Манту уходит в прошлое: тренды борьбы с туберкулезом
По оценкам ВОЗ, в мире около 10,6 млн человек страдают от туберкулеза, а в год от него умирают более 1,3 млн человек — это как если бы ежегодно исчезал город размером с Нижний Новгород.
Чтобы привлечь внимание людей к масштабам тяжелой болезни, способам ее профилактики и лечения, каждый год 24 марта отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day). Именно 24 марта 1882 года доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез. Благодаря этому прорыву судьба людей, страдающих чахоткой, стала не такой безнадежной.
С 2000 года глобальные усилия по борьбе с заболеванием позволили спасти около 75 млн жизней. Однако пандемия COVID-19 частично перечеркнула эти успехи — в 2020 году впервые за десять лет участились случаи смерти от туберкулеза. В 2021 году туберкулезом заболело 10,6 млн человек, что на 4,5% больше, чем в 2020-ом, а численность умерших от туберкулеза составила 1,6 млн человек.
Почему мы еще не победили туберкулез и чем опасна миграция
Во-первых, на ранних этапах болезнь протекает скрытно, и ее сложно диагностировать сразу. Во-вторых, с развитием эффективных методов лечения туберкулез становится все более устойчивым к ним и мультирезистентным (об этом мы расскажем ниже). В-третьих, на распространение туберкулеза влияют социальные, экономические и политические причины, например, миграция.
Людмила Колпакова, врач высшей категории, пульмонолог и фтизиатр «Европейского медицинского центра»:
«Люди приезжают в большие города в поисках работы, трудоустраиваются, попадают в трудные жизненные ситуации, испытывают психоэмоциональные и физические перегрузки, что ведет к хронической усталости, эмоциональному выгоранию, недостаточному питанию, снижению иммунной реактивности, несостоятельности иммунного ответа. Вынужденные переселенцы, иностранцы, туристы, одиноко проживающие, не проходившие обследование на туберкулез 2 года и больше — все они могут быть отнесены к группе риска, и, являются уязвимыми и незащищенными от заражения туберкулезной бактерией».
Согласно исследованию Воронежского государственного медицинского университета, в России больше всего трудовых мигрантов с впервые выявленным туберкулезом было зафиксировано в Центральном федеральном округе — 61,4% заболевших от общего числа. Доля мигрантов в общей структуре заболеваемости туберкулезом в Санкт-Петербурге составила 14,7%, следовательно, каждый седьмой пациент, впервые заболевший туберкулезом, был трудовым мигрантом.
Любовь Станкевич, директор по лабораторной медицине компании «ЛабКвест», кандидат медицинских наук:
«Чемпионы по распространенности туберкулеза — это страны, из которых идут огромные миграционные потоки в Европу, в том числе и в Россию. Переселенцы могут внешне выглядеть здоровыми, а способ их обследования — флюорография, которая не покажет латентную или внелегочную форму туберкулеза. В большинстве случаев мигранты работают в области сервиса: сотрудниками общепита и супермаркетов, официантами, водителями, курьерами, нянями. Туберкулез давно перестал быть болезнью бедных, потому что непроверенный на туберкулез персонал может оказаться носителем и передать болезнь, например, посетителю дорогого ресторана».
Конечно, туберкулезом болеют далеко не только мигранты, и не все мигранты — носители туберкулеза. Важно помнить, что заболевание никак не характеризует человека, ничего не говорит о его социальном статусе, и любой из нас, вне зависимости от места проживания и жизненных условий может заболеть.
Определение скрытых форм туберкулеза
Новое направлением в борьбе с туберкулезом — выявление и лечение латентных форм туберкулезной инфекции, когда заражение произошло, а разрушительного действия на легкие или другие внутренние органы нет.
По словам Людмилы Колпаковой, сегодня иммунная система большинства людей отлично справляется с микробами и вирусами, попадающими в организм. Так же происходит и с микобактериями туберкулеза. Даже если здоровый человек будет вдыхать микобактерии при контакте с активным бактериовыделителем (больным), его иммунная система распознает инфекцию, останавливая ее рост и размножение. Но микобактерия туберкулеза способна «затаиться» в организме человека в дормантных («спящих») формах и может активизироваться в любой неблагоприятной ситуации, как, например, стресс, болезнь, длительное переутомление, переохлаждение. Это состояние называется латентной туберкулезной инфекцией и выявляется иммунологическими методами диагностики — кожными пробами или анализами крови. Поэтому фтизиатры назначают курс профилактической противотуберкулезной терапии всем людям, кто был в контакте с бацилловыделителем, ВИЧ-инфицированным, который имеет низкий иммунный статус, и пациентам с латентной туберкулезной инфекцией. Такую терапию называют химиопрофилактикой туберкулеза. Курс снижает вероятность развития болезни и предотвращает осложнения туберкулезной инфекции.
По оценкам ВОЗ, около четверти населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза, из них 5-10% заболевают туберкулезом в течение жизни.
Любовь Станкевич:
«Туберкулез — это инфекция-невидимка. Это как айсберг: мы видим его огромную вершину, но заглянув под воду, мы ужаснемся. Мы очень долгое время не видели и не понимали, что существует подводная часть айсберга — латентный туберкулез. И новые тенденции в борьбе пришли от осознания того, что буквально каждый третий-четвертый человек в мире может быть носителем микобактерий туберкулеза или находиться в латентной фазе. И что в этой фазе традиционный кожный тест, которому больше ста лет, не работает. Адекватного теста для выявления этих людей не существовало, никаких специфических симптомов не было, а все существовавшие программы выявления туберкулеза были нацелены только на поиск активной формы. И только после осознания проблемы пошли новые разработки, в том числе квантифероновый тест, самое главное преимущество которого — способность выявлять все формы туберкулеза: активные, латентные, легочные и внелегочные».
Новые тесты, новые возможности
Одна из главных инноваций в диагностике туберкулеза — это разработка квантиферонового теста по оценке Т-клеточного иммунитета, который эффективен для выявления болезни, в том числе и в латентной форме.
Кроме того, Екатерина Демьяновская, кандидат медицинских наук, врач, эксперт лаборатории «Гемотест» рассказывает, что на смену пробе Манту в диагностике туберкулеза пришел более точный кожный тест, для проведения которого используют препарат Диаскинтест (ДСТ). Результат теста можно получить уже через сутки.
Для исследования применяется новая технология расшифровки ДНК (секвенирования), которая называется next generation sequencing, или NGS. Эта технология позволяет быстро и при этом точно «прочитать» ДНК микобактерии — возбудителя туберкулеза — и получить исчерпывающую информацию о ней. Таким образом можно, например, выявить лекарственно-устойчивые формы микобактерий. Результаты теста помогают врачу выбрать оптимальную тактику лечения или скорректировать терапию. Новые тест-системы можно применять в формате point-of-care — у постели больного, при минимальном участии врача.
Кроме Диаскинтеста используют еще один современный метод диагностики туберкулезной инфекции — T-SPOT. С его помощью исследуют иммунные клетки крови, чувствительные к возбудителю болезни. Этот тест крайне редко дает ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Его можно использовать при сомнительных результатах традиционных методов исследования.
Чтобы увидеть, насколько поражены легкие и внутригрудные лимфоузлы больного туберкулезом, используют компьютерную томографию органов грудной клетки.
Устойчивость туберкулеза к лечению
Всемирная организация здравоохранения назвала мультирезистентность — устойчивость туберкулеза к противомикробным препаратам — одной из 10 глобальных угроз здоровью населения, стоящих перед человечеством. ВОЗ отмечает, что главная причина невосприимчивости туберкулеза к лекарствам заключается в неправильном и избыточном применении антибиотиков.
Мультирезистентность порождает значительные экономические убытки: помимо смерти и инвалидности, затяжное течение болезни приводит к удлинению сроков госпитализации, требует более дорогостоящих лекарственных препаратов и создает финансовые затруднения для лиц, столкнувшихся с этой проблемой.
По словам Любови Станкевич, Россия стоит всего лишь на 68 месте в мире по распространенности туберкулеза, но по распространенности резистентных штаммов, к сожалению, находится в «лидерах». Половина всех штаммов с резистентностью регистрируется в трех странах — Индии, Китае и России. Именно нарастание мультирезистентных штаммов микобактерии туберкулеза для России — особенная проблема. Вылечить пациента, зараженного мультирезистентным штаммом, гораздо сложнее.
Любовь Станкевич: «Почему наша страна в тройке лидеров по мультирезистентности? Возможно потому, что мы медленнее переходим на квантифероновый тест, ведь он дорогой, его не оплачивают ни государство, ни страховки. С нами остается классика — скарификационные кожные тесты, которые часто делают детям (проба Манту). И тех из них, у кого фиксируется покраснение больше чем положено, сразу же отправляют к фтизиатрам. И часто, только по одной кожной реакции, когда туберкулез еще даже не доказан, налево-направо назначают таким детям противотуберкулезные препараты. А ведь превышение зоны покраснения в огромном количестве случаев не связано с туберкулезом — тест далеко не специфичен. На мой взгляд, массовое применение кожного теста, его неадекватная оценка и назначение терапии только на основании этого теста внесло свой вклад в высокую распространенность мультирезистентных штаммов».
Специалист отмечает, что активное, повсеместное и часто неуместное применение антибиотиков вносит огромный вклад в общемировую проблему устойчивости туберкулеза к препаратам. Антибиотики опрометчиво назначают для профилактики, при малейшем подъеме температуры, без бактериологических исследований, эти препараты доступны в любой аптеке, из-за чего пациенты сами назначают их себе по поводу и без. Поэтому туберкулез теряет восприимчивость к самым эффективным лекарствам и становится более сложным для лечения. Ученые продолжают искать методы лечения и профилактики против устойчивого туберкулеза.
Константин Хоманов, терапевт, основатель системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача»:
«Сейчас проводится не менее 22 клинических испытаний по оценке лекарственных средств и схем лечения туберкулезной инфекции. Например, исследования по профилактике лекарственно-устойчивого туберкулеза среди людей с высоким риском заболевания, а также тех, кто контактировал с больными туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Исследователи оценивают, как оптимизировать назначение краткосрочного профилактического лечения туберкулеза для очень маленьких детей и людей, живущих с ВИЧ».
Разработка новых вакцин
Единственной доступной вакцине от туберкулеза уже больше 100 лет. Она сделана из штамма ослабленной живой бычьей туберкулезной палочки, и мы знаем ее как БЦЖ, которой прививают младенцев. Но вакцинация новорожденных БЦЖ лишь частично защищает детей младшего возраста от тяжелых форм туберкулеза, но не ограждает от болезни подростков и взрослых, на долю которых приходится большая часть случаев передачи инфекции.
Чтобы снизить смертность от туберкулеза на 90% во всем мире к 2035 году, ВОЗ разработала специальную стратегию, в которой указана потребность в новой вакцине, эффективной для всех возрастов и способной сдержать распространение мультирезистентного туберкулеза. Сейчас в разработке находятся 16 вакцин-кандидатов. «Например, первую стадию клинических испытаний прошла сухая вакцина ID93 + GLA-SE, которая показывает на 50% более высокую эффективность, чем классическая БЦЖ», — поясняет Екатерина Демьяновская.
Лечение в домашних условиях может быть эффективным
Исторически лечение больного туберкулезом проводится в условиях стационара — это позволяет уменьшить контакты и снизить риск передачи инфекции членам семьи, соседям по подъезду, коллегам по работе, снижает вероятность того, что пациент пропустит нужные процедуры. Но в то же время длительное пребывание человека в больнице может привести к потере мышечной силы, депрессии, внутрибольничной передаче инфекции. Оказалось, что лечение в домашних условиях тоже может быть вполне результативным.
Людмила Колпакова, врач высшей категории, пульмонолог и фтизиатр «Европейского медицинского центра»:
«До пандемии COVID-19 все пациенты с туберкулезом длительно лечились в условиях туберкулезного стационара. Вспышка коронавирусной инфекции привела к вынужденной организации лечения пациентов вне стационара и показала высокую эффективность стационарзамещающих технологий. Появилась возможность проводить лечение на дому, контролировать состояние пациента и прием препаратов по приложениям, использовать дневники самоконтроля, аудио и видео-консультации».
Гражданские сообщества
«Существует целевая группа гражданского общества ВОЗ по туберкулезу (CSTF). Она создана в декабре 2018 года как платформа для диалога, обмена мнениями и использования потенциала гражданского общества для ускорения прогресса в борьбе с туберкулезом», — рассказывает Константин Хромов.
Члены CSTF старались, чтобы внимание к туберкулезу сохранилось во время пандемии COVID-19. Например, группа внесла свой вклад в ключевые программы ВОЗ, связанные с пандемией и уменьшением ее воздействия на ликвидацию туберкулеза. Сегодня члены CSTF активно поддерживают действия ВОЗ более чем в 20 странах африканского, европейского и западно-тихоокеанского регионов.
В России также есть пациентские и некоммерческие организации, помогающие больным туберкулезом. Например, благотворительный фонд «Легкое дыхание» в Архангельской области помогает больным туберкулезом и ВИЧ. Сотрудники фонда оказывают социальную, психологическую и юридическую поддержку пациентам, обучают медицинских работников, внедряют цифровые технологии, распространяют информационные материалы о туберкулезе. Иркутский благотворительный фонд «Так надо!» проводит занятия ЛФК и английским языком для пациентов детской туберкулезной больницы, финансово поддерживает больных туберкулезом, которым не хватает средств на лечение.