Все включены: как технологии помогают работать людям с инвалидностью
Об авторе: Елена Мартынова, сооснователь инклюзивного проекта Everland.
Недоступность транспорта, городской инфраструктуры и офисных зданий продолжает оставаться серьезным барьером для трудоустройства людей с инвалидностью. Данные опроса показывают, что 48% российских респондентов с ограниченными возможностями здоровья обеспокоены вопросом транспортной доступности места работы. А по данным британской благотворительной инициативы Motability, улучшение транспортной инфраструктуры могло бы принести британской казне дополнительно £28,9 млрд в год — только за счет роста занятости людей с инвалидностью.
При этом не всем подходит офисный формат работы — например, людям на инвалидной коляске необходим регулярный отдых в течение рабочего дня, сделать это в офисе довольно проблематично.
Решение предложила пандемия. Распространение дистанционной занятости и последовавший рост спроса на цифровые профессии, а также развитие современных ассистивных (вспомогательных) технологий привели к тому, что рынок труда начал постепенно открываться для людей с инвалидностью.
«Побочный эффект» пандемии
Локдаун 2020 года заставил бизнес искать альтернативные способы организации бизнес-процессов. Больше половины опрошенных российских компаний перевели часть штата на удаленную работу, и оказалось, что с функционалом многих позиций дистанционно могут справляться и люди с инвалидностью. Количество вакансий, доступных для этой категории соискателей, в 2021 году увеличилось на 140% по сравнению с 2020 годом. При этом в 45% вакансий предлагалась удаленная работа.
В это время появился спрос на так называемый массовый наем. В 2020 году мы в Everland реализовали пилотный проект по трудоустройству людей с инвалидностью в компании-партнеры: по итогам 2021 года мы нашли работу 168 специалистам.
В «Тинькофф» количество сотрудников с инвалидностью в 2021 году выросло в 6 раз по сравнению с 2020 годом, большая часть из них работает в удаленном формате. Сотрудники с инвалидностью также есть в «Сбере», «Яндексе», «Билайне». В МТС доступные вакансии открыты в направлениях IT, медиа, Data Science, половина из них предусматривает удаленный формат работы.
Количество вакансий, доступных для людей с ограниченными возможностями здоровья в России, продолжает расти. По данным hh.ru, рост за девять месяцев 2022 года составил 37%.
Цифровизация и цифровые профессии
Увеличению числа вакансий, доступных для людей с инвалидностью, способствовал и общий рост уровня цифровизации, который также подстегнула пандемия. В результате появилось больше вакансий в digital-сфере.
Это достаточно широкий перечень специальностей: от программиста до продакт-менеджера. Например, люди с инвалидностью могут работать в следующих направлениях:
- IT: инженеры, программисты, тестировщики;
- Data Science: внесение данных и создание датасетов, анализ данных;
- Банковская сфера: разметка данных, работа в колл-центре;
- Телеком: сопровождение клиентов в дистанционных каналах обслуживания;
- Маркетинг: работа с контентом, smm, дизайн, e-mail-маркетинг и т.д.
В матрице digital-профессий, которую мы выпустили в помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, сейчас около 50 профессий с указанием их доступности для разных ограничений здоровья.
Как современные ассистивные технологии помогают в работе
Благодаря развитию этих технологий трудоустроенными могут быть даже люди с тяжелой инвалидностью. Современные гаджеты и программы сегодня позволяют работать, например, незрячим или полностью парализованным людям.
Айтрекер
Айтрекер — специальное устройство, которое позволяет управлять компьютером или гаджетами взглядом, без использования мышки и клавиатуры или прикосновения к сенсорному экрану. Он переводит движение глаз в движение мышки на экране, или положение глаз запускает определенную команду подобно набору клавиш на клавиатуре. Это устройство необходимо людям с нарушениями опорно-двигательного аппарата, парализацией, нарушениями речи.
С помощью айтрекера можно управлять любой программой, печатать на клавиатуре, рисовать, программировать, монтировать звуковой ряд, управлять системой «умного» дома, общаться в мессенджерах и писать электронные письма. Люди с нарушениями речи и моторики, которые не могут набрать текст с помощью клавиатуры, делают это с помощью айтрекера, а затем программа на компьютере озвучивает этот текст.
Дмитрий Донской, 41 год, БАС (боковой амиотрофический склероз), графический дизайнер:
«Переход на управление компьютером взглядом был абсолютно безболезненным. Со временем методом проб и ошибок я приспособился работать и в графических редакторах. На сегодняшний день я тружусь в инвалидном многофункциональном кресле за столом или на регулируемой кровати за ноутбуком, расположенном на специальном настенном механическом держателе, который можно повернуть в удобное положение».
Скринридер
Сегодня люди с полной потерей зрения пользуются компьютером или смартфоном с помощью скринридеров — программ, которые озвучивают все, что написано на экране. Для корректной работы скринридеров важно, чтобы сайт или приложение, которыми пользуется незрячий человек, были адаптированы для этой программы.
Существует огромное количество скринридеров: например, для Windows — это NVDA, JAWS, для Android — TalkBack, Jieshuo, для Linux — Orca, для macOS и iOS — VoiceOver. Пользователь может настроить программу под себя, например, выбрать голос, его высоту, скорость речи.
Александр Пашкевич 20 лет, потеря зрения, тестировщик:
«Благодаря скринридерам мне стало доступно то, что раньше требовало серьезных усилий или было невозможно совсем. Появились более широкие возможности для работы и учебы, поиска книг и информации в интернете. Кроме того, это мой основной рабочий инструмент. С помощью скринридеров я проверяю на доступность сайты и мобильные приложения различных компаний».
Дисплей Брайля
Дисплей предназначен для вывода информации с компьютера или смартфона. По габаритам он напоминает обычную клавиатуру, но вместо стандартных клавиш оборудован Брайлевской строкой. Символы выступают над плоской поверхностью и меняются в зависимости от текста, который выводится. Как и обычный текст, написанный азбукой Брайля, пользователь читает его тактильно. Для работы с дисплеем необходим скринридер — именно он передает информацию на дисплей.
Андрей Якубой, 20 лет, потеря зрения, студент, тестировщик:
«С помощью дисплея я читаю тексты на иностранных языках — английском и французском. Для изучения языка важно не только слушать, но и читать, чтобы развить навыки чтения и грамотного письма. Дисплей очень помогает мне при программировании. Читать код исключительно с помощью синтезатора речи не очень удобно, есть риск пропустить мелкие детали, вроде пробелов, точек с запятой и т.д. В конце концов, он просто незаменим, когда мне нужно одновременно что-то слушать (помимо синтезатора речи) или работать тихо».
Слуховые аппараты
Современные цифровые слуховые аппараты умеют анализировать звуковые сигналы и моделировать частоты, чтобы получить высокое качество звука. Некоторые производители делают акцент на разборчивости речи, другие — стараются воспроизвести все многообразие звуков, которые окружают человека.
Современные аппараты оборудованы Bluetooth-технологией, а значит могут соединяться со смартфоном, компьютером и другими гаджетами, выступая в роли наушников и микрофона для улавливания речи. Для устройств iOS, например, есть технология Made for iPhone, с помощью которой можно передавать звук напрямую с любых устройств Apple. Для устройств на других операционных системах используется дополнительная гарнитура.
Елена Литвинова, 39 лет, нарушение слуха, руководитель проектов:
«Долгое время я пользовалась одним слуховым аппаратом предыдущего поколения. Это создавало колоссальную нагрузку в работе. Почти постоянно я была в напряжении, пытаясь разобрать, что мне говорят, подбирала удобное положение телефона во время звонка, чтобы звук был четче. Сейчас, с двумя аппаратами, мне намного легче понимать речь. Кроме того, слуховой аппарат работает как гарнитура, и я сразу могу подключиться к телефонному звонку или звонку в Zoom».
Бионические протезы
Протезы бывают косметические, которые лишь маскируют травму, и функциональные, которые используются для восстановления функций утраченной конечности. К функциональным протезам относят:
- рабочие — позволяют выполнять какую-то конкретную функцию, например, удерживать в руке инструмент;
- активные — позволяют осуществлять захват и работают за счет мускульной силы человека;
- бионические — оснащены специальными мио-датчиками, которые считывают электрический потенциал, вырабатываемый сохранившимися мышечными тканями. Они передают информацию в микропроцессор, тот после обработки — в мотор, который и приводит протез в действие.
Бионические протезы бывают:
- однохватовые — оснащены одним мотором и обеспечивают одновременное смыкание/размыкание всех пальцев бионической руки;
- многохватовые — имеют мотор для каждого пальца и могут выполнять различные жесты. Переключение возможно с помощью мышц, кнопки или через мобильное приложение, соединенное с протезом.
Сегодня производители рассматривают протезы не только как способ восстановления утраченных функций конечности, но и как носимое электронное устройство. Его дополняют функциями бесконтактной оплаты, интегрируют в него «умные» часы.
Надежда Смирнова, 45 лет, ампутация руки, старший бухгалтер:
«У меня однохватовый протез на правой руке. Его функциональность, в основном, проявляется в быту. Что касается работы, то печатаю я левой рукой. Указательный палец бионики позволяет нажимать на Enter и некоторые другие клавиши. Это немного ускоряет процесс работы при пользовании клавиатурой».
Развитие ассистивных технологий, безусловно, — положительный тренд. Однако, эксперты предупреждают, что индивидуальные решения не могут заменить системной работы по созданию безбарьерной среды, в том числе на рабочем месте.