Где лучшие научные центры: рейтинг привлекательности городов мира
Об авторе: Евгений Куценко, директор центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, руководитель проекта «Рейтинг HSE Global Cities Innovation Index 2023».
Итогом исследования стало вышедшее в апреле 2023 года второе издание «Рейтинга инновационной привлекательности мировых городов». Разбираемся, какие российские мегаполисы попали в список 200 городов мира, включенных в HSE Global Cities Innovation Index, где созданы лучшие условия для инноваторов.
Глобальная перепись талантов и гениев
Рейтинг HSE Global Cities Innovation Index 2023 (HSE GCII 2023) нацелен на комплексное измерение привлекательности городов для инноваторов. В его основе лежит оригинальная система из 74 показателей, сгруппированных в три блока: технологическое развитие, креативные индустрии и городская среда. Ядром рейтинга являются признанные международные источники данных, отвечающие критериям надежности, прозрачности и сопоставимости, многие из которых впервые были рассчитаны авторами на уровне городов.
Например, источником данных по стартапам, «единорогам» и венчурным инвесторам выступила крупнейшая платформа Crunchbase. Для отбора инновационных компаний с самыми высокими расходами на исследования и разработки использовались данные международного рейтинга R&D Scoreboard, а для поиска высокоцитируемых ученых — база данных Web of Science.
При этом последняя предоставляет сведения лишь о персоналиях без указания конкретного города, поэтому отдельный пласт работ составил поиск аффилиации ученых с университетами и исследовательскими организациями, а затем и с соответствующими городами. В совокупности были изучены карьерные траектории более чем 6 тыс. наиболее известных деятелей науки.
Для поиска модных брендов, представляющих тот ли иной город, аккумулировались данные с сайтов мировых онлайн-ретейлеров, среди которых популярная платформа FARFETCH (в общей сложности 2589 брендов). Релевантную информацию об уникальных исторических местах, музеях и театрах, живописных прогулочных зонах предоставляет сайт Tripadvisor. Именно эти данные, подтвержденные предпочтениями жителей и гостей конкретного города, были положены в основу измерения туристической привлекательности.
Аналогичная работа была проделана по всем остальным показателям с использованием десятков специализированных баз данных. Всего мы насчитали 21 980 лидеров экономики инноваций, которые живут в 2769 населенных пунктах в 135 странах мира. В итоговый рейтинг мы включили топ-200 городов, два из которых располагаются в России — Москва (десятое место) и Санкт-Петербург (82-е).
Рейтинг в цифрах и фактах
21 980 лидеров экономики инноваций живут
- в 2769 населенных пунктах
- 135 стран мира.
200 городов вошли в итоговый рейтинг.
Выбор технологических и креативных лидеров
Сегодня мир движется к глобальному технопаритету. Топ-20 мировых городов по уровню технологического развития поровну разделили Восток и Запад. Азию в этом списке представляют Пекин, Токио, Шанхай, Сеул, Шэньчжэнь и др., а среди городов из Большой Европы и Нового Света — Сан-Франциско, Нью-Йорк, Лондон, Москва и Париж.
Наиболее знаковой является конкуренция США и Китая. В топ-20 интегрального индекса инновационной привлекательности вошли по пять городов от этих двух стран, в топ-50 — по девять, а в пределах топ-100 расстановка сил меняется — здесь разместились 15 китайских городов и 21 американский. Получается, что по числу мегагородов Китай и США сравнялись, но у США дополнительно есть сильная группа городов второго эшелона, не столь больших, но привлекательных и конкурентоспособных в своих нишах.
Сильной стороной азиатских городов являются крупные корпорации. В частности, Токио занял первую строчку по их числу, сосредоточив 200 из 2,5 тыс. штаб-квартир мировых компаний с самыми высокими расходами на R&D. Запад же стал абсолютным лидером в венчурном бизнесе во главе с Сан-Франциско — самым привлекательным городом для стартапов.
Еще одно важное отличие связано с характером исследовательской активности городов Востока и Запада — массовым в первом случае и элитарным во втором. Публикационная активность Пекина почти в два с половиной раза выше, чем у ближайшего западного конкурента Вашингтона (708 тыс. научных публикаций против 300 тыс.), но мировая элита в лице лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий, а также высокоцитируемых ученых все же живет на Западе. Если Пекин выбрали только два лауреата престижных премий, то в Бостоне их 40, в Нью-Йорке — 24, а в Париже — 16.
Креативные лидеры оказались еще более избирательными в выборе места своего расположения. Топ-5 самых креативных городов (Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж и Токио) аккумулируют более половины всех глобально признанных модных брендов, а также выдающихся архитекторов и архитектурных бюро. Наше внимание к лидерам обусловлено известным в науке механизмом под названием «экономика суперзвезд», смысл которого иллюстрирует следующий пример: на 1% музыкантов приходится около 77% выручки в музыкальной индустрии. Получается, что креативными видами деятельности могут заниматься многие города, но экономические эффекты получат лишь те, кто преуспеет в выращивании, сохранении или привлечении лидеров.
Рейтинг в цифрах и фактах
Из 200 самых привлекательных для инноваторов городов мира на топ-10 пришлось:
- 24% высокоцитируемых ученых;
- 30% лауреатов Нобелевской и Филдсовской премий;
- 60% компаний-«единорогов».
В них сосредоточены:
- 55% признанных в мире fashion-брендов;
- 65% компаний — производителей высокорейтинговых фильмов;
- 70% художников — лидеров аукционных продаж.
Интересно, что успешные представители креативных индустрий тяготеют друг к другу сильнее, чем к технологическим лидерам, за исключением венчурного бизнеса. Исследование показало, что стартап-столицы одновременно выступают точками концентрации креативных отраслей. А креативные лидеры, в свою очередь, нередко оказываются среди самых дорогостоящих компаний, привлекающих венчурный капитал.
Например, в топ-10 самых дорогих «единорогов» мира входит компания SHEIN — производитель ультрадешевой одежды из Китая. Ее бизнес-модель построена на контрактном производстве изделий «быстрой моды» и репликации европейских тенденций. Еще несколько лет назад о SHEIN не было ничего известно, а сейчас оценка ее стоимости почти в два раза превосходит капитализацию ПАО «Газпром».
Уровень развития урбан-среды менее всего разделяет города-лидеры. Но здесь важно другое: современные технологии, например публичный Wi-Fi, покупают и внедряют почти все города мира, однако масштабно создают инновации и притягивают творцов технологий и смыслов лишь единицы.
Городам, которые стремятся выращивать или привлекать инноваторов, важно помнить, что последние чрезвычайно мобильны и избирательны. По нашим расчетам, больше 30% создателей компаний-«единорогов» являются иммигрантами. Для сравнения: сопоставимый уровень мобильности — у нобелевских лауреатов. Больше всего миллиардных стартаперов уезжают из Израиля, Индии, Китая, США и Великобритании. При этом одним из самых популярных направлений среди выходцев из США, помимо Канады и Великобритании, является Китай.
Рейтинг в цифрах и фактах
Основатели «единорогов» — это супермобильные инноваторы современности.
- Более 30% создателей миллиардных венчуров построили бизнес за пределами своей родины.
- Привлекательными для самых успешных стартаперов оказались лишь 32 страны, в то время как география стран их происхождения охватывает 85 государств.
- С участием выходцев из Индии созданы 85 компаний-«единорогов», Израиля — 71, континентального Китая — 45, США — 39, Великобритании — 37, России — 27.
Кочевники с пропиской и доноры интеллекта
Между городами и странами нарастает соперничество за лидеров экономики инноваций. Начиная с 1990-х в США и ряде других стран были запущены специальные визы для ученых, звезд спорта и искусства. С тех пор круг востребованных талантов и спектр применяемых инструментов для их привлечения расширился. Сегодня во многих странах и даже городах, заинтересованных в релокации на свою территорию изобретателей, технологических предпринимателей и венчурных инвесторов, действуют специальные визовые режимы и программы софтлендинга. Кроме того, массовое распространение с 2020 года получили визы для «цифровых кочевников», направленные на привлечение высококвалифицированных специалистов, которые работают удаленно и имеют подтвержденный уровень дохода.
Некоторые города, которые до сих пор не входили в число главных центров притяжения талантов, разрабатывают собственные инструменты для привлечения зарубежных лидеров экономики инноваций. В Шэньчжэне действует программа «Павлин», которая предлагает выдающимся ученым и изобретателям, руководителям технологических компаний и университетов, признанным деятелям искусства и креативных индустрий индивидуальные гранты в размере до $500 тыс., помощь в трудоустройстве или создании технологического бизнеса, обеспечение жильем, медицинское страхование, обучение для детей и ряд других стимулов.
Вместе с тем даже Лондон — абсолютный лидер рейтинга HSE GCII 2023 — не почивает на лаврах, а продолжает совершенствовать политику привлечения талантов. Об этом свидетельствует принятая в постпандемийный период UK Innovation Strategy, цель которой — превратить страну в глобально привлекательный центр знаний, уникального творчества и технологического предпринимательства. Следуя выбранному курсу, власти Великобритании создали Управление по талантам, которое отвечает за привлечение высококвалифицированных специалистов из-за рубежа и смягчение миграционных процедур.
В целях совершенствования миграционных маршрутов были разработаны специальные визы для лиц с высоким потенциалом, окончивших один из топ-50 зарубежных университетов по версии рейтингов QS, THE, ARWU, и виза для быстрорастущих компаний, которая позволяет нанимать высококвалифицированных иностранных специалистов в упрощенном формате. Стратегия предусматривает также запуск визы для технологических предпринимателей, желающих открыть новый бизнес в Туманном Альбионе.
Опора сугубо на внутренние ресурсы, попытка подготовить свои собственные кадры под стремительно растущее число критически важных для развития экономики технологических направлений, подталкивание «старых» организаций рисковать с новыми технологиями и рынками уже не позволяют конкурировать на равных. Территории, которые не стремятся предложить талантам со всего мира эксклюзивные условия, все равно невольно участвуют в такой конкуренции, правда, в роли доноров интеллекта.
Шанс для малых и средних городов
Наряду с «суперзвездами» инновационной экономики по абсолютному числу представленных в них технологических и креативных лидеров в рейтинге HSE GCII 2023 присутствуют небольшие, но эффективные города, в которых таких лидеров оказалось больше в пересчете на численность населения. В среднем в них проживают около 750 тыс. человек, а без учета двух миллионников, Бостона и Мюнхена, — менее 200 тыс. человек.
Важной особенностью городов с самой высокой плотностью инновационных лидеров является наличие признанных мировых университетов. Например, в Итаке (первое место по инновационной эффективности и 118-е — в HSE GCII 2023) расположен Корнельский университет, входящий в Лигу плюща, в Дареме (второе и 108-е) — Университет Дьюка, входящий в Исследовательский треугольник Северной Каролины, в Рочестере (третье и 191-е) — Медицинский и научный колледж клиники Мэйо (ведущий центр медицинских исследований США), в немецком Гейдельберге (четвертое и 138-е) — одноименный Гейдельбергский университет, старейший в Германии.
Вместе с тем было бы неверно классифицировать названные центры инновационной эффективности как исключительно университетские городки или наукограды, поскольку эти небольшие локации знамениты не только деятелями науки, но и выдающимися представителями технологического бизнеса. В каждом из первых 50 таких городов есть высокоцитируемые ученые, в 30 из них живет и работает хотя бы один лауреат Нобелевской или Филдсовской премии, в 37 находится штаб-квартира хотя бы одной крупной технологической компании, а в 23 зарегистрирована компания-«единорог». Их научные традиции актуальны, а среда способна порождать технологии и компании, востребованные во всем мире.