Научные открытия, 30 апр 2023, 10:00

Как и зачем ученые анализируют мозговые волны осьминогов

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Мозговая деятельность осьминогов привлекает внимание исследователей. Они считают, что ее анализ поможет понять эволюцию человеческого интеллекта

А в чем тренд?

Ученые из Неаполитанского университета и Окинавского института науки и технологий провели первое в истории исследование мозговых волн осьминогов. Для этого они вживили в их мозг специальные электроды. Возможно, результаты таких экспериментов дадут подсказку о том, как именно развивался мозг у первых приматов.

Почему осьминоги?

Эти животные обладают уникальным интеллектом, который делает их интересным объектом для исследований. Эксперименты показали, что умственные способности головоногого моллюска позволяют ему откручивать крышку банки или ориентироваться в лабиринте. Также у осьминогов есть склонность к наглому поведению. Например, они запоминают расписание охранников, чтобы пробраться в соседние аквариумы и украсть рыбу. Кроме того, дикие осьминоги иногда бьют других морских обитателей без причины.

Предыдущие исследования

В 2011 году исследователи обнаружили, что каждое щупальце осьминога обладает собственным «мозгом» и имеет около 10 тыс. нейронов, предназначенных для изучения окружающей среды. Другие научные работы показали, что осьминоги — единственные беспозвоночные, кроме нескольких насекомых, которые используют инструменты. Например, они могут использовать ракушки в качестве защиты и маскировки от хищников.

Взаимодействие с миром

Осьминоги по-разному учатся взаимодействовать с окружающим миром. Например, используют инструменты и предметы, запоминают сложные операции для будущего применения и учатся за счет наблюдения. До недавнего времени ученым не было известно, как именно мозг моллюсков позволяет им достигать таких когнитивных успехов.

Ученые пытаются понять, этично ли убивать насекомых
Социальная экономика 

Осьминоги и люди

Осьминоги могут имитировать движение человека: ходить на двух конечностях, поднимая остальные шесть, как юбку. Это одно из немногих сходств между головоногими моллюсками и людьми. Руководитель проекта из Неаполитанского университета доктор Майкл Куба объясняет: «Огромная разница между осьминогами и нами обусловлена более чем 550 млн лет независимой друг от друга эволюции. Наш ближайший общий предок напоминал плоского червя».

Трудности

«Прочитать» мозг осьминогов довольно трудно. Их практически невозможно отследить в дикой природе, так как они скрытны и ведут ночной образ жизни. Для решения этой проблемы многие исследователи изучают головоногих моллюсков в неволе. Но даже это может оказаться сложной задачей.

Доктор Анна Ди Космо, профессор Неаполитанского университета, объясняет: «У осьминогов есть восемь сверхгибких щупалец, которые могут дотянуться до любой части их мягкого тела без черепа. Животные часто снимают записывающее оборудование». Исследователи решили эту проблему через имплантацию специального устройства напрямую в мозг осьминога.

Вживление электродов

Электроды были вживлены в область мозга осьминогов, которая считается наиболее важной для контроля процессов обучения и памяти. Во время операции головоногие моллюски находились под наркозом. Следующие 12 часов они восстанавливались, находясь под наблюдением в своих аквариумах. Хотя исследователи не заставляли осьминогов выполнять какие-либо действия, они все же обнаружили у подопытных интеллектуальную активность.

Когда команда впервые посмотрела на мозговые волны осьминогов, результаты удивили. Как объяснила Ди Космо, они увидели «длительные, медленные колебания, которые не были описаны ранее». У других животных они не были зафиксированы.

Исследователи продолжат наблюдать за интеллектом осьминогов, чтобы сделать конкретные выводы. Нейробиологи хотят узнать, как именно головоногие моллюски принимают решения и каким образом на их поведение влияют определенные участки мозга. Ученые надеются описать общие принципы, необходимые для возникновения мышления и познания у животных. По мнению исследователей, изучая поведение осьминогов в неволе, они также смогут лучше отслеживать их в естественной среде обитания. Доктор Майкл Куба заявил: «Доказательство интеллекта осьминогов поможет им, так как люди начнут относиться к ним с интересом, заботой и уважением».

Научные открытия Наука Как это устроено
Главное