Что такое бартер: плюсы, минусы и особенности
Древнейшая форма торговли, когда еще не было денег в привычном нам виде — обмен. Кто-то выменял корзину яблок на курицу, кто-то — мешок зерна на пойманного зайца. И все в плюсе: каждый поделился тем, чего у него больше и что нужно другому. Позже этому процессу дадут определение «бартер».
Что такое бартер
Бартер — это вид безналичного расчета, когда из сделки исключены деньги, а обе стороны являются сразу и продавцами, и покупателями [1]. Простыми словами, бартер — это обмен равными по цене товарами, услугами, интеллектуальной собственностью. Причем равными по договоренности сторон. Можно обменять даже автомобиль на баночку мыльных пузырей, если участники процесса считают обмен равноценным.
Barter с английского переводится, как «мена, товарообменная сделка». Особенно популярно это было в перестройку и до середины 1990-х, когда экономика переживала спад, сопровождавшийся инфляцией, уменьшением доходов. Так бартер защищал от гиперинфляции и стремительного обесценивания денег. Аналитики оценивают объем бартерных сделок в 1990-е в 80–90% от общей массы производимых товаров [2].
Сейчас бартерные сделки занимают не слишком большую долю, деньги в современной экономике — наиболее ликвидный товар, и пользоваться ими выгоднее. Но в творческой сфере бартер — частое явление, особенно если специалист только начинает свой профессиональный путь. Например, начинающий веб-дизайнер может сделать лендинг для онлайн-школы и взамен пройти курс или тренинг бесплатно.
Виды бартерных сделок
Различают три основных вида.
- Закрытый. Задействованы две стороны, сделка закрывается после того, как они обменялись товарами или услугами.
- Открытый. Участвуют уже более двух сторон, участники в разное время и в разных пропорциях делают обмен, договариваясь в индивидуальном порядке. Здесь может быть целая цепочка, подобные сделки часто встречались во времена перестройки. Например, цистерну топлива предприниматель меняет на вагон обуви, который меняет на трактор, а тракторный завод, в свою очередь, выдает обувью зарплату работникам.
- Электронный (биржи). Онлайн-агрегаторы предлагают заинтересованным лицам или организациям варианты сделок, которые им подойдут по каким-либо критериям.
Бартер и закон
В российском законодательстве нет понятия «бартерная сделка», но есть другое, близкое к этому понятие «мена». Оно применяется в основном к недвижимости. В Гражданском кодексе России договор мены равнозначен привычному для нас договору купли-продажи [3]. Но отличие в том, что здесь у обеих сторон равные права, они являются и продавцами, и покупателями. При составлении документа важно, чтобы обмен был равноценный, либо разница должна быть прописана в договоре и компенсирована.
Мена и бартер — не одно и то же. Бартер предполагает обмен товарами или услугами, а договор мены предполагает операции только с имуществом.
И есть совершенно другое понятие — взаимозачет, хотя его часто путают с меной и бартером. В рамках взаимозачета товар поставляют в счет денежного долга. Например, одна организация должна другой 200 тыс. руб., на эту сумму она поставляет продукцию, которую выпускает, например кондитерские изделия.
Важный момент: несмотря на то что деньги при бартере и мене не участвуют в процессе, налоги платить все же потребуется. По упрощенной схеме это 6%. Сумма исчисляется от рыночной цены. Если налоговая заподозрит, что цена товара или услуги была занижена, и проверка подтвердит, что она действительно ниже рыночной на 20% и более, налог будет доначислен.
Плюсы и минусы бартера
На предприятиях бартер используют для того, чтобы средства оставались в обороте, и при этом бизнес-процессы не страдали. Особенно популярна эта схема в кризис — продукцию используют, когда мало свободных денег в обороте. Кроме того, на обмен товарами не влияют скачки валют или цен на энергию.
Какие плюсы есть у такого вида расчета:
- Не нужно брать кредит или заем, если нет денег, но есть товар.
- Инфляция не влияет на товар.
- Бартер помогает избежать излишка товара на складах или избавиться от залежавшегося товара.
Минусы бартера:
- Потребности всех сторон процедуры бартера должны совпасть — у партнера должны быть нужные вам товар или услуга, которые он готов обменять на то, что вы предлагаете.
- Цепочки при открытом виде бартера, когда много задействованных лиц, не всегда просто создать.
- Выплата заработной платы бартером ограничена (сейчас по Трудовому кодексу России это не более 20% всей суммы) [4].
- Сложность равнозначной оценки товара или услуги сторонами.
- Роль валюты как платежного средства снижается.
Примеры бартерных сделок
Есть случаи, когда бартер является наиболее подходящим вариантом для решения какой-то проблемы. Например, существуют следующие виды бартерных сделок [5].
- Встречные закупки: участвуют производитель и коммерческая фирма. Производитель поручает второй стороне продать товар и закупить на вырученные средства сырье.
- Встречные поставки: одна из сторон пользуется оборудованием или материалами второй стороны, выпускает товар, которым расплачивается за аренду оборудования или за использованные материалы.
- Бартерная аренда: одна из сторон арендует помещение, в котором производит товар, и этим товаром расплачивается за аренду.
- Толлинг: одна сторона берет у второй сырье, расплачивается за него произведенным товаром.