Кинотерапия: как просмотр фильмов укрепляет ментальное здоровье
А в чем тренд?
Кино дает возможность безопасно исследовать свои эмоции. В мире постепенно растет интерес к использованию фильмов как терапевтического средства. Эта область еще очень нова, однако исследование психолога Дженни Хэмильтон из Линкольнского университета в Великобритании показывает, что кинотерапия помогает справиться с переживаниями, что способствует улучшению психического здоровья.
Общая польза от фильмов
Фильмы эмоционально вовлекают людей в процесс, который может обладать терапевтическим эффектом. Разговор о киногероях комфортнее, чем непосредственное обсуждение проблем, поскольку позволяет человеку отстраниться от того, что он переживает. Кроме того, фильмы дают возможность научиться жизненным навыкам на примере того, как персонажи справляются со своими трудностями.
Обзор Хэмильтон также показал, что кинотерапия уменьшает конфликт между родителями и подростками, усиливает эмпатию и налаживает диалог между ними, помогает улучшить навыки общения. Кроме того, ученые доказали, что кинотерапия снижает тревожность и делает разговор с психологом более качественным.
Польза для людей с ментальными особенностями
Кинотерапия также особенно полезна для определенных групп людей. Например, исследования показали, она помогает молодым людям с аутизмом выявить свои положительные стороны и легче справляться со стрессовыми ситуациями. Пациентам психиатрических больниц кинотерапия помогает четче выражать свои мысли и чувства. Другое исследование показало, что обсуждение блокбастеров о супергероях позволяет молодым людям с диагнозом «шизофрения» найти смысл в трудностях, с которыми они сталкиваются, и силы на их преодоление.
Почему кино помогает
Еще Аристотель отмечал, что зрители греческих трагедий переживают катарсис (благотворный процесс эмоционального очищения), когда сочувствуют героям. Просмотр фильмов и телепередач действует аналогичным образом, предлагая безопасное пространство для выражения эмоций, которые при этом не влекут за собой никакие последствия из реальной жизни. В кино объединяются образы, сюжеты, метафоры и музыка — все это, по словам Хэмильтон, оказывает терапевтическое воздействие.
Как использовать кинотерапию
Дженни Хэмильтон разработала рекомендации, которые объединяют современные исследования в рамках кинотерапии. Она назвала их «метод кино» и охарактеризовала как «осознанное участие, наблюдение за реакциями, озвучивание опыта, выявление личной значимости и исследование новых возможностей». Его можно применять как с психологом, так и в одиночку.
«Метод кино» делится на несколько простых шагов:
- перед просмотром определите, подходит ли ваше настроение для просмотра конкретного фильма;
- во время просмотра следите за своими мыслями, чувствами и физическими реакциями;
- сразу после просмотра озвучьте испытанные эмоции, запишите их;
- спустя некоторое время определите, что для вас значил фильм, с кем из героев вы себя отождествляли, как опыт персонажей соотносится с вашим.
По словам Хэмильтон, использование этого метода поможет более осознанно воспринимать то, что вы смотрите, и в результате позволит узнать о себе что-то новое.