Экологическое сознание, 13 ноя 2023, 17:16

Что такое партизанское садоводство и как оно меняет города

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Разбираемся, что такое партизанское садоводство, когда оно появилось и как это движение развивается в разных странах

Что такое партизанское садоводство

Партизанское садоводство — это озеленение заброшенных или общественных мест теми, кому эти территории не принадлежат. Обычно такая деятельность — попытка привлечь внимание к проблемам инфраструктуры и экологии города. Методы работы различаются: одни «партизаны» сеют семена и высаживают растения ночью, не привлекая к себе внимания, другие же делают это открыто.

Во многих странах партизанское садоводство считается нелегальным и наказывается штрафом, так как активисты вторгаются на частную территорию. При этом бывают случаи, когда местные власти с одобрением встречают инициативу по облагораживанию городских пустырей.

Такая деятельность не ограничивается озеленением: часто активисты устанавливают в парках скамейки, собирают мусор и устанавливают ящики для сбора предложений.

Выделяют несколько видов партизанского садоводства:

  • Cидбомбинг. Активисты прячут семена в шарик компоста и забрасывают на свободную территорию. К этой тактике прибегают чаще всего, потому что шарики проще перебросить через барьеры и заборы. Притом ветер не сдувает семена, которые находятся внутри компостных шариков.
  • Садоводство на свободных участках. Садоводы отыскивают заброшенный участок и высаживают цветы и культуры.
  • Ландшафтный дизайн общественных мест. Активисты засаживают тротуары, парки и другие общественные места.
  • Огородничество. Огородники создают мобильный огород на заброшенном участке. Растения и овощи выращивают на подвижных платформах, в контейнерах или поддонах, которые удобно перемещать. На платформе создают слой грунта — основу для выращивания растений. Мобильные грядки поливают с помощью капельного орошения, автоматических систем полива или вручную. Если собственник объявится, посадки перевезут на другую неиспользуемую территорию.

Вечнозеленый дом: обзор технологий для садоводства в квартире
Зеленая экономика 

Как появилось движение

История партизанского садоводства началась с движения за свободу слова и антивоенных протестов в США. В 1968 году Калифорнийский университет купил не облагаемый налогом участок земли в Беркли и потребовал от тех, кто там жил, покинуть дома и передать владение имуществом. Экскаваторы уничтожили историческую застройку, и в течение следующего года земля оставалась пустой. Но в 1969 году активисты создали на этом участке муниципальной земли Народный парк. Они посадили деревья и цветы в качестве протеста против действий Калифорнийского университета.

В 1970-х явление стало массовым. Активисты восстанавливали заброшенные участки и выращивали растения на продовольственных пустынях по всей Америке. Продовольственная пустыня — это территория с низким уровнем дохода, где подавляющее большинство обитателей живут удаленно от продуктового магазина. Например, в таких условиях живет около 20% населения американских Далласа и Форт-Уэрта.

Позже, в 1973 году, американская художница Лиз Кристи сформировала в Нью-Йорке движение Green Guerrillas. История последнего началась с обращения соседки художницы в муниципалитет Нью-Йорка с просьбой предоставить доступ к пустому участку, чтобы создать сад. «Зеленые партизаны» привлекали внимание к запущенным общественным местам, создавали ухоженные сады, таким образом выражая свой протест и выдвигая требования к городским службам. Активисты боролись с заброшенными пустырями города и часто прибегали к сидбомбингу, пряча семена подсолнуха в шарики компоста.

Почему люди занимаются партизанским садоводством

Некоторые используют партизанское садоводство в качестве протеста и привлечения внимания к проблемам города. По мнению активистов, обслуживание общественных мест — обязанность городских служб. И если последние не следят за благоустройством, «партизаны» берут эту задачу на себя. Например, активисты борются с асфальтированными площадями города и превращают их в зеленые зоны.

Американское движение The Guerrilla Gardening Club проводит ночные акции, во время которых преобразуют заброшенные земельные участки в цветущие сады. Они высаживают цветы вдоль проезжих улиц, улучшая внешний вид города.

Кроме того, горожан мотивирует возможность созидать — приводить в порядок необлагороженные участки города или улучшать экологическую обстановку. Некоторые не ограничиваются собственными участками земли и захватывают неиспользуемые, чтобы выращивать фрукты и овощи для себя. Движение Urban Farmers из Калифорнии создает партизанские сады на чужой территории, чтобы вырастить там экологически чистые овощи.

Другие садоводы пытаются обеспечить пространство в городе для опылителей — пчел, бабочек и ос, которые находятся под угрозой исчезновения из-за потери среды обитания. Из 1,4 тыс. сельскохозяйственных растений, выращиваемых по всему миру, 80% нуждаются в опылении. Для этого активисты засаживают полевыми и декоративными цветами и кустарниками пустыри. Nature Conservation Communities занимается партизанским садоводством, чтобы защищать экосистемы местных видов животных и растений во всему миру.

Кроме того, партизанское садоводство помогает в борьбе с глобальным потеплением. Так, активисты проекта Asphalt to Oasis Аннет Хегель и Дебора Марго преобразуют асфальтированные территории в сады в разных городах Америки. Камень и асфальт в городе удерживают тепло. При этом зеленые уголки снижают температуру воздуха и задерживают воду.

Кто такие городские садоводы и зачем нам «живые» стены
Экономика образования 

Партизанское садоводство в разных странах

Великобритания

В 2004 году британский писатель и активист партизанского садоводческого движения Ричард Рейнольдс создал блог GuerrillaGardening, где рассказал, как засаживал район Лондона Элефант-энд-Касл. Постепенно он облагородил большинство районов Южного Лондона цветочными клумбами и овощными грядками. Истории Рейнольдса вдохновили местных жителей, которые также присоединились к деятельности Рейнольдса. Блог стал форумом, но с ростом популярности соцсетей перестал использоваться.

Позже Рейнольдс вместе со своими последователями начал заниматься партизанским садоводством в Ливии, Берлине и Монреале. Он помогал облагораживать города местным жителям. Рейнольдс даже написал книгу «О партизанском садоводстве», где рассказал, как озеленял города в 30 странах. Например, в Ливии он запустил проект по созданию партизанских садов в Триполи. Вместе с жителями города активисты облагораживали общественные участки и пустыри. А в Монреале под руководством Рейнольдса движение устанавливало контейнеры с растениями на улицах вдоль тротуаров.

Другим центром партизанского садоводства стал Манчестер. Еще в 1999 году местные жители во главе с активистами Ангусом Сутаром, Джен Джангл и Робом Сквайрсом в районе Халм захватили участок городской улицы Лиф-стрит и превратили в общественный сад. Территория была заброшена, несмотря на центральное расположение. Неравнодушные решили взять инициативу в свои руки и улучшить общественное пространство. Активисты высадили грядки с овощами, фруктовые деревья и кустарники, поставили художественные скульптуры. Продуктовый магазин Unicorn в Чорлтоне выделил небольшой грант, чтобы помочь оплатить посадку фруктовых деревьев, но в основном сад вырос благодаря усилиям местных жителей.

Польша

Облагораживание заброшенных участков в Польше началось с художницы Терезы Мурак. Еще в 1970-х она привлекала внимание к проблеме, прогуливаясь по улицам Варшавы в платье из кресс-салата. Помимо этого активистка сеяла гречку, лен и кресс-салат у трамвайной остановки перед Национальной библиотекой.

В 2000-х в соцсетях появилась группа Miejska Partyzantka Ogrodnicza («Городское садоводческое партизанство»). Участники высаживали семена тыквы в общественных местах и протестовали против стрижки газонов в польских городах.

Сейчас наиболее активны «Квятучи» из Варшавы. Это группа художников, которые высказываются через партизанское искусство и пытаются «открыть» город для жителей. По их мнению, работа с растениями — универсальный язык и эффективная мягкая сила. Посадки заразительны: высадив один цветок, хочется созидать дальше. «Квятучи» организовывают проекты по коллективной посадке цветов при поддержке локальных фондов.

Финляндия

Партизанским садоводством в Финляндии занимается ассоциация Villi Vyöhyke, местная природоохранная организация, которая появилась в городе Тампере в 2013 году. Ее основатели высаживали луговые растения на дорожных насыпях и городских пустырях в качестве протеста против урбанизации. Быстрое развитие городов поставило луговые растения в Финляндии под угрозу исчезновения. С момента основания Villi Vyöhyke облагородили более 50 пустырей города.

Канада

Партизанские садоводы активно засаживают неиспользованные участки городов. Однако жители Онтарио пошли еще дальше. Они восстановили заброшенный парк Canal-side park в районе Уэлланд. В 2013 году несколько местных жителей вместе с художниками восстановили пространство, заросшие клумбы, облагородили ландшафт и расставили картины на открытом воздухе. «Партизанский парк» был легальной акцией. Администрация города заключила с добровольцами неофициальное соглашение, по которому «садоводы» взяли на себя техническое обслуживание парковой территории. Сегодня это один из самых популярных районов города, где обитает творческая молодежь.

Садоводы и огородники: 5 роботов для помощи на даче
Индустрия 4.0 

Партизанское садоводство в России

В 2007 году жители Санкт-Петербурга бросили вызов бетонным джунглям и разбили сквер в честь президента. Застройщик поставил забор вокруг двух детских площадок для строительства высотки. Местные жители выступили против и организовали серию субботников. Один из активистов, Владимир Верховых, купил саженцы, разработал ландшафт будущего сада и организовал кампанию в СМИ. Позже сквер вошел в перечень зон, защищенных городским законом о защите зеленых насаждений.

Активистка Анна Марса из Алексеевского района Москвы рассказала, что они забрасывают «семенными бомбами» (удобренной землей с проросшими семенами) пустыри, где не хватает растительности. Активисты промышляют и в своих дворах — выращивают цветы, кустарники, травы, акацию.

Одна из целей московских активистов — напомнить горожанам, откуда на их столах берутся овощи, фрукты и зелень. Поэтому активисты разбивают мобильные огороды. Например, в 2021 году такой огород появился в парке Горького при поддержке московских властей. Жители столицы могли бесплатно посадить и вырастить овощи и цветы, заранее забронировав грядку. В марте прошлого года мэрия сообщила о планах организовать подобный проект в Чертаново.

Экологическое сознание Благоустройство Культурные тренды Выбор редакции
Главное