Как изменение климата уничтожает кузнечиков и почему это опасно
А в чем тренд?
Согласно исследованию 2020 года, численность кузнечиков за первые 20 лет XXI века снизилась примерно на 30%. Основной виновник — углекислый газ, подчеркивает автор научной работы Майкл Каспари, эколог из Университета Оклахомы. Его содержание в атмосфере достигло самого высокого уровня за всю историю человечества. Это напрямую влияет на растения, которые начинают испытывать дефицит фосфора и других микроэлементов. Этот процесс называется «разбавлением питательных веществ».
Заменить капусту на айсберг
Ученые провели несколько исследований. Одно из них показало, что повышение углекислого газа в атмосфере на 200 миллионных долей увеличивает массу растений примерно на 18%, при этом снижая в них содержание азота, белка, цинка и железа.
Овощи становятся слаще и вкуснее за счет добавления богатых углеродом сахаров, но при этом лишаются 10–20% белка, нитратов, магния, железа и цинка. Каспари сравнивает этот эффект с обменом сытного салата из капусты на миску малопитательного айсберга.
Как работают устьица растений
Ученые пока не знают, как именно дополнительный углекислый газ меняет содержание питательных веществ. Один из факторов может быть связан с маленькими отверстиями растений, которые называются «устьица». Они дают возможность усваивать углекислый газ для производства сахаров.
Если вокруг много СО2, то устьица не нужно открывать часто. Соответственно, растения начинают терять меньше влаги при испарении из этих отверстий. В результате меньше жидкости движется от корней вверх. Так как она переносит микроэлементы из почвы, то меньшее их количество попадает на стебли и листья. Аналогичный процесс, предположительно, происходит в деревьях, сорняках и других диких видах.
Меньше насекомых и животных
Животные и насекомые нуждаются в микроэлементах. Некоторые минералы, например натрий, необходимы для нормальной работы их нервной системы и мышц. Щитовидная железа не будет функционировать без йода.
Соответственно, разбавление питательных веществ может влиять на травоядных и способствовать снижению количества насекомых. Эндрю Элмор, эколог из Центра экологических наук Университета Мэриленда США, отмечает: «Когда насекомые испытывают стресс из-за питания, они не так быстро растут, а значит, не так быстро достигают зрелости, не так быстро размножаются. Из-за этого численность популяции может сократиться».
Все меньше кузнечиков и воробьев
Майкл Каспари с коллегами в 2020 году впервые связал разбавление питательных веществ в растениях с заметным снижением популяции насекомых. Объектом исследования стала прерия Конза — природная территория на северо-востоке штата Канзас в США. На ней растут травы, кустарники и деревья, обитают грызуны, птицы, ящерицы и олени.
Ученые получили доступ к данным о растительном мире прерии за более чем 30 лет. Оказалось, что с середины 1980-х по 2016 год биомасса растений росла, однако количество азота, фосфора, калия и натрия сокращалось. Из-за этого популяция кузнечиков ежегодно уменьшалась более чем на 2%. Этот процесс может повлиять на существ, находящихся выше по пищевой цепочке. Например, популяция воробьев в прерии может полностью исчезнуть в течение следующих 100 лет.
Нарушение мировой фауны
Кузнечиками также питаются другие виды птиц, лягушек и ящериц. Если им будет не хватать корма, то фауна Земли начнет редеть — это может повлиять на все продовольственные процессы в мире. Это доказывает история, которая произошла в Китае в 1958–1960 годах. В рамках политики «Большого скачка» было принято решение уничтожить воробьев, которые, как считалось, наносили значительный ущерб сельскому хозяйству из-за того, что питались зерном.
Однако уничтожение воробьев привело к неожиданным последствиям. Из-за нехватки птиц насекомые-вредители начали массово размножаться. В результате сельское хозяйство Китая столкнулось с крупными проблемами. Урожаи сократились, что привело к голоду и массовым беспорядкам.
Неизвестное будущее
Исследователям еще предстоит выяснить, как разбавление питательных веществ влияет на крупный рогатый скот. Разнообразные последствия изменения климата затрудняют определение последствий. Некоторые организмы могут получить выгоду от этого процесса, а другие окажутся в зоне риска. Например, кузнечики страдают от нехватки микроэлементов, но саранча, наносящая ущерб урожаю, только выигрывает от снижения конкуренции.