению историко-культурных и природных объектов, развивает экотуризм. В одном из популярных мест региона для экологического отдыха, на Бердских скалах, активно создается инфраструктура: отель и горнолыжная трасса. Однако развитие такого туризма затрудняют сложности с логистикой и нехватка специалистов.

Экотропа ведет к смотровой площадке на скале «Зверобой». С нее открывается вид на Бердские скалы. (Фото: welcome-novosibirsk.ru)

У Камчатского края есть онлайн-портал с разделом об устойчивом туризме. В нем описаны принципы ESG и рекомендации, как отдохнуть в гармонии с окружающей средой. У Камчатки большой потенциал для экотуризма, это уникальный край. Чтобы развивать это направление, в регионе планируется развивать туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка» на принципах экологической устойчивости.

Также в Камчатском крае есть четыре федеральные ООПТ: заповедники «Корякский» и «Кроноцкий», нацпарк «Командорские острова» и Южно-Камчатский природный заказник, и сети региональных парков. Самый известный — «Вулканы Камчатки». В прошлом году Камчатка получила средства на развитие экотроп в этих заповедных местах.

Камчатский край. (Фото: Unsplash)

В Рязанской области реализуют проекты доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывают новые туристские маршруты и проекты экологической направленности.

Например, эколого-туристический кластер «Паустовский» — это уникальная природа и памятник культуры. В него входят нацпарк «Мещерский», заказник «Солотчинский парк», водно-болотные угодья, которые попадают под действие Рамсарской конвенции, более 100 археологических объектов. На территории парка Константин Паустовский открыл для себя рязанскую Мещеру и увековечил ее в литературе.

Тропа Паустовского — один из туристических маршрутов национального парка «Мещерский». (Фото: vk.com/rzncitylife)

Выводы

Авторы отмечают, что по сравнению с 2022 годом регионы в 2023-м активнее внедряли ESG-практики. Но примерно треть субъектов и сейчас не имеет общей концепции развития устойчивого туризма.

Администрации субъектов стали больше понимать, в чем отличие ESG-туризма от обычного. Год назад на вопросы авторов рэнкинга большая часть рассказывала про туриндустрию в целом. Теперь половина опрошенных делает акцент на ESG-особенностях.

Не всегда авторы рэнкинга могли получить полную информацию. Например, 46 из 85 регионов следят за тем, сколько туристических объектов доступно для людей с инвалидностью, и не скрывают эти данные. В 28 субъектов ответили, что такую информацию не мониторят, а 14 данные не раскрыли.

Еще один интересный момент, который отмечают исследователи: даже регионы, которые участвуют в ESG-повестке, уделяют мало внимания принципам устойчивого развития именно в сфере туризма. Например, в «ESG-манифесте» Липецкой области туризм упоминается всего лишь раз. Единственный регион, в котором представители туриндустрии публикуют отчетность об устойчивом развитии, — Краснодарский край (пример курорта «Роза Хутор»). В отличие от других сфер экономики, например, добывающей и перерабатывающей промышленности, в туризме редко оценивают влияние углеродного следа.

Туриндустрия внедряет ESG-принципы с отставанием по сравнению с другими отраслями. Чтобы устойчивый туризм развивался повсеместно, регионам важно обмениваться друг с другом успешным опытом в этой сфере.

Устойчивое развитие Экотуризм Исследования и доклады Россия Конгресс «ESG-(P)Эволюция»
Главное