Безопасность на автомате: как сделать охрану труда эффективнее
«Полюс» — крупнейший производитель золота в России. Занимает первое место в мире по запасам золота и четвертое — по объему производства. Основные предприятия компании расположены в Красноярском крае, Иркутской и Магаданской областях, Хабаровском крае, Якутии. Они включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и проекты в стадии строительства и развития.
Задачи
- Снизить трудозатраты, повысить скорость и эффективность анализа статистических данных в области охраны труда и промбезопасности. Компания хотела быстро и качественно анализировать ситуацию на производстве, чтобы принимать взвешенные решения, направленные на снижение аварийности и травматизма, при этом направлять финансирование в самые проблемные точки, получая максимальный эффект.
- Сделать процессы более прозрачными и собирать полную, корректную и достоверную статистику от бизнес-единиц. Это также необходимо для выработки решений в области охраны труда и промышленной безопасности.
Предпосылки и мотивация
«Когда на предприятиях случаются происшествия, компания проводит внутреннее расследование с подробным анализом ситуации, чтобы исключить их повторение. На все это уходило достаточно много времени и ресурсов», — отмечает Денис Карпенко, старший эксперт по автоматизации и цифровизации охраны труда и промышленной безопасности департамента охраны труда «Полюса».
Реактивный подход к снижению травматизма и аварийности малоэффективен. Реагировать на то, что уже произошло, нужно, но эффективнее работать проактивно, на опережение. Однако для этого нужен более глубокий анализ данных, а качество самих данных должно быть высоким.
Во-первых, часть бизнес-единиц имела свои локальные информационные системы, так называемые островки цифровизации, другая часть вела всe в Excel. Сводить все это на уровне компании в одну форму и потом анализировать было трудоемко.
Во-вторых, сказывался человеческий фактор. Когда сбор статистики и анализ проводятся в ручном режиме, нельзя исключать ошибки. «В дальнейшем эти ошибки могут привести к разработке неправильных мероприятий, принятию неэффективных решений. Если данные и анализ были некорректными, то вся работа сводится на нет, соответственно, ресурсы расходуются неэффективно», — подчеркивает старший эксперт.
Решение
Автоматизировать процессы охраны труда и промышленной безопасности внутри единого цифрового пространства компании.
Реализация
В 2019 году в «Полюсе» начали внедрять систему ERP, которая помогает управлять производством, планировать ресурсы и расходы, взаимодействовать с поставщиками и персоналом, охватывает все функциональные направления бизнеса.
Один из модулей системы, EHSM (Environmental, Health and Safety Мanagement), предназначен для комплексной автоматизации процессов в области охраны труда, промышленной безопасности и охраны окружающей среды. Он позволяет учитывать результаты функционирования процессов, вести соответствующую статистику и оперативно анализировать текущую ситуацию.
Часть данных, связанных с охраной труда и промбезопасностью, появляется в системе после ручного ввода специалистами, часть — из смежных модулей или из других информационных систем. Например, из электронной системы медосмотров или системы сопровождения поездок.
Аналитика выводится на графические панели и доступна всем руководителям — от топ-менеджмента компании до глав подразделений.
В 2020-м пилотный проект реализовали в двух бизнес-единицах — «Полюс Вернинское» в Иркутской области и «Полюс Логистика». Еще через год — на предприятии «Полюс Красноярск».
«Пилот» охватил большинство процессов в сфере охраны труда, затронул транспортную и промышленную безопасность — от управления происшествиями, проверок и аудитов, наблюдений по безопасности, специальной оценки условий труда, медицинских осмотров до обеспечения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и разрешений на поездки. Такой масштаб требовал большого кадрового ресурса.
«Если одновременно внедрять такое количество автоматизированных процессов, то наши специалисты на бизнес-единицах были бы вынуждены тестировать новую для себя систему в ущерб своей главной функции — предотвращения травматизма и аварийности на производстве. И тогда мы могли бы потерять в качестве процессов. Превратили бы наших специалистов в операторов ЭВМ, перестали бы посещать рабочие места, останавливать опасные действия, оценивать риски, выявлять опасные условия, общаться с производственным персоналом и разбираться в реальных проблемах на производстве», — говорит Карпенко.
Поэтому дальше внедрять EHSM в «Полюсе» решили методом «малых тиражей»: все процессы тиражируются не разом на одну бизнес-единицу, а шагами по два-три приоритетных процесса на все бизнес-единицы. Такой метод позволяет не перегружать сотрудников и добиваться целевой приживаемости и заявленных эффектов.
В прошлом году тиражировали два крупных процесса — управление происшествиями и корпоративную отчетность по охране труда. В таком формате новации тиражировались сразу на все 15 бизнес-единиц.
Как это работает
Новая система контролирует и фиксирует данные на всех этапах процесса управления происшествиями: оповещение, учет, формирование комиссий по расследованию, фиксация результатов расследований (коренных причин, корректирующих мероприятий) и контроль за их выполнением.
Уроки, извлеченные по итогам расследований, транслируются на все бизнес-единицы компании вне зависимости от того, где случилось происшествие.
«Самое главное — это уроки, которые мы извлекаем из происшествий, — объясняет Карпенко. — Расследование происшествий — уникальный инструмент. Если реагировать на происшествия постфактум, то это реактивный подход. И тогда не исключены повторения происшествий. Но транслируя извлеченные уроки на всю компанию, мы работаем проактивно, предотвращаем происшествия в других бизнес-единицах».
Одновременно с автоматизацией компания обновила стандарт по управлению происшествиями. Процесс стал более детальным и качественным. А за счет автоматизированного подхода удалось не только не увеличить трудозатраты, но и высвободить ресурс для других проектов.
Результаты
Автоматизация процессов в области охраны труда и промбезопасности обеспечила прозрачность, которой не хватало компании. «Это было одной из главных задач — предоставить корректные данные. На их основе принимаются взвешенные своевременные и эффективные решения, направленные на реальные проблемы», — подчеркивает Карпенко.
Например, изучая системные причины происшествий, компания может увидеть не поверхностные непосредственные причины, а пробелы в системе управления. Например, в качестве обучения или в несвоевременных поставках инструментов и запчастей. В итоге компания начинает видеть проблемы в процессах, а не в вине сотрудников.
«Иногда мы выявляем какие-то проблемы с самими процессами. Допустим, руководители вынуждены выбирать между безопасностью и выполнением плана. Наша задача в таких случаях — вместе внимательно посмотреть на процесс и изменить его так, чтобы безопасность и выполнение плана не оказывались на разных чашах весов», — рассказывает старший эксперт.
По его словам, автоматизация напрямую не влияет на снижение травматизма. Но комплекс мероприятий, значимой частью которого была автоматизация, позволил снизить удельный показатель травматизма с 0,18 до 0,14 в 2021–2022 годах.
Благодаря внедрению EHSM-системы появилась возможность проводить анализы, которые раньше были невозможны или нецелесообразны из-за высоких трудозатрат. К примеру, можно комплексно проанализировать эффективность мероприятий, разработанных после расследования происшествий.
При этом трудозатраты специалистов по охране труда сократились в 2–15 раз. Максимальный эффект компания получила за счет оптимизации и автоматизации корпоративной отчетности по охране труда.
Планы и перспективы
В этом году «Полюс» тиражирует на все бизнес-единицы еще три процесса в области охраны труда: управление проверками, медосмотры и специальная оценка условий труда.
Параллельно автоматизацию внедряют в сфере промышленной безопасности и оценки рисков. Например, в учете опасных производственных объектов, экспертизе промбезопасности и др.
В 2024-м компания продолжит тиражировать HSE-проекты в разных бизнес-единицах. Добавится несколько новых процессов, в том числе в области охраны окружающей среды и устойчивого развития. В планах — автоматизация учета выбросов парниковых газов в рамках ESG-направления и учет движения отходов.
«В 2022 году была создана ИТ-бизнес-единица «Полюс Диджитал», и теперь все необходимые компетенции для поддержки и развития всех имеющихся ИТ-решений в нашей компании есть», — подчеркивают в «Полюсе».
К сожалению, добавляют в компании, не все процессы по охране труда и промышленной безопасности (ОТ и ПБ) можно автоматизировать из-за законодательных ограничений.
«Направление ОТ и ПБ пока вынуждено автоматизировать в основном учетные процессы, связанные со сбором данных и их аналитикой. Нам не хватает полноценных законодательных решений для автоматизации некоторых процессов: не хватает возможности перевода в электронный вид целевых инструктажей перед проведением работ, которые в свою очередь ограничивают возможности по переводу в цифровой вид нарядов-допусков на работы повышенной опасности. Аналогичные кейсы есть и в других процессах. Надеемся, что законодатели сохранят положительную тенденцию в цифровизации, устранят подобные ограничения и позволят компаниям самостоятельно определять, какие процессы им переводить в цифровой формат», — заключают в «Полюсе».