Запертые кардиналы и голосование из космоса: 5 примеров необычных выборов
Народное волеизъявление — мероприятие, главная цель которого честно отразить мнение голосующих, однако организация самого электорального события может варьироваться от страны к стране. Где-то живы старые традиции, воспроизведение которых уже лишено всякого практического смысла. Например, фиксированная дата выборов в США, которые всегда проходят в первый вторник, следующий за первым понедельником ноября. Это объясняется тем, что раньше большинство жителей страны были заняты сельским трудом. Поэтому начало ноября — идеальное время, когда сбор урожая завершен, а дороги еще не занесло снегом, поэтому можно добраться на избирательные участки. В других странах выборы — площадка для интегрирования самых современных технологий, как в случае электронного голосования в Эстонии и России. Редакция «РБК Трендов» расскажет о еще пяти необычных выборных процедурах со всего мира.
1. Голосуй или плати: выборы в Австралии
В Австралии все граждане страны, обладающие активным избирательным правом, обязаны принимать участие в выборах: в общенациональных, дополнительных выборах в парламент и референдумах, иначе им грозят санкции.
Если человек не явился на избирательный участок, то через какое-то время ему придет электронное сообщение или обычное письмо, где его попросят объяснить, почему он пропустил электоральное мероприятие. Затем избирательная комиссия оценивает ответ гражданина. Если она признает причину неявки уважительной и достаточной (например, нахождение за границей или болезнь, работа или форс-мажорные обстоятельства), то разбирательство на этом прекращается. В противном случае избирателю, впервые пропустившему выборы, назначают штраф в размере 20 австралийских долларов (около ₽1,2 тыс.). Повторное нарушение уже будет караться 50 долларами (₽3,1 тыс.).
Для чего это делается? Основная цель обязательного голосования, которое существует в 22 странах мира, по большей части в государствах Южной Америки, — подстегнуть явку избирателей. В Австралии она почти век составляет более 90%. По мнению сторонников обязательного голосования, работает следующая схема: чем больше людей участвуют в выборах, тем более репрезентативным становится парламент, а это повышает доверие к демократии.
В условиях длительного тренда на снижение явки избирателей идея обязательного голосования находит много сторонников в демократических странах Запада. Так, согласно данным Pew Research Center 2021 года, приблизительно две трети совершеннолетних опрошенных из Франции, Германии и Великобритании выступают за то, чтобы сделать голосование на национальных выборах обязательным.
Декан факультета политических наук Европейского университета в Санкт-Петербурге доктор политических наук Григорий Голосов обращает внимание на три главных эффекта обязательного голосования.
«Первый эффект — это повышение явки, довольно значительное. Хотя если граждане страны в течение длительного времени видят, что санкции за отказ голосовать не применяются, то явка снижается. Второй эффект при обязательном голосовании — это усиление позиций левых партий и кандидатов там, где раскол между правыми и левыми важен для избирателей (чтобы избежать штрафа за неучастие в выборах, активно начинают голосовать самые бедные слои населения, склонные поддерживать левую повестку. — «РБК Тренды»). Третий эффект состоит в том, что обязательное голосование усиливает стимулы для подкупа избирателей в тех странах, где такая практика существует», — говорит политолог.
2. Многонедельное голосование в Индии
В начале января 2023 года стало известно, что лидером по численности населения стала Индия, в которой на сегодняшний день проживают более 1,4 млрд человек. Всего же активным избирательным правом обладают 900 млн человек.
Для организации выборов в национальный парламент в 2019 году в такой многонаселенной стране потребовалось открыть 1 млн избирательных участков и привлечь к организации голосования 10 млн человек. С учетом того, что многие поселения были отделены от избирательных участков естественными преградами: горами, реками, джунглями, — организаторам потребовались еще и значительные временные ресурсы: голосование длилось не один день, а несколько недель — оно проходило с 11 апреля по 19 мая.
По мнению Григория Голосова, многонедельное голосование в Индии было оправдано на заре демократии в середине прошлого века, когда страна только приобрела независимость от Британской империи. В ту эпоху разные регионы были плохо друг с другом связаны, а сегодня, вероятно, эту задачу можно было бы решить, поэтому такое длительное голосование — это скорее дань традиции. Вместе с тем, как обращает внимание эксперт, в политологическом сообществе существует консенсус, согласно которому «любой организационный момент, осложняющий электоральный процесс (затягивающий его, делающий его более сложным логистически), не является желательным», поскольку «чем сложнее организованы выборы, тем выше вероятность того, что на них будут допущены грубые нарушения, а избиратели будут испытывать давление политиков».
3. Внеземное голосование
Выборы могут застать избирателя в самых разных жизненных ситуациях, поэтому проголосовать можно не только на стандартных избирательных участках, но и, например, на кораблях, когда военнослужащие несут службу в открытом море, а также в космосе.
Первый голос с околоземной орбиты был отправлен в 1997 году: тогда астронавт Дэвид Вульф, находясь на российской космической станции «Мир» на высоте более 300 км над Землей, принял участие в муниципальных выборах Техаса.
Такой формат голосования стал возможен из-за изменений в региональном законодательстве штата Техас, которые инициировал сенатор штата Майк Джексон. Сенатор аргументировал эту новеллу тем, что сам впервые избрался благодаря перевесу в семь голосов, поэтому он хорошо понимает, «как важен каждый голос».
Как это работает? Центр управления полетами отправляет астронавтам зашифрованное электронное письмо с бюллетенем для заочного голосования. Получатели заполняют его и отправляют по электронной почте на Землю, где бюллетень попадает к обычному служащему избирательного участка, который открывает файл и заполняет бумажный бюллетень в соответствии с пожеланиями астронавта.
Благодаря современным технологиям процесс внеземного голосования становится еще проще: в 2020 году Анатолий Иванишин, российский космонавт-испытатель, принял участие в голосовании по поправкам к Конституции при помощи электронного голосования.
4. Черный или белый дым: как выбирают папу римского
11 февраля 2013 года в католическом мире произошло небывалое в современной истории событие — папа Бенедикт XVI заявил, что покидает пост главы Римской католической церкви и государства Ватикан. Он аргументировал это тем, что его физические силы «в последние несколько месяцев ухудшились до такой степени», что он вынужден признать свою «неспособность адекватно осуществлять служение», возложенное на него. Уход действующего понтифика в отставку означал запуск древней процедуры выборов нового главы церкви. Вот как она происходит.
Если наследник апостола Петра в силу тех или иных причин покидает пост, объявляется период Sede Vacante («при вакантном троне»), то есть время, когда Святой престол не занят понтификом. В этот отрезок времени созывается конклав — собрание кардиналов со всего мира, которые прибывают в Сикстинскую капеллу, где они должны избрать нового папу римского.
Избрание нового понтифика проходит в особенно секретном режиме. Накануне конклава помещение тщательно обследуется на наличие записывающих устройств. После того как кардиналы заходят в Сикстинскую капеллу, единственная входная дверь запирается на ключ с внешней стороны — покинуть помещение можно только после избрания нового папы или по медицинским показаниям. К собравшимся могут войти лишь опоздавшие на начало конклава кардиналы. Выборщики находятся не только в физической изоляции, но и в информационной: в помещении запрещены радио, телевизоры, мобильные телефоны и газеты.
Единственным способом общения с внешним миром становится труба Сикстинской капеллы, а если точнее, то дым: если он черный, то кардиналы не смогли выбрать понтифика, соответственно, будут голосовать еще, если дым белый — это значит, что один кандидат собрал ⅔ голосов выборщиков и стал новым главой католиков.
После завершения голосования новоизбранный понтифик выбирает себе церковное имя и выходит на балкон собора Святого Петра поприветствовать собравшихся верующих.
5. Атеистам вход воспрещен
Вера в бога — требование, которое предъявляется не только к кандидатам на пост главы католической церкви, но и к некоторым кандидатам на выборные должности в США: в Конституциях Северной и Южной Каролины, Арканзаса, Мэриленда, Миссисипи, Пенсильвании, Теннесси и Техаса говорится, что атеист не может быть избранным. В частности, в Конституции штата Техас в первом разделе в четвертой статье сказано: «Никакой религиозный тест никогда не должен требоваться для получения какой-либо должности или общественного доверия в этом штате; никто не может быть лишен возможности занимать должность по причине своих религиозных убеждений, если он признает существование Высших сил».
Между тем данное требование противоречит Конституции США, которая запрещает издание законов, устанавливающих какую-либо религию в качестве государственной или запрещающих ее свободное исповедание. Таким образом, пункт об обязательной религиозности кандидата на выборную должность является антиконституционным.
Попытки изъять дискриминационный пункт из Конституции штата предпринимались не раз. Мэдалин Мюррей O’Хэйр, американская активистка, выступающая за секуляризацию государства, после борьбы в суде за отмену указанного пункта добилась компромисса от властей: она и генеральный прокурор подписали соглашение, в котором указано, что фраза из техасской Конституции об обязательной вере в бога «является недействительной и не имеет дальнейшей силы, поскольку она нарушает первую поправку к Конституции США», однако непосредственно в текст Основного закона штата изменения так и не были внесены.
Следующим этапом борьбы за отделение религии от государства в Техасе стал 2012 год, когда в штате открылся офис организации «Коалиция за секуляризацию Америки», сторонники которой назвали своей главной целью борьбу против четвертой статьи местной Конституции. Пока текст закона остается прежним.