Почему тропические виды мигрируют дальше от экватора и чем это грозит
А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, и его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть прибрежных городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы. Поэтому борьба с ним — устойчивый тренд нашего столетия. Помимо нескольких катастрофических вариантов развития событий из-за глобального потепления человечество ждут десятки менее крупных, но неприятных последствий изменения климата. Одно из них называется «тропикализация».
Что такое тропикализация
Тропикализация — это процесс, при котором из-за изменения климата и повышения температуры морской воды тропические виды в океане перемещаются от экватора к полюсам. Группа европейских ученых проанализировала 215 научных работ об этом феномене, они были опубликованы за период с 2003 по 2023 год. Исследователи пришли к выводу, что тропикализация влияет как на экосистемы и биоразнообразие, так и на мировую экономику.
В регионах, где сильные течения расходятся от экватора, тропикализация особенно заметна. Например, Куросио в западной части Тихого океана способствовало перемещению некоторых кораллов и рыб в прибрежные воды Японии. Последствия тропикализации наблюдаются и в других частях света. Например, во Флориде мангровые леса разрастаются на север вдоль побережья по мере повышения зимних температур. Эти деревья обычно чувствительны к морозам, но теперь могут выживать в более высоких широтах.
Тропикализация затрагивает многие биологические виды: от кораллов, водорослей и мангровых деревьев до морских улиток, рептилий и млекопитающих. Возможность прижиться на новом месте для них определяется широтой рациона питания.
Экологические последствия
Тропикализация может негативно повлиять как на отдельную популяцию, так и на целые экосистемы. Например, когда травоядные рыбы удаляются от экватора, они поедают множество водорослей на новом месте. Это создает дополнительное пространство для расселения кораллов. Тропические морские черепахи и дюгони (родственные ламантинам животные) распространяются на юг вдоль западного побережья Австралии. Так как основу их питания составляют водоросли, в новых местах расселения начинают исчезать подводные луга. Это важная часть экосистемы: морскими травами питаются животные, подводные луга влияют на качество воды.
Эволюционные последствия
Некоторые животные адаптируют свое поведение. Например, по мере удаления от экватора рыбы помацентрусы начинают объединяться в косяки с другими видами. Это изменение в поведении связано с тем, что они увеличиваются в размерах.
Вытеснение устоявшихся видов из умеренного климата может привести к потере генетического разнообразия. Это сделает популяции менее адаптируемыми к будущим последствиям изменения климата. Например, в водах умеренного климата у мексиканского побережья исследователи обнаружили усоногих раков, которые изгибались и меняли свою форму, чтобы спастись от тропических улиток-хищников.
Социально-экономические последствия
Последствия тропикализации для человечества зависят от географических регионов. Широкомасштабное перемещение морских обитателей уже оказывает влияние на глобальное рыболовство — например, в уловах рыбаков западной части Тихого океана увеличивается количество тропических видов. Однако процесс также расширяет объем непромысловых видов, которые случайно попадают в сети.
Разрастание мангровых лесов способствует более активному поглощению углерода. А распространение кораллов и их обитателей способно помочь экономике за счет роста туризма. Европейские ученые подчеркивают: «Человечеству срочно нужны новые исследования тропикализации и более обоснованные меры по борьбе с ней. Сохраняются значительные пробелы в понимании ее эволюционных последствий и их взаимосвязи со сложными социально-экономическими последствиями. Необходимое внимание процессу нужно уделять прямо сейчас».