В ООН оценили глобальный ущерб от инвазивных видов в $423 млрд в год
А в чем тренд?
Инвазивные виды отличаются тем, что их распространение угрожает биологическому разнообразию. Например, к ним относятся мыши, которые расселились в ряде мест по вине человека и поедают птенцов морских птиц в гнездах, или завезенные виды травы, которые способствовали началу и ускорению пожаров на Гавайях летом 2023 года.
Из-за путешествий и международной торговли инвазивные виды проникают в разные уголки Земли. Ежегодно на новых территориях приживаются около 200 инвазивных видов. Их воздействие губительно для дикой природы, так как оно часто приводит к вымиранию других видов и нарушает функционирование экосистемы.
Сравнение докладов 2019 и 2023 года
В начале сентября 2023 года вышел доклад «Оценка инвазивных видов». Исследование было подготовлено Межправительственной научно-политической платформой по биоразнообразию и экосистемным услугам — ведущим научным органом ООН по биоразнообразию. 86 экспертов собрали более 13 тыс. свидетельств, в том числе от представителей коренных народов.
Результаты соотносились с докладом 2019 года. В нем говорилось, что 1 млн видов находятся под угрозой исчезновения из-за загрязнения окружающей среды, изменения климата, инвазивных видов и агрессивного сельского хозяйства. Также в 2019 году ученые пришли к выводу, что инвазивные виды стали причиной 40% всех известных случаев вымирания животных. Представители государств потребовали провести дополнительные исследования для лучшего понимания проблемы.
Самые опасные инвазивные виды
В докладе 2023 года подчеркивается, что опасность инвазивных видов недооценивается. Руководители исследования профессоры Хелен Рой, Анибал Пошар и Питер Штойт заявили: «Инвазивные чужеродные виды представляют собой серьезную угрозу биоразнообразию и могут нанести непоправимый ущерб природе, привести к вымиранию местных и глобальных видов, а также угрожать благополучию человека».
Первое место по распространенности среди инвазивных видов занимает эйхорния толстоножковая, или водяной гиацинт, — растение из тропических районов Южной Америки, которое засоряет водные пути и наносит ущерб рыбному хозяйству. На втором и третьем местах соответственно — кустарник лантана и черная крыса. Среди других ярких примеров — инвазивные виды комаров, такие как азиатский тигровый комар и комар желтолихорадочный, которые распространяют вирусы лихорадки Западного Нила и Зика.
Распространение инвазивных видов
Больше всего сообщений об инвазивных видах было отмечено в Северной и Южной Америке (34%), в Европе и Центральной Азии (31%), в Азиатско-Тихоокеанском регионе (25%) и в Африке (7%). 75% всех случаев относились к наземным экосистемам, в основном к лесам.
Авторы доклада обнаружили, что с 1970 года стоимость биологических инвазий увеличивалась на 400% каждое десятилетие. По их прогнозам, она будет продолжать расти в ближайшие годы. Хелен Рой отметила: «Одной из главных проблем является утрата уникальности сообществ живых организмов. По мере распространения инвазивных видов мы видим, что они становятся все более похожими друг на друга, что нарушает устойчивость экосистем».
Как бороться с инвазивными видами
Экспертная оценка показала, что с распространением и воздействием инвазивных видов можно бороться множеством способов, например законодательно регулировать ввоз новых растений и животных, а также напрямую пресекать их распространение через истребление. Такое противодействие было заявлено как одна из целей в рамках глобальных задач этого десятилетия на конференции по биоразнообразию СОР15.
По мнению экспертов, вместо дорогостоящих программ по уничтожению инвазивных видов важно не допускать их распространение. Анибал Пошар отметил: «Мы хотим подчеркнуть, что самое эффективное средство — это профилактика. Гораздо экономичнее предотвращать внедрение инвазивных видов — принимать меры биозащиты, осуществлять пограничный контроль и анализировать риски по адаптации новых видов».