Будущее образования, 22 авг 2023, 08:00

Будет ли наш мозг успевать учиться и должно ли измениться образование

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Как будет меняться система образования в будущем, что такое концепция life-work learning, на что делать ставку в обучении — разбираемся вместе с экспертом

В 2023 году РБК исполняется 30 лет. В рамках юбилея мы решили не оглядываться назад, в прошлое, а наоборот — посмотреть вперед, в будущее.

Команда «РБК Трендов» подхватывает инициативу: на сайте проекта будут появляться колонки визионеров из сферы науки, образования, технологий, общества, экологии, образования. Вместе с ними мы попробуем представить, как будет меняться мир в течение 30 лет, каким он будет в 2053 году и какое место в нем будет занимать человек. Проект не предполагает точных прогнозов, вместе с экспертами мы пытаемся представить возможные направления и сценарии развития нашего общества, основываясь на трендах настоящего.

Об эксперте: Наталья Царевская-Дякина, директор направления EdTech кластера информационных технологий фонда «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ)

Фото: Андрей Любимов для РБК

Как сложилась современная система образования

Скорость изменения нашей жизни феноменальная. Современный человек за год пропускает через свое сознание такой же объем информации, который наши предки в XVII веке осваивали всю жизнь. При этом свойства мозга за 300 лет не поменялись: его объем, пропускная способность, операционная память у людей XXI века не сильно отличаются от этих параметров у наших предшественников, хотя сегодня мир требует от нас огромного количества интеллектуальных усилий, высокой скорости обработки и запоминания информации.

Казалось бы, образование должно подстраиваться под бурные изменения, но его суть остается неизменной. Система образования была создана более 200 лет назад в эпоху второй промышленной революции для подготовки кадров под мануфактурные производства. Вот тогда и возникли традиционные классы и знакомая нам годичная структура: 1 сентября открываем учебники, 31 мая — закрываем. Еще поколение назад было принято учиться десять лет в школе, пять лет — в институте, после этого учеба прекращалась. Только немногие, работавшие в НИИ, продолжали исследования и «двигали» науку. Остальные получали профессию и работали в ней всю жизнь. Были профессиональные династии, когда ребенок вырастал в одной профессиональной среде и оставался в ней навсегда.

В XXI веке мы живем в концепции lifelong learning, когда образование стало пролонгированным на всю жизнь, хотя мне ближе концепция life-work learning, то есть обучение в течение всей профессиональной деятельности. Но в любом случае учеба до сих пор остается процессом, хронологическим и линейным (мы осваиваем предмет за предметом, но без связи между ними, в строгих рамках и без учета особенностей и интересов учеников) — это, конечно, одна из проблем.

Другая проблема — монополизация образования. Базисные учебные планы спускаются «сверху» от чиновников, большая часть которых не знает иной альтернативы, кроме советского образования, хорошо подходящего под плановую экономику, а не под текущую рыночную. Наши учебные программы предполагают освоение множества фундаментальных знаний без изучения «мягких навыков» (soft skills). А смыслом и целью обучения становится сдача ЕГЭ.

Оставляет желать лучшего и система оценок. Она как бы пятибалльная, но де-факто учителя ставят обычно удовлетворительно («3»), хорошо («4») и отлично («5»). В итоге трехбалльная система совсем не отражает реальных знаний и не оценивает прогресс учащегося, а именно оценка прогресса и поощрение — залог мотивации в обучении.

Так получилось, что в современной школе не учат принимать решения, критически анализировать информацию, нести ответственность, быть счастливым. В отличие от скандинавской и китайской систем, не учат также быть гражданином, встроенным в систему, а учат сдавать экзамен на высокий балл. Причем более 50% родителей пользуются услугами репетиторов, то есть школа создала систему требований в виде ЕГЭ, к которой в итоге еще и не может должным образом подготовить.

Школьным образованием недовольны 45% родителей
Социальная экономика 

Чем закончится борьба вузов и ДПО

Казалось бы, не школа, так вуз должен дать те самые навыки, которые выпускник сможет применить в жизни. Но работодатели жалуются, что высшие учебные заведения не учат студентов тому, что действительно нужно в работе и в профессии. История показывает, что при появлении новых профессий вузы «просыпаются» позже всех. Сначала появляется широкий спектр деятельности, потом конкретный функционал и название профессии, наконец, вырастают специалисты, под них рынок предлагает курсы, и самыми последними формируются вузовские дисциплины.

Например, как появилась профессия PR-менеджера? Сначала возникла свободная пресса. Корпорации поняли, что с ней необходимо как-то общаться — появились менеджеры, они писали пресс-релизы, готовили комментарии, то есть очертились конкретные должностные обязанности и само название. Потом — описание профессии и только потом на журфаке МГУ создали отдельное направление, а еще через несколько лет выпустили дипломированных специалистов в области пиара.

За это время профессия PR-менеджера успела поменяться до неузнаваемости: нейросети могут создавать пресс-релизы, а специальные сервисы рассылать их по купленным базам СМИ. Но внедрить изменения в вузовскую программу достаточно трудно — пока она корректируется в течение трех лет, успевают поднакопиться новые изменения. Так и получается, что вуз не успевает за технологиями и профессиями.

Там, где формальное образование не справилось с запросами рынка, возникли EdTech и онлайн-обучение, совокупный объем рынка которых составляет более 200 млрд руб. Они предлагают нелинейное, модульное, синхронное и асинхронное и какое угодно еще образование под пожелания конкретного ученика. Помимо удовлетворения потребностей учащихся EdTech дает то, что просит рынок.

В нынешней российской экономике нехватка IT-специалистов порядка 1 млн человек. Ежегодно в системе формального образования выпускается около 700 тыс. человек, из них по IT-специальностям примерно 60 тыс. Skillbox и «Нетология» совокупно обучают больше IT-специалистов, чем формальная система образования. При этом у них тесная связка с будущими работодателями. Да и сами работодатели сегодня запускают собственные учебные площадки: STEM-университет «Тинькоффа», проект «МТС.Тета», в рамках которого осуществлялся набор IT-специалистов по прохождению образовательных курсов от оператора.

Вместо того чтобы конкурировать, игроки рынка образования могут стать союзниками для достижения единой цели — того самого адаптивного образования в течение всей жизни, а через него — ускорения экономического развития страны и самореализации учащихся. EdTech и школы, дополнительное профессиональное образование (ДПО) и высшие учебные учреждения могут подружиться. Есть методологии и интертеймент-технологии, которые вовлекут школьника в профессию, науку или прикладную деятельность, вузы дадут общие и фундаментальные знания, структурируют запрос ученика. EdTech дополнит это курсами с самыми актуальными навыками и реальной экспертизой, а работодатель — стажировками и проектами. Здесь не нужна конкуренция, здесь нужно партнерство всех систем. А они уже сейчас прекрасно дополняют друг друга.

68% зумеров интересуются дополнительным образованием
Социальная экономика 

Почему «про запас» не научишься

В условиях, когда технологии развиваются быстрее, чем создаются образовательные программы, а многим прикладным навыкам можно научиться самостоятельно, отыскав ролик на YouTube или актуальный курс и консультацию либо практику у специалиста, учиться «про запас» явно бессмысленно. Поэтому одни из самых важных сегодня навыков — это гибкость и умение эффективно учиться. Вот им стоит обучать, начиная с начальной школы, конечно, параллельно закладывая фундаментальную базу и продолжая пополнять знания всю жизнь. В «Новой школе» есть отдельный курс: «Научиться учиться», это набор практик и подходов, которые учат школьников осознанности и самостоятельности в процессе обучения.

Современные условия позволяют успеть реализовать себя в нескольких профессиональных направлениях за всю трудовую деятельность. И абитуриент, поступая в вуз, практически не знает, в каком направлении он выстроит карьеру через пять лет. Значит, к первому выходу на работу ему больше всего нужны набор теоретических (неизменяемых) знаний и soft skills, которые позволят осваивать необходимые актуальные навыки. Получается, что в современном мире нельзя научить профессии за пять лет, но можно ее осваивать и в ней совершенствоваться всю свою карьеру.

К тому же у нас увеличился срок жизни и пенсионный возраст, а рождаемость снижается, молодых специалистов становится меньше. 40-летний человек уже не воспринимает собственный возраст как предпенсионный. У него впереди еще 20 лет для продолжения развития карьеры. Уже накоплен опыт, контакты. Это уникальный специалист! Предрекаю, что очень скоро тренд «не брать на работу 40-летних» совсем уйдет в прошлое и сменится на ажиотаж вокруг них: начнут появляться EdTech-проекты с фокусом на обучении «возрастных» студентов.

Что такое дистанционное высшее образование и как его получить
Экономика образования 

Какими будут учителя XXI века?

Учитель сегодня на вес золота. Мы постоянно читаем новости о дефиците педагогов. На 30 учеников — один преподаватель, а в старших классах биологию могут преподавать математики, так как не хватает «предметников». И тут на помощь могли бы прийти технологии. Теоретические знания с легкостью осваиваются в онлайн-формате даже в таких сложных сферах, как, например, медицина. Интерактивный учебник по анатомии явно больше заинтересует учащегося, чем запылившиеся книжки с черно-белыми картинками скелетов. А искусственный интеллект дает возможность адаптировать обучение под каждого ученика.

Но технологии ни в коем случае не заменят педагога, и обучение не будет реализовываться исключительно онлайн. Идеальный формат — совмещение онлайна и офлайна, при котором практика реализуется в «живом» формате. Кстати, так и получается: образовательные учреждения запускают свои онлайн-курсы, а EdTech-проекты открывают офлайн-кампусы и организуют там командные занятия.

Частные общеобразовательные школы берут курс на практические выездные занятия, например на производства или в IT-компании, сшивая обучение с реальной жизнью. При таких условиях учителя смогут становиться экспертами в своем предмете и на рынке образования и работать как наставники, сопровождающие ученика в его траектории обучения, предлагающие ему профориентацию и психологическую поддержку для смены образовательного трека в случае ошибки.

На что делать ставку в образовании

Образование борется за внимание с кино и ТВ, компьютерными играми и соцсетями. Раньше считалось, что люди остаются необразованными из-за недостатка доступа к информации. Но сейчас у нас безграничный доступ к любым знаниям, а в топе рейтингов все равно трэш-контент и «упоротые» блогеры. Поэтому я поощряю развитие технологий, которые позволяют осваивать знания быстрее и глубже в увлекательной форме: микролернинг, VR/AR, интерактивные системы… А чему именно учить? Быть счастливыми — понимать, чего хочешь от жизни и как этого достичь, что нравится делать и в каких сферах. Ведь основная задача любого образования — помочь личности раскрыть потенциал и самореализоваться.

Что ждет нас в будущем

Обучение технологией прямого вкладывания знаний, как в трилогии «Матрица», когда шунт в мозг — и ты через 15 минут знаешь джиу-джитсу, не будет работать, даже если реализуется. Для жизни нам нужны не просто сами знания, а умение их использовать на практике. Поэтому нас ждет плавная, эволюционная интеграция учебных программ в реальную жизнь.

Если раньше система пыталась поместить все знания в 15 лет учебы в школе и вузе, то сейчас необходимости в этом нет, «вся жизнь впереди» и «учиться никогда не поздно». Действительно, базовые знания стоит давать в раннем возрасте, когда мозг наиболее пластичен, а затем обучение увести в сторону самостоятельных действий и практики с так необходимыми знаниями в области IT, soft skills и управления проектами. Кстати, встречный тренд уже появился. Корпорации запускают на рынок собственные образовательные программы и даже открывают университеты.

Что касается EdTech. Все технологии, которые можно применить в образовании, будут использоваться. Образовательные метавселенные, микролернинг, ИИ, геймификация и другие инновации позволяют внедрять в обучение триггеры восприятия и тем самым делать запоминание знаний и их использование более продуктивным. Стремительное развитие и требования к «цифровым» навыкам — сначала был Excel, потом программирование, а в ближайшее время, возможно, и промты для ChatGPT и применение технологий непосредственно в процессе обучения — приведут к трансформации самого института формального образования. Возможно, школ, среднего профессионального образования, вузов в привычном нам понимании когда-нибудь не станет. Будет некий трек развития, который можно менять, результаты фиксировать, а опыт подтверждать.

Мне кажется, что должна еще поменяться и воспитательная функция образования. Не умаляю величия классической литературы, но у нынешнего поколения должны быть свои герои, примеры, к которым хочется стремиться, — ученые, предприниматели, разработчики, даже менеджеры успешных корпораций.

Будущее образования Прогнозы будущего Мнение
Главное