Как ученый создал шерсть из арахиса и почему его разработки актуальны
А в чем тренд?
Пещерные люди использовали овец для еды, одежды и укрытия — шерсть обладает изоляционными свойствами, которые помогают сохранять тепло. Она остается важным мировым ресурсом: объем ежегодного рынка оценивается в несколько миллиардов долларов. При этом, из-за распространения концепции веганства, многие люди стали задумываться об этичности добычи шерсти. Поэтому ей активно ищут альтернативу.
Благотворительная организация PETA объявила конкурс, приз в котором составит $1 млн. Он достанется тому, кто разработает материал, максимально похожий на овечью шерсть «визуально, физически и функционально». Однако такой материал уже изобрел британский физик в 1930-х годах.
Помощь в открытии ДНК
Британский физик Уильям Астбери со своей коллегой Флоренс Белл заложил основы для открытия структуры ДНК, показав, что ее можно изучить с помощью рентгена. Несмотря на революционное открытие, изначальная цель ученого заключалась в том, чтобы исследовать шерсть. Астбери обнаружил, что молекулярная форма ее белков может быть уплотненной или вытянутой. Это изменение объясняло растяжимость материала и помогло изобрести новый вид волокон.
Шерсть будущего
В середине 1930-х годов Астбери с коллегами оформил патенты на новую химическую разработку. Она позволяла создавать нерастворимые волокна нового типа из белка семян, например, арахиса. Таким образом появилось дешевое и прочное сырье для текстильной промышленности.
Британская компания Imperial Chemical Industries купила патенты и построила в Шотландии экспериментальный завод по производству нового волокна из арахиса. Его назвали «ардил». Вторая мировая война и дефицит шерсти подстегнули развитие индустрии. Однако послевоенный кризис не оправдал вложений в новый материал.
Важность исследований белков
Несмотря на неудачу с ардилом, работа Астбери остается значимой. Она подтвердила идею ученого о том, что понимание живых систем требует разгадки их молекулярной архитектуры. Его исследования заложили основу для будущих инноваций в биологии и материаловедении.
Разработанный им подход называется «структурная биология». Он позволил человечеству понять множество вещей. В том числе:
- как белок крови гемоглобин переносит кислород по телу;
- из-за чего сокращаются мышцы;
- как шиповидный белок позволяет коронавирусу проникать в клетки человека.
Посмертная номинация
Уильям Астбери умер в 1961 году. Его друг и коллега, ботаник Роберт Престон, писал о нем как о «максимально разнообразном человеке — ученом, исследователе, музыканте, юмористе, в некотором роде разбойнике». Исследователь деятельности Астбери и молекулярный биолог Керстен Холл пишет: «Возможно, к этому списку похвал стоит добавить посмертную номинацию на премию за веганскую шерсть в размере $1 млн».