На Земле скопилась энергия 25 млрд атомных бомб: значение и последствия
А в чем тренд?
Глобальное потепление — это повышение средней температуры на Земле, основной причиной которого является деятельность человека. Оно наблюдается с конца XIX века, а его скорость постоянно увеличивается. Если потепление не остановить, то планету ждут негативные последствия: часть городов исчезнет, голодающих людей станет намного больше, начнутся войны за жизненно важные ресурсы.
Взрыв в Хиросиме и глобальное потепление
В апреле 2023 года международная группа исследователей выяснила, что в период с 1971 по 2020 год глобальное потепление задержало на планете около 380 зеттаджоулей энергии — это 380 000 000 000 000 000 000 000 джоулей.
В дополнительной статье два участника научной работы, австралийские климатологи Эндрю Кинг и Стивен Шервуд, подсчитали: 380 зеттаджоулей — это аналогично количеству энергии, которая высвобождается при взрыве 25 млрд атомных бомб. Сравнение проводилось с бомбой, уничтожившей Хиросиму: она выплеснула энергию, оцениваемую в 15 000 000 000 000 джоулей.
Куда делась энергия
Если бы все тепло концентрировалось в атмосфере, то средняя температура воздуха на Земле увеличилась бы на десятки градусов. Сейчас же показатель увеличения — 1,2 градуса Цельсия.
Дело в том, что большинство создаваемой людьми энергии ушло под воду. Согласно исследованию, океаны поглотили около 89% энергии, суша — 6%, а 4% растаяли в криосфере — так называется часть климатической системы Земли, которая включает в себя снег, лед, айсберги и вечную мерзлоту. И только 1% задержался в атмосфере.
Океаны спасают
Большая часть поглощаемого океанами тепла задерживается на глубине до 1 км. Этот процесс пока избавляет человечество от основной тяжести последствий изменения климата. Однако в то же время это явление уже вызвало значительное повышение температуры поверхности мирового океана, что привело к следующим последствиям:
- ускорение таяния полярных льдов;
- повреждение морских экосистем;
- увеличение силы тропических штормов;
- нарушение океанических течений.
А что в будущем
Уровень мирового океана уже поднялся на 20 см. Климатологи еще больше обеспокоены быстрым таянием ледников и ледниковых покровов. Гренландский ледниковый щит с 1992 года уменьшился в семь раз, а Антарктида — в шесть раз с 1980-х годов. Отдельную озабоченность исследователей вызывает ледник Туэйтс в море Амундсена. По словам ученых, его размер аналогичен площади штата Флорида в США. Если Туэйтс растает, то уровень моря может подняться минимум на полметра.
Океаны не будут защищать Землю вечно. Поэтому важно начинать резко снижать выбросы парниковых газов. Кинг и Шервуд подчеркивают: «Мы участвуем в гонке, ставки в которой максимально высоки — обеспечить климат, пригодный для жизни природы и наших детей».