Искусственный интеллект, 12 дек 2023, 16:27

Что будет с кибербезопасностью в 2024 году

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Развитие интернет-технологий в 2024 году будет опираться на два главных запроса: скорость и надежность. Генеральный директор «EdgeЦентр» Михаил Шурыгин рассказал, как будут развиваться CDN и кибербезопасность

Развитие российского CDN взамен зарубежных сетей

Уход зарубежных IT-компаний стал испытанием для бизнеса в России. Однако в новых условиях появились стимулы для роста и развития. Суммарная выручка 100 крупнейших российских IT-игроков, вошедших в рейтинг CNews100, в прошлом году увеличилась почти на 9%. В 2023 году тенденция к автономности только укрепилась. Согласно планам правительства, к 2024 году на отечественное ПО должно приходиться 70% закупок IT-продукции в госкомпаниях, а к 2025-му должен произойти полный переход.

Тенденция к импортозамещению коснется и отечественных интернет-технологий. По оценкам «EdgeЦентра», одним из трендов 2024 года станет расширение российского рынка CDN (content delivery network). Это географически распределенная сеть доставки контента, состоящая из основного узла и точек присутствия в самых разных уголках мира. Именно на них кэшируются тяжелые элементы интернет-ресурсов — например, фото, видео и потоковые трансляции.

При обращении к основному серверу пользователя переадресуют к ближайшей CDN-локации: оттуда он будет получать данные. Прежняя схема раздачи информации из одной точки допускает задержки в доставке из-за удаленности от получателя. Географическое распределение сети позволит ускорить загрузку данных и снизить нагрузку на сервер. С помощью CDN контент с одинаковой скоростью может получить пользователь в любом месте планеты.

Бизнес активно использует технологию CDN как способ максимально удовлетворить потребность своей аудитории. Меньше задержка — больше клиентов. Особенно это важно для компаний, занимающихся стримингом (трансляциями прямых эфиров), популярность которых постоянно растет в России. Согласно исследованию «МегаФона», их посещаемость в России в 2023 году увеличилась на 50%.

В 2024 году эксперты iKS-Consulting прогнозируют рост отечественного рынка CDN до ₽3,5 млрд. Его участники — сетевые компании с каналами передачи данных, развернутой инфраструктурой и дополнительными техническими возможностями. Это МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «EdgeЦентр», CDNVideo и «Ростелеком». Все они будут работать вместе над созданием национальной инфраструктуры CDN-сетей. Она объединит крупнейших российских провайдеров для обслуживания отечественных сервисов и государственных структур. Организатором процесса станет Минцифры.

Хакер, детектив, программист: кто такой специалист по кибербезопасности
Экономика образования 

Переход в IaaS-облака и на edge computing

Рост рынка CDN в России связан с развитием облачных технологий. Эти решения лежат в основе принципа работы сетей доставки, а еще на облаках может храниться большой объем информации. По данным RuVDS, спрос на облачные сервисы и хостинг в России в 2023 году увеличился на 17,5% (в 2022 году — на 6%). Рост обеспечили новые клиенты из дружественных стран, а также российские компании.

При этом крупные поставщики вроде Google Cloud или Microsoft Azure ушли из России. Клиенты будут искать альтернативы этим поставщикам. Это приведет к активному вкладу отечественных IT-компаний в развитие cloud-сервисов, в том числе в увеличение мощностей инфраструктуры. Сегодня на российском рынке облачных решений можно выделить несколько крупных игроков. Это, например, VK Cloud Solutions, «EdgeЦентр» или SberCloud.

В 2022 году провайдер облачных услуг Cloud совместно с компанией «Технологии Доверия» провел исследование облачной зрелости отечественного бизнеса. Они выяснили, что на cloud-сегмент приходится только около 6% российского IT-рынка. Тогда сообщалось, что 37% представителей отечественного бизнеса планируют расширять потребление облачных ресурсов. Ожидалось, что сам объем потребления вырастет в среднем на 28% в течение 2023 года. Вопрос импортозамещения толкает клиентов отказываться от собственных мощностей и пользоваться ими как услугой. В результате есть еще одна тенденция — рост рынка IaaS (инфраструктуры как сервиса). На него приходится основной объем облачных затрат — около 87%.

Исследование также показывает, что 46% российских компаний предпочитают использовать публичное облачное хранилище, а 59% — приватное. В первом случае инфраструктура предоставляется любым заказчикам, частным же облаком распоряжается только одна организация.

Тенденция к использованию гибридного подхода, когда компания пользуется одновременно частными и публичными облаками, наметилась в 2023 году и продолжит развиваться в 2024-м. Критичная информация может храниться в приват-облаке с персональной защитой. Массивные данные лучше хранить у специализированного облачного провайдера, который располагает достаточно мощной технической базой.

По прогнозам экспертов, к 2025 году объем затрат крупнейших компаний на облака увеличится более чем на 40%. Одновременно в облачном пространстве будут развиваться все больше представителей среднего и малого бизнеса. В том числе это будет происходить благодаря развитию облачных edge-решений.

Если классическое облако — это инфраструктура для хранения и изменения информации на удаленных серверах, то edge-cloud сomputing — это локальные серверы или устройства, которые обеспечивают обработку данных прямо на месте. Решение позволяет запускать клиентские приложения на «краях» сети, то есть максимально близко к пользователям. Это существенно ускоряет загрузку контента.

Искусственный интеллект против кибератак

С развитием рынка облачных решений и систем доставки контента увеличиваются и случаи кибератак. По оценкам компании «EdgeЦентр», за 2023 год они как минимум удвоились. Появляются новые группы активистов, которые пытаются помешать работе самых разных сайтов. У злоумышленников тоже есть свои тренды. Специалистам по кибербезопасности нужно иметь о них представление, чтобы адекватно реагировать на них.

Данные Positive Technologies показывают, что наиболее частыми последствиями успешных кибератак становятся утечки конфиденциальной информации (67%) и нарушения основной деятельности компании (44%). Отмечается рост атак с использованием загрузчиков — около 20% от общего числа. Такие программы закрепляются в системе, скачивают ПО для удаленного доступа и собирают локальные учетные данные.

Как и прежде, проходит много DDoS-атак. В первом квартале 2023 года эксперты DDoS-Guard зафиксировали около 385 тыс. DDoS-атак (на 58% больше, чем годом ранее). При этом растет их продолжительность — вплоть до 10 дней. Российские специалисты киберзащиты должны быстро и адекватно реагировать на эти угрозы. В 2024 году мы прогнозируем популярность новой технологии, которая объединяет в себе и функции CDN, и защиту от DDoS. Такой подход обеспечит стабильность работы и защиту ресурсов.

Что такое DDoS-атаки и как от них защищаться бизнесу
Индустрия 4.0 

Помимо этого, IT-рынок делает ставку на искусственный интеллект. 44% организаций по всему миру внедряют его для обнаружения и предотвращения кибератак, отмечают в Ассоциации потребительских технологий. Российские компании работают над технологиями, которые позволят с помощью ИИ обнаруживать сетевые нападения, заражения вредоносным ПО и другие киберугрозы.

Алгоритмы машинного обучения могут идентифицировать аномальный трафик и отделить его от легитимного. Это дает возможность смягчить атаки или абсолютно нейтрализовать их. ИИ может использоваться для анализа и обработки большого объема информации о киберугрозах и для предотвращения кибератак в реальном времени. С такой задачей человек просто не может справиться, это под силу только нейросети.

Технологии искусственного интеллекта уже обеспечивают кибербезопасность крупных российских компаний. В «Сбере» нейросеть внедрена в DLP. Это программа, которая защищает организацию от утечек данных. Такая технология — это не только возможность блокировать передачу конфиденциальной информации по различным каналам, но и инструмент для наблюдения за ежедневной работой сотрудников. Он позволяет найти слабые места и предупредить угрозу до ее наступления. По оценкам специалистов «Сбера», точность работы этой системы с помощью ИИ удалось повысить на 95%.

Социальной сети «ВКонтакте» искусственный интеллект помогает находить и блокировать оскорбительные комментарии. Еще нейросеть может предупредить пользователя о подозрительных контактах и предложить, как избежать неприятных последствий от взаимодействия с ними. Почтовый сервис Mail.ru использует технологию машинного обучения в предупреждении фишинга и спама. Подобным сервисом пользуется сеть «Одноклассники». Здесь же искусственный интеллект помогает посетителям восстановить утраченный доступ.

Эксперты говорят о росте рынка ИИ и его участии в обеспечении кибербезопасности. Центр стратегических разработок прогнозирует рост данных технологий до 24% в год. При этом искусственный интеллект и кибербезопасность будут развиваться в связке.

Искусственный интеллект Мнение IT Кибербезопасность
Главное