Менеджмент и мышление: любимые книги представителей российского бизнеса
Ежегодно Билл Гейтс публикует подборку понравившейся литературы. Сложно сказать, вызывает ли появление списка от миллиардера всплеск продаж, но вот волну интереса и долгих обсуждений точно поднимает. Несмотря на загруженность и необходимость разрешать перманентные внешние вызовы, в России бизнесмены тоже находят время для книг. Светлана Фирсова, соосновательница академии презентации Bonnie & Slide, поговорила с представителями российского бизнеса, чтобы узнать, что же актуально читать в нашей стране.
Михаил Минин, генеральный директор «МТС Энтертейнмент»
«Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Том 1 и 2. 1957–1958
«Для меня важно найти хотя бы час в день для чтения. В отличие от ставшего автоматическим потребления новостного контента в СМИ и телеграм-каналах погружение в книгу — это увлекательный поиск скрытых смыслов, которые пытался передать автор.
Из последних прочитанных книг, которые произвели на меня впечатление, — два тома переписки председателя Совета министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны. Мне интересна тема мировых войн, их причин, последствий и действий лидеров стран, которые влияют на нас спустя много лет, образуя череду неочевидно связанных событий.
Например, в книге повествуется о подделанной Бисмарком депеше, которая привела к франко-прусской войне. И о поддавшейся на провокацию Франции, которая проиграла ту войну и получила под боком Германскую империю. Последняя спустя 40 лет начала Первую мировую войну, но потерпела поражение. Франция же переборщила, пройдясь катком по самолюбию немцев. Это спустя 30 лет привело ко Второй мировой войне и быстрой капитуляции Франции, подписанной в том же вагоне поезда, где немцы капитулировали в Первую мировую войну.
Мне было интересно узнать, что на самом деле происходило между лидерами союзников во Второй мировой и будущими врагами в холодной войне. Каков вклад каждой из сторон в будущую победу, когда и как они начали делить Европу и что привело мир к Фултонской речи Черчилля и железному занавесу уже спустя год после общей победы. Узнал же я на самом деле даже чуть больше. Понятно, что это переписка в советском издании и для полноты картины нужно было бы почитать оригиналы или английскую/американскую версию, а также удостовериться, что это все письма. Но, читая даже между строк, можно уловить многие вещи.
Не буду давать спойлеров и проводить параллели, каждый волен делать это сам. Рекомендую к прочтению, если вы хотите быть чуть больше в контексте и формировать картину мира не только по новостной ленте».
Евгений Ульянов, исполнительный директор по стратегии и привлечению инвестиций, член СД ТПХ «Русклимат»
«Выделить всего несколько любимых книг достаточно сложно. Особенно если это книги по бизнесу — они ведь в основном трансформационные, то есть призваны создать или улучшить какой-то навык. Для предпринимателей я бы выделил следующие.
«Методология Адизеса», Ицхак Адизес
Бизнес — это прежде всего люди, и правильно настроенная работа в команде очень сильно влияет на успех. Лучше читать в комплекте с его же книгой «Управление жизненным циклом корпорации» — помогает выставить фокус на задачах именно того этапа, на котором находится бизнес.
«Бизнес — это психология», Марина Мелия
Мне нравятся авторы, которые имеют опыт того, о чем рассказывают. В этой книге как раз огромное количество практических кейсов.
«Спроси маму. Как общаться с клиентами и подтвердить правоту своей бизнес-идеи, если все кругом врут?», Роберт Фитцпатрик
Эта книга про запуск новых продуктов и о том, что нужно и что не нужно делать в процессе этого.
Однажды я попал на акселератор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), на котором одна из команд «Русклимата» перезапускала проект «Умный дом». В голову запал кейс, в рамках которого один из резидентов акселератора долго «пилил» программу для футбольных агентов, вложил $2 млн личных денег, а когда закончил и пошел к своим потенциальным покупателям, оказалось, что они все пользуются игрой FIFА для приставки, так как там все игроки прекрасно описаны».
Алексей Баранов, executive Gallup Strengths Coach и CEO компании CrewMakers
«Психотерапия эмоциональных травм с помощью движений глаз (EMDR)», Фрэнсин Шапиро
«Книга, которая больше всего меня впечатлила в этом году, — труд американского психолога Фрэнсин Шапиро про метод EMDR. Это форма психотерапии для проработки эмоциональных травм и посттравматических расстройств с помощью движения глаз.
Я понял, насколько EMDR-терапия эффективна, пройдя ее сам в прошлом году. Как executive coach, который помогает большому количеству предпринимателей, я знаю, что не все ограничения человека можно решить рациональным путем. В каких-то моментах требуется инструмент, позволяющий на эмоциональном уровне снимать блокады, проходить через страхи, убирать когнитивные искажения, ограничивающие убеждения, тревогу. EMDR отлично справляется с этими запросами.
Для того чтобы практиковать EMDR-терапию, необходимо иметь полноценное медицинское образование. При этом есть определенные ответвления для практик, в которых системное медицинское образование не требуется. Встроив методики в свою работу, убедился, что результаты действительно есть. Можно решать проблемы, связанные с недоверием к людям, делегированием, страхом проявлять себя, слабой уверенностью в себе или низкой самооценкой и т.д. В общем, самые разные типы бизнесовых запросов, в части которых лежит эмоциональный компонент».
Наталья Дорошенкова, директор департамента интегрированного мониторинга рисков, банк «Траст»
«В этом году вместе с сыном-первокурсником перечитала две старые книжки: «Шуттовская рота» Роберта Асприна и «Не рычите на собаку» Карен Прайор. Казалось бы, какую пользу можно извлечь из юмористической фантастики и пособия по дрессировке? А они — кладезь лайфхаков для менеджера, особенно если ему требуется решить амбициозную задачу или организовать сложный рабочий процесс.
Молодой бизнесмен-мультимиллиардер, которому была поручена самая худшая рота в Космическом легионе, превративший эту роту в элитное подразделение, учит нас двум вещам:
- Если проблему можно решить деньгами, это не проблема, это расходы. Заработать деньги проще, чем работать с людьми, утратившими веру в себя за латанием дыр и изготовлением каши из топора.
- Деньги сами по себе не помогают. Для достижения успеха нужно выбираться из мыслительной коробки и принимать неожиданные решения. Не можешь преодолеть полосу препятствий — разломай ее, чтобы дойти до цели. Беги в полной боевой выкладке и используй все, что есть под рукой: взорви барьер и построй из обломков переправу через водную преграду, посади солдата-слизня в вещмешок солдата — гигантской кошки. Не нарушай правила, а используй их в своих интересах. И бывшего корпоративного мошенника поставь управлять инвестиционным фондом сбережений роты.
Используй все ресурсы, доверяй своим людям, делай так, чтобы команда варилась «в одном супе» и работала в общих интересах и чтобы общий выигрыш повышал благосостояние каждого в отдельности.
Вторая книга — «Не рычите на собаку». В отношении людей дрессировка тоже работает — как бы ни было странно использовать те же методы, что и для щенка. Если правильно выбрать для каждого человека положительное подкрепление и выдать его после получения желаемого поведения, может произойти чудо. Отрицательным подкреплением можно прекратить нежелательное поведение, но положительного результата не добиться. То есть орать бесполезно, как бы ни хотелось. Исправить труднее, чем научить с нуля. Материальное подкрепление без эмоционального работает хуже, чем эмоциональное без материального. Комбинации подкреплений закрепляют сложное поведение.
Передо мной в этом году стояли весьма сложные задачи, как технические (мы внедряли ряд уникальных методологий и технологических решений), так и управленческие (формирование коллектива из исторически сложившихся атомарных отделов). Это были мои настольные книги, и кажется, у нас все получилось».
Алексей Милевский, венчурный инвестор и сооснователь нескольких технологических бизнесов
«Инвесторы, как правило, просматривают свыше 1 тыс. инвестиционных презентаций каждый год, то есть на одну стараются тратить не более нескольких минут. И в этих условиях очень важно уметь привлечь внимание. Такие знания не врожденный талант, это изучение успешных кейсов, опыт и часы, потраченные на «шлифовку» презентации.
Буквально недавно я нашел книгу «Секреты убойных презентаций» Светланы Фирсовой и Николая Пере. Это полезный, на мой взгляд, учебник даже для тех предпринимателей, которые не планируют самостоятельно делать презентации, ведь структурировать и правильно преподносить информацию должен каждый. А для тех, кто готовится питчить инвесторам свои идеи, книга могла бы поднять конверсию в положительный ответ».
Александр Ведяхин, первый зампред правления Сбербанка
«К сожалению, не каждый день нахожу время на чтение, но, если выпадает свободная минута, я часто обращаюсь к «Библиотеке «Сбера». Это серия из деловых книг на тему успеха, лидерства и инноваций в управлении. Эти книги мы с руководителями «Сбера» отбираем для своих сотрудников. Чтобы внести очередную работу в подборку, мы рассматриваем от трех до шести произведений на ту же тему. Одна из книг, в которых я черпаю вдохновение чаще всего, — «Принципы: жизнь и работа» от известного инвестора, основателя хедж-фонда Bridgewater Рэя Далио. Философия автора близка мне по духу, его правила подходят практически любому руководителю, они не зависят от размера компании, отрасли или страны.
Из новинок «Библиотеки «Сбера» этого года я бы выделил несколько произведений. Первое — «Искусственный интеллект — 2041. Десять образов нашего будущего» Кай-Фу Ли. Это оригинальная работа, построенная на десяти рассказах о вероятном будущем, ожидающем нас. Многие технологии, упоминаемые автором, находят отголоски в проектах «Сбера» уже сегодня. Вторая новинка — «Метавселенная. Как она меняет наш мир» Мэтью Болла. Книга погружает в ближайшее будущее и рассказывает о роли Web 3.0, блокчейна, криптовалют и рынка NFT в развитии метавселенной, описывает грядущие трансформации общественного и экономического устройства человеческой цивилизации.
Кроме того, я начал читать новую книгу Нассима Талеба «Статистические последствия жирных хвостов». Она развивает его знаменитую теорию черных лебедей и указывает на ограниченные возможности применения теории статистики в экономике и бизнесе».
Данила Розанов, директор по контенту Skillfactory, коуч для руководителей
«Работа как внутренняя игра» Тимоти Голви — нестареющая классика коучинга и совершенно точно одна из самых важных для меня книг. Она не войдет в личный «топ книг, которые я бы взял на необитаемый остров», только потому, что ее достаточно прочитать один раз. Прочитать и понять ключевой принцип: как относиться к себе безоценочно. А дальше пробовать и смотреть, какой эффект это дает (спойлер: невероятный!). В самой книге основное внимание уделяется эффектам, связанным с работой, и ответам на вопросы: как научиться получать от нее удовольствие, как достигать лучших результатов и как проводить изменения, чтобы всем вокруг не было мучительно больно.
Бестселлер Даниэля Канемана «Думай медленно… Решай быстро», наоборот, требует неоднократного перечитывания, поэтому я вернулся к нему снова. Книга очень подробно описывает, как работают две системы мышления, и раскрывает природу возникновения наших решений (а также инсайтов и озарений). И снова спойлер: по большей части эти решения основаны на системных ошибках мышления и восприятия, а действуем мы по большей части иррационально. Эта книга ничему «не учит» непосредственно, но меняет восприятие того, как мы думаем и как можно думать, и дает шанс научиться выбираться из когнитивных ловушек настолько, насколько это вообще возможно.
И наконец, «Практики интегральной жизни» Кена Уилбера, Адама Леонарда, Марко Морелли и Терри Паттена открывают совершенно иную перспективу личностного развития и предлагают посмотреть на него целостно, вернее, интегрально. Не выбирать одну из сфер (духовную, умственную или телесную — теоретическая модель авторов слишком сложна, чтобы описать ее в двух словах), а прокачивать их все друг через друга».