Космос, 10 авг 2023, 18:32

Главное о запуске станции «Луна-25»: цели, сроки проекта, трансляция

Читать в полной версии
(Фото: НПО имени Лавочкина)
На 11 августа запланирован первый в истории современной России запуск космической станции на Луну. Разбираемся, какой путь предстоит пройти «Луне-25», какие задачи стоят перед командой проекта и где смотреть трансляцию

Когда запуск «Луны-25»

11 августа с космодрома Восточный в Амурской области с помощью ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» планируется запустить к Луне автоматическую станцию «Луна-25». Последний раз Россия отправляла межпланетную станцию к естественному спутнику Земли почти 50 лет назад, в 1976 году, тогда это была «Луна-24». Задача «Луны-25» — совершить мягкую посадку в окрестностях Южного полюса, изучить экзосферу (тонкий газовый слой, который окутывает небесное тело) и ресурсы воды на Луне.

Ракета со станцией должна оторваться от стартового стола космодрома в 2:10:57 мск. Резервное время — 2:35 мск 12 августа. За 1 час 20 минут после старта «Луна-25» отделится от ракеты и разгонного блока, а затем направится на орбиту спутника. Весь полет займет примерно 4,5 суток. Станция приземлится у кратера Богуславский — выбор пал на это место, так как здесь есть водяной лед, у поверхности гладкий рельеф, а сама местность хорошо освещена Солнцем. Все это важно для успешной научной работы, которая продлится не менее года.

Путь автоматической станции «Луна-25» (Фото: НПО имени Лавочкина)

«Луна-25» — часть российской лунной программы и первое российское лунное задание по исследованию и практическому использованию Луны и окололунного пространства автоматическими межпланетными станциями, осуществляемое в Научно-производственном объединении им. С.А. Лавочкина. В 2027 и 2028 годах в рамках программы должны состояться миссии орбитального аппарата «Луна-26» и посадочной станции «Луна-27». Вторую оснастят установкой для бурения лунного грунта.

Как появилась Луна: самые известные теории происхождения
Футурология 

Этапы лунной программы

Российская лунная программа рассчитана на период с 2021 по 2040 год. В 2021 году президент РАН Александр Сергеев сообщил, что приоритетом в освоении космоса для России в настоящее время должно стать изучение естественного спутника Земли, поскольку исследование дальнего космоса невозможно без освоения Луны.

Лунная программа России, утвержденная в 2018 году, включает в себя три этапа: «Вылазка», «Форпост» и «База».

  1. Первый этап — «Вылазка» (2021–2025 годы). На первом этапе планируется создать базовый модуль окололунной станции, испытать пилотируемый корабль «Орел» и беспилотные облеты Луны на нем. В это время планируется исследовать спутник Земли автоматическими станциями серии «Луна» (с 25-й по 28-ю), а также начать строительство сверхтяжелой ракеты «Енисей» для пилотируемых полетов к Луне на втором этапе.

  2. Второй этап — «Форпост» (2025–2035 годы). Предполагается отработать средства доступа на поверхность Луны, чтобы высадить туда космонавтов на две недели для создания и размещения первых элементов базы.

  3. Третий этап — «База» (после 2035 года). Этап «База» должен стать завершающим в российской лунной программе. К этому моменту необходимо будет закончить строительство полноценной посещаемой базы на Луне и создать научную инфраструктуру в виде двух обсерваторий. С 2036 по 2040 год планируется развернуть на окололунной орбите навигационные аппараты, чтобы прокладывать маршруты для техники, работающей на поверхности.

Станция «Луна-25»

Запуск российского лунного зонда, который ранее назывался «Луна-Глоб», планировали еще в 2014-м, но по разным причинам переносили, пока проект не обрел четкие задачи и сроки. Название «Луна-25» отсылает к советской лунной программе, которая длилась с 1958 по 1976 год. Именно благодаря лунным миссиям того периода был сделан ряд ключевых открытий — например, получено изображение обратной стороны Луны, доставлен лунный грунт на Землю.

Проектом занимается НПО им. Лавочкина. В Институте космических исследований Российской академии наук (ИКИ РАН) разработали научную аппаратуру для станции. Курирует проект «Роскосмос».

Главная задача «Луны-25» — отработать технологии мягкой посадки в районе Южного полюса. До этого советские и американские станции прилунялись в более ровных и удобных с точки зрения подлетной траектории экваториальных зонах. Но основные запасы водяного льда на Луне находятся ближе к полюсам. Долгосрочные планы лунной программы России предусматривают строительство обитаемых баз, и вода — важнейший ресурс для жизни людей, который космически дорого доставлять с Земли. Также из воды можно получать кислород и водород для ракетного топлива.

Предполагается, что «Луна-25» проанализирует лунный грунт и проведет другие исследования окружающей среды. Для этого станцию оснастили комплексом научного оборудования, системой технического зрения с функциями визуального контроля и определения географических координат. Состав и свойства реголита исследует лазерный масс-спектрометр ЛАЗМА-ЛР. Массовую долю воды и летучих соединений в лунных образцах укажет нейтронный и гамма-детектор АДРОН-ЛР. Инфракрасный спектрометр ЛИС-ТВ-РПМ определит минералы, из которых состоят лунные породы.

Ионный энерго-масс-анализатор АРИЕС-Л и пылевой монитор ПмЛ изучат разреженную лунную атмосферу, зарегистрируют ионы солнечного ветра, проанализируют пылевые частицы и их потоки у поверхности, а также электрические характеристики экзосферы. По оценкам ученых, первые результаты научной работы станции мы получим уже осенью.

На какой ракете полетит станция

Ракета-носитель «Союз-2.1б» разработана и изготавливается в Ракетно-космическом центре «Прогресс» в Самаре. Она принадлежит к семейству космических носителей «Союз», созданных на базе первой советской межконтинентальной баллистической ракеты Р-7 (первый пуск состоялся в 1957 году).

«Союз-2.1б» используется для запусков военных и гражданских космических аппаратов. Например, с ее помощью в космос отправляют спутники навигационной системы ГЛОНАСС. В то же время за несколько дней до запуска «Луны-25», 7 августа, с космодрома «Плесецк» прошел запуск ракеты «Союз-2.1б» в интересах Минобороны.

«Союз-2.1б» — это одноразовая трехступенчатая ракета-носитель среднего класса (ракеты среднего класса способны поднимать от 2 до 20 т или от 5 до 20 т полезной нагрузки до низкой околоземной орбиты). Ее высота — 46,3 м, диаметр — 2,9 м, стартовая масса — около 312 т, грузоподъемность — до 8,7 т. «Союз-2.1б» может выводить космические аппараты как самостоятельно, так и в сочетании с разгонным блоком «Фрегат», как это и сделали в случае с «Луной-25». На начало августа 2023 года с Земли было проведено 64 пуска ракеты-носителя.

Трансляция запуска «Луны 25»: 11 августа 2023 года

Трансляцию запуска автоматической станции «Луна-25» можно посмотреть на канале «Роскосмоса» в YouTube. Она начнется 11 августа в 1:00 мск.

Видео: Роскосмос ТВ
Космос Внедрение инноваций Россия
Главное