Новости, 15 мар 2023, 17:00

Российские ученые придумали, как измерить культурный капитал городов

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Исследователи из НИУ ВШЭ подсчитали культурный капитал 73 российских городов — Москва и Санкт-Петербург не стали лидерами в этом рейтинге

Что происходит

  • Группа исследователей из НИУ ВШЭ разработала индекс для измерения культурного капитала городов с населением более 250 тыс. человек.
  • Авторы понимают под культурным капиталом знания, навыки и умения человека, которые он приобретает во время получения образования, а также благодаря культурному наследию и общению.
  • Индекс включает пять факторов (субиндексов): объективированный капитал, воплощенный капитал, институциональный капитал, академический и коммуникационный капитал. Все показатели индекса рассчитываются на душу населения в городе.
  • Субиндекс объективированного капитала состоит из числа объектов культурного наследия, музеев и галерей, библиотек, театров, кинотеатров, книжных магазинов, а также их посещаемости.
  • В субиндекс воплощенного капитала вошли культурные мероприятия и фестивали, соотношение количества вегетарианских кафе и кафе, предлагающих суши и пиццу, число крафтовых баров, курсов немецкого и французского языков, студий дизайна и центров повышения квалификации.
  • В субиндексе институционального капитала эксперты оценивали количество заявок от города на конкурсы Фонда президентских грантов и Фонда Потанина, а также сумму выделенного финансирования.
  • Субиндекс академического капитала учитывает долю людей с высшим образованием в возрасте 24–65 лет в населении города и число кандидатов и докторов наук в регионе.
  • Субиндекс коммуникационного капитала включает количество городских коворкингов, каналов на YouTube и групп во «ВКонтакте».
  • Лидерами индекса культурного капитала стали Петрозаводск, Белгород и Томск.
  • В топе рейтинга субиндекса коммуникативного капитала оказались Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Самара, Казань, Сочи и Череповец.
  • В субиндексе объективированного капитала лидируют Кострома и Севастополь. Институционального капитала — Петрозаводск, Хабаровск, Липецк и Тольятти. Воплощенного капитала — Екатеринбург, Нижний Новгород, Тюмень и Воронеж. Академического капитала — Белгород, Владикавказ, Грозный и Новокузнецк.

Что это значит

Идею культурного капитала, которую исследователи взяли за основу, предложил Пьер Бурдье. Согласно его идеям, культурный капитал человек может наработать в течение жизни самостоятельно, однако на это влияет количество и доступность образовательных, культурных и коммуникационных ресурсов.

Что дает регионам поддержка культуры со стороны промышленных компаний
Социальная экономика 

Исследователи из НИУ ВШЭ объясняют, что Москва и Санкт-Петербург не стали лидерами рейтинга из-за большого числа жителей в городе, ведь каждый из показателей индекса рассчитывается на душу населения. Поэтому, несмотря на концентрацию учебных заведений и культурных центров в столицах, не все жители этих городов имеют к ним доступ. Люди могут накопить культурный капитал в городах среднего размера быстрее, чем в городах-миллионниках.

Если анализировать субиндексы по отдельности, то их высокие значения могут сигнализировать об определенных социально-экономических трендах. Например, лидерство в субиндексах воплощенного коммуникационного академического капитала может отражать привлекательность города для людей, работающих удаленно.

Новости Короче Исследования и доклады Россия Наука
Главное