6 проблем города, которые помогает решить озеленение
Об эксперте: Алена Зайцева, сооснователь и партнер архитектурного бюро UTRO, специализирующегося на благоустройстве общественных пространств и редевелопменте. Соавтор таких проектов как Крымская набережная, площадь Революции, ферма на ВДНХ.
Запрос на развитие комфортных общественных пространств в России появился относительно недавно — около 10 лет назад. Озеленение выполняет эстетические функции: визуально обогащает городской пейзаж и делает его приятнее для глаз. Но кроме того, оно помогает создавать более устойчивые ландшафты и регулировать влияние природных процессов на жизнь людей в городах. Например, озеленение формирует более благоприятный микроклимат, улавливает пыль, уменьшает последствия проливных дождей, снижает шумовое загрязнение. Кроме этого, для снижения уровня ежедневного стресса жителю мегаполиса очень важен регулярный контакт с природой. Пребывание в среде, приближенной к природной, способно за короткий срок снять напряжение, восстановить и улучшить самочувствие.
Почему значимость озеленения городов выросла
С каждым годом население планеты все больше перемещается в города, при этом у человека сохраняется тяга к природному. Сегодня в городах проживает 56% всех людей, прогноз на 2050 год говорит об увеличении этой цифры до 60%. Городская среда и человек влияют на экологическую обстановку. Например, в городах практически всегда теплее, чем за городом — природные ландшафты заменены дорогами, зданиями и асфальтированными улицами, а обилие транспорта и промышленного производства приводят к появлению островов тепла и загрязнению воздуха.
Глобальное потепление привело к заметным климатическим изменениям, например, увеличились периоды экстремальной жары в летний период, во время которых повышаются риски теплового удара и ухудшается работа сердечно-сосудистой системы людей.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня 99% населения планеты дышит воздухом с повышенным содержанием вредных веществ. Как следствие развиваются аллергические реакции и множество других болезней.
В связи со всеми рисками чиновники все чаще задумываются о важности продуманного озеленения и работают вместе с архитекторами и застройщиками над решением ряда проблем.
Проблемы, которые решает озеленение городов
Проблема № 1. Ухудшение экологической обстановки в городах
Вопросами улучшения экологической обстановки в городах уделяет пристальное внимание все международное сообщество.
Один из заметных примеров городского экологического стратегирования — климатический план Парижа, целью которого является достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Помимо ряда ограничений, касающихся автомобилей, власти города планируют масштабное озеленение исторических улиц и площадей, цель которых — покрыть деревьями 50% городских территорий, а центр сделать полностью пешеходным.
Для создания более устойчивых природоподобных ландшафтов специалисты предлагают ряд подходов. Например, использовать в озеленении местные виды растений — помимо того, что они более устойчивы с точки зрения климата, местные виды поддерживают сложившуюся экосистему и биоразнообразие. Привозные виды растений могут быть декоративными, но при этом инвазивными — то есть агрессивно захватывать территории, вытесняя местные виды. В своих проектах мы используем метод предпроектного ландшафтного анализа территории, с помощью которого можно в числе прочего определить видовой состав растений, характерных для той или иной территории, и в рамках нового озеленения поддержать существующую экосистему.
Еще одна тенденция в современном городском озеленении — сокращение площади стриженных «идеальных» газонов в пользу разнотравных луговых. Помимо того, что в отличии от стриженных газонов, разнотравье не требует сложного ухода, полива, уборки листвы, оно способствуют сохранению биоразнообразия: краснокнижных животных и растений. Например, именно таких принципов придерживались создатели Заповедного луга в Академическом районе Москвы, на котором растет большое количество редких, в том числе краснокнижных растений.
В июне 2020 года вступил в силу ГОСТ на зеленые кровли. Популяризация этого типа городского озеленения также нацелена на создание более здоровой городской среды: озелененные кровли нагреваются меньше обычных, участвуют в водосборе, очищают воздух, а кроме прочего — это дополнительное рекреационное пространство для жителей дома.
Проблема № 2. Увеличение интенсивности дождей
В последние годы в умеренном климатическом поясе усилилась проблема летних проливных дождей — они стали интенсивнее, количество осадков, выпадающих в единицу времени, возросло. Система городского водоотведения устроена таким образом, что ливневая канализация не может справиться с приемом экстремального количества воды. Результатом становятся подтопление городских территорий.
Природоподобные решения набирают популярность по всему миру. Термин «sponge city» (англ. «город-губка») подразумевает уменьшение количества запечатанных дорожных покрытий, таких как брусчатка или асфальт, в пользу более природных. В периоды дождей такие покрытия впитывают в себя воду, защищая территорию от подтоплений, а в периоды засухи отдают накопленную воду растениям и микроорганизмам. Например, в Китае правительство в 2014 году запустило программу таких решений в качестве ответа на проблемы городских наводнений и нехватки воды для полива.
В нашей практике мы опираемся на понятия «серая» и «сине-зеленая инфраструктура».
Серая — это традиционная для наших городов ливневая канализации, представляющая собой инженерную систему, в которую дождевая вода поступает через ливневые решетки и систему водоотвода.
Альтернативным подходом к водосбору является сине-зеленая инфраструктура. Это сеть пространств и коридоров, зеленые — покрытые почвой или растительностью, синие — покрытые водой. Такая система может стать дополнением к традиционной и уменьшить нагрузку на городскую ливневку.
Существует ряд приемов ландшафтного дизайна, которые используют для создания сине-зеленой инфраструктуры: биодренажные канавы, дождевые сады, сухие ручьи и пруды, водопроницаемые твердые покрытия. Эти решения одновременно декоративны и функциональны.
Интересным примером интеграции сине-зеленой инфраструктуры на городском уровне является квартал Skanste в Риге, который сейчас трансформируется. Идея проекта в том, что через весь район проходит сеть разных водосборных элементов ландшафта — от сухого ручья до большого пруда. Система последовательно принимает дождевую воду и фильтрует ее естественным способом. Таким образом удается значительно уменьшить количество воды, попадающей в городскую сеть ливневой канализации, и избежать подтоплений территории. Собранная вода помогает в регулировании микроклимата района и может быть использована для пожаротушения и полива растений. Фактически, это новый городской парк, который помимо рекреационной функции несет инженерную нагрузку.
В своей практике мы много работаем с территориями жилых комплексов, дворы которых создаются на стилобате — это бетонная плита крыши подземного паркинга.
Для таких пространств мы используем систему сбора дождевой воды с влагонакопительными мембранами и биодренажными каналами, которая обеспечивает быстрое отведение воды с покрытий, а также накопление влаги для дальнейшей подпитки растений.
Проблема № 3. Периоды экстремальной засухи и жары
Вместе с возросшей интенсивностью дождей в городах стали чаще случаться периоды экстремальной жары и затяжные засухи. Они негативно влияют на здоровье людей и животных и приводят к увеличению городских расходов на полив растений. От этой проблемы страдают люди и города по всему миру.
Самым очевидным действенным способом сдерживания роста температур является высадка большого количества деревьев. Каждое дерево дает тень, температура мощения в этом месте ниже, чем на открытом солнце.
Разные элементы благоустройства также имеют разный потенциал влияния на микроклимат. Например, газон способен снизить температуру воздуха на 0,5 ℃, в то время как массив деревьев — на 3,5-5,5 ℃. Водные объекты также имеют высокий потенциал для локального улучшения микроклимата.
Проблема № 4. Локальные усиления ветра
При проектировании новых зданий проводятся исследования на парусность — устойчивость конструкции перед ветровыми нагрузками. При этом моделирование ветровых потоков и их воздействие на пешеходов не проводится практически никогда. Зачастую в новой, особенно высотной, застройке возникают ситуации, когда между зданиями постоянно дуют очень сильные сквозняки и на территории некомфортно находиться.
Методами благоустройства с этой проблемой справиться сложнее, но некоторые способы есть. Основная задача — разбить ветровой поток. С этим поможет частично справиться использование ветрозащитного озеленения: растения с проницаемой кроной — мелколистные сорта клена, осины, березы. Задача: посадить такое дерево, которое как сито пропустит через себя ветровой поток, уменьшит его интенсивность. Деревья с плотной структурой разобьют ветровой поток, но могут оказаться неустойчивы.
Также на этапе планирования стоит выбирать наиболее защищенные от ветра зоны для размещения там функциональных и детских площадок и мест отдыха.
Проблема № 5. Пыль
Городская пыль — это частицы песка или почвы, фрагменты истирания автомобильных шин об асфальт, реагенты, которыми посыпают дороги. Также в последние годы расширяет географию явление пылевых бурь.
Систематической проблемой является увеличение количества открытого грунта, к которому приводит частый покос газонов и уборка опавшей листвы. Опавшие листья формируют защитный слой для корней растений. Разлагаясь, листья служат удобрением, которое обогащает почву. Без защитного покрова растения подвержены дополнительному риску болезней и отмирания. Существует постановление, регламентирующее уборку листвы. Например, обязательной является уборка листьев вдоль дорог, на асфальтированных дворовых территориях, вдоль парковых дорожек. Однако, каждый год мы видим как листья собирают в том числе с газонов.
Использование реагентов в зимний период также приводит к росту площадей открытого грунта. Засоление почв — острая проблема городского озеленения сегодня. Попадая на зеленые участки, соли иссушают землю и лишают растения доступа к влаге. В результате, увеличивается количество пыли и учащаются разнообразные аллергические реакции у жителей городов. По данным ученых, за последние несколько лет количество аллергических реакций на компоненты пыли и частицы городского воздуха сильно возросло.
Существует ряд решений, которые помогут снизить количество пыли в городах:
- Отказ от открытого грунта. Сейчас в крупных городах власти начали уделять большое внимание этой проблеме, площади застилают рулонными газонами или высаживают почвопокровные растения.
- Укрепление склонов растениями или решетками. В зависимости от уклона склон можно укрепить разными способами: кустарниками, деревьями, многолетниками с густо разветвленной корневой системой, а также специальными геосетками и геоматами.
- Мощение тропинок. Традиционно городские власти стараются бороться с народными тропами — перекапывают, засаживают кустарником или перегораживают. Но с явлением троп как таковым бороться бессмысленно. Человек всегда стремится ходить по прямой. И если для жителей района путь через газон окажется короче, чем по тротуару, растения будут вытаптываться. Разумный подход, который используется в городах — это мощение или отсыпка тропинок. Например, в 2021 году в Подмосковье запустили целую программу по обустройству тропинок в дворах и парках.
- Менее частый покос газонов и более осмысленный подход к уборке осенней листвы.
- Использование крупной гранитной крошки вместо реагентов в зимний период. Наиболее популярный состав для обработки в крупных российских городах с большим потоком машин и пешеходов — это соль с мраморной крошкой. Скандинавский вариант борьбы с гололедом — это утрамбовка снега и крупная гранитная крошка. Гранит не растапливает снег, но повышает сцепление с поверхностью. Когда снег тает, крошку собирают и моют для повторного использования.
Проблема № 6. Шум
Фоновый шум — проблема крупных городов, которая вызывает ежедневный стресс. Согласно нормативам в России, предельно допустимый уровень шума в районах жилой застройки не должен превышать 70 дБА. Уровень такого шума эквивалентен звуку работающего пылесоса. Количество жалоб жителей Москвы на шум в городе стабильно высокое, например в 2020 году было подано 8850 жалоб, а в 2021-м — 7597. Гул от автотранспорта может создавать превышение шумового фона на 15–25 дБА, а в самых плотных и активных районах города шум может превышать норму на 25–45 дБА из-за строек, ремонта дорог и разных видов транспорта.
Во многих странах Европы власти формируют шумовые карты городов, они показывают, где уровень шума повышенный, и как он будет меняться со временем. Например, в Берлине таким инструментом пользуются с 2013 года, а на шумовой карте Великобритании представлены данные большинства крупных городов.
Бороться с уровнем шума необходимо на уровне управления городом — в первую очередь за счет снижения допустимой скорости движения автомобилей и ограничения их количества, но озеленение также может помочь. Например, уплотнение массивов деревьев, расположенных между жилыми домами и автомобильными или железнодорожными путями, могут снизить уровень шума. Кроны лиственных деревьев поглощают до 26% звуковых волн. Другими словами, если засадить бульвар или пешеходную зону шириной 40 метров деревьями с густой кроной, она будет способна поглотить от 17 до 23 дБА шума. Дворовые посадки снижают шум на 4–7 дБА.