Цифра дня, 17 авг 2023, 12:25

12,7 млн россиян живут в моногородах

Читать в полной версии
9% населения России живет в моногородах. Причем в большей части из них сложное социально-экономическое положение

Единая платформа открытых данных «Если быть точным» совместно с Российской экономической школой (РЭШ) опубликовала исследование, посвященное изучению жизни моногородов.

Правительство РФ определяет моногород как населенный пункт с численностью более 3 тыс. человек, где минимум 20% работников трудятся на одном предприятии (или нескольких предприятиях, объединенных одним производственным циклом).

В России, по примерным оценкам, 321 моногород. В них живут 12,7 млн человек — это 9% населения страны. Больше всего таких городов в Кемеровской (24), Свердловской (17) и Челябинской (16) областях. Причем в Кемеровской области в моногородах проживает 60% населения всего региона.

Социально-экономическое положение в моногородах

Экономическая обстановка в моногородах часто не совпадает с экономической ситуацией в стране, поскольку моногород зависит от предприятия, а само предприятие — от цен на сырье, объемов госзаказа и других факторов, слабо связанных с состоянием экономики на уровне страны. Сегодня 8,4 млн человек живут в моногородах со сложным социально-экономическим положением или рисками его ухудшения. Среди самых депрессивных моногородов (с высоким уровнем безработицы, низким уровнем производственной активности и доходом на душу населения) те населенные пункты, предприятия которых специализируются на производстве стекла, лесозаготовке и лесопереработке. В самых благополучных моногородах занимаются пищевой и химической промышленностью, а также производством строительных материалов.

Отток населения

В последние десять лет в 92% моногородах сокращалось население. Из-за отсутствия работы и перспектив моногорода покинули 734 тыс. человек. Причем люди уезжают не только из маленьких моногородов, но и из крупных. Самая большая убыль населения — в Тольятти. За десять лет крупнейший моногород, где находится «АвтоВАЗ», покинули 34 тыс. человек. Однако отток населения для больших моногородов не так страшен, потому что там накапливаются и дольше сохраняются социально-экономические ресурсы, поясняет старший научный сотрудник Института социологии РАН Елена Недосека.

Тренд на релокацию: отток специалистов из России в цифрах
Социальная экономика 

Зарплаты в моногородах

По данным исследования, в 70% моногородов зарплаты ниже, чем средние по отрасли в регионе. Это может быть связано, во-первых, с отраслевой структурой экономики, во-вторых, с ситуацией монопсонии, при которой предприятие, будучи основным работодателем на рынке труда, диктует свои условия работникам. Самый большой разрыв — на горнодобывающих предприятиях в бурятском Закаменске. Зарплаты в городе на 63% ниже, чем на других отраслевых производствах в Бурятии.

Тем не менее в трети моногородов зарплаты, наоборот, выше среднего. На первом месте — хлопчатобумажное производство «Ермолино» в Калужской области. В городе Ермолино зарплаты на 187% выше, чем в среднем на текстильных производствах области.

Что повышает уровень жизни в моногородах

Один из способов повысить уровень жизни в моногородах — развитие туризма. Например, в моногороде Чебаркуле Челябинской области после падения в 2013 году Челябинского метеорита появились метеоритные туры, которые включают в себя в том числе посещение других местных достопримечательностей. Вслед за туризмом в городе стало развиваться производство молочных продуктов.

Другой пример — стрит-арт-фестиваль «Арт-овраг» в моногороде Выксе в Нижегородской области. Фестиваль сделал город известным среди художников и любителей паблик-арта. Кроме того, в городе строится корпоративный университет, где сотрудники Выксунского металлургического завода смогут осваивать новые навыки и повышать квалификацию.

Цифра дня Короче Россия Исследования и доклады Не только миллионники
Главное