Сбербанк, 04 июл 2023, 16:00

Почему компаниям тяжело внедрять ESG-практики: дайджест за июнь 2023 года

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Метод кнута и пряника от «Сбера», устойчивое развитие Чувашии, международные стандарты и «зеленая» водка: изучаем, что произошло в июне в сфере ESG

Об авторе: Андрей Пискунов, управляющий директор агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР, входит в состав холдинга РБК).

«Сбер» сделал новый шаг в развитии ESG

Что происходит: «Сбер» разработал политику ответственного финансирования, которая вводит пять уровней ESG-риска (риски, связанные с охраной окружающей среды, проблемами общества и корпоративным управлением), описывает процедуры оценки и инструменты управления каждым из них.

Что это значит: «Сбер» продолжает быть пионером развития ESG-повестки в России, причем эта инициатива выводит отечественную практику ESG-кредитования на принципиально новый уровень. Помимо продолжения формализации ESG-критериев в своей кредитной практике «Сбер» также вводит понятие видов деятельности, которые несут неприемлемый для банка ESG-риск. Получается, что ESG-ответственных заемщиков будут премировать с помощью пониженной процентной ставки, но кроме этого «Сбер» также начнет применять политику «кнута» — отказа от кредитования определенных компаний. Для них это будет означать повышение стоимости привлечения заемных средств в иных финансовых институтах, а значит, может послужить толчком к внедрению ESG-практик, позволяющих выйти из ограничительного списка. В какой-то мере «Сбер» берет на себя функции государства по продвижению ESG-повестки на безвозмездной основе.

В Минфине выяснили, почему МСБ тяжело внедрять ESG-практики

Что происходит: исследование «Развитие ESG в секторе МСП: результаты опроса в российских регионах» Научно-исследовательского финансового института Минфина России и Института развития экономики и предпринимательства показало, что главной проблемой внедрения ESG для малого и среднего бизнеса остается их низкая осведомленность.

Что это значит: проблема низкой осведомленности малого и среднего бизнеса относительно ESG-стандартов успешно решается четкими и понятными механизмами монетизации ESG-практики через участие в тендерах для крупных компаний. Как отмечается в исследовании, компании-поставщики крупных производителей, требующих следования определенным ESG-стандартам, успешно адаптируются к подобной практике. В целом ситуация с распространением ESG-практики в среде МСП репрезентативна в отношении ESG в целом по российской экономике: бизнес не видит практической пользы от применения ESG-стандартов кроме репутационных соображений.

ESG-образование: какие навыки нужны, чтобы стать успешным специалистом
Экономика образования 

У Чувашии появился партнер по «зеленым» проектам

Что происходит: ПСБ примет активное участие в реализации Концепции устойчивого развития Чувашии: в республике уже совместно реализуется ряд «зеленых» проектов, сообщил зампредседателя банка Антон Дроздов.

Что это значит: устойчивое развитие регионов затрудняется тем, что региональные власти часто ограничены рамками бюджетного кодекса, а это не позволяет действовать за пределами своих полномочий и оперативно финансировать проекты устойчивого развития, не включенные в бюджет текущего года. Ресурсы региональных бюджетов в первую очередь направляются на обеспечение образования, здравоохранения и социальной защиты. А вот финансирование охраны окружающей среды или проекты социального развития, выходящие за рамки обычных полномочий, зачастую, особенно в малообеспеченных регионах, происходит по остаточному принципу. Привлечение коммерческих партнеров для подобных задач — весьма эффективный инструмент продвижения повестки устойчивого развития на региональном уровне, поскольку позволяет многократно увеличивать совокупный бюджет.

Утверждены новые международные стандарты ESG-отчетности

Что происходит: Совет по международным стандартам устойчивого развития (ISSB) выпустил свои первые стандарты по ESG-отчетности (МСФО S1 и МСФО S2).

Что это значит: процесс включения норм ESG-отчетности в стандарты МСФО медленный, но поступательный и необратимый. Нормы раскрытия информации, касающейся климатических рисков и устойчивого развития, ранее носившие рекомендательный характер и опосредованно связанные с финансовыми показателями, теперь становятся неотъемлемой частью отчетности. Если процесс разработки и внедрения российских стандартов раскрытия нефинансовой информации не получит должного ускорения, отечественные компании получат возможность отчитываться о рисках и возможностях устойчивого развития по международным стандартам раньше, чем по национальным.

В Англии будут продавать якобы более «зеленую» водку

Что происходит: в Великобритании начали продавать водку в бумажных бутылках, оставляющих меньший углеродный след.

Что это значит: переработка и экологичность упаковки является одним из наиболее острых вопросов в ESG-повестке. Однако бумажные бутылки не могут в полной мере претендовать на звание экологичной тары, так как их вторичное использование невозможно (в отличие от стеклянной тары), а переработка бумаги подразумевает использование большого объема токсичных химикатов для удаления примесей из вторсырья (краска, клей). Поэтому было бы разумнее обратиться к советской практике массового сбора пустой стеклотары для вторичного использования или же вовсе перейти на использование личной посуды для розлива жидкостей, включая алкогольные.

Сбербанк Осознанное потребление Экологическое сознание Экологические регуляторы
Главное