Экологическое сознание, 29 янв 2023, 12:00

Растительное волокно и эко-польза — почему крапива не просто сорняк

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Крапива вызывает в памяти неприятные ощущения из детства. Однако ученая-эколог Эйми Бретт из британского Университета Ноттингем Трент призывает «научиться любить» это растение. Разбираемся, почему

Почему крапива жалит

Крапиву с большим количеством жгучих волосков животные (кролики, овцы, олени) поедают в меньшем количестве. Все дело в механизме самозащиты растения. На листьях и стеблях крапивы расположены маленькие волоски, которые при соприкосновении с кожей остаются в ней, а затем выделяют раздражающие вещества, такие как гистамин.

Крапива — очень сильное и выносливое растение

Интенсивное сельское хозяйство, разрастание городов и загрязнение окружающей среды разрушают природу. Из-за изменения климата растениям становится все труднее расти. Однако крапива — очень устойчивое растение.

Ее семена могут лежать в почве в течение как минимум пяти лет, а потом прорасти. А соединенные между собой корни, благодаря которым крапиву трудно выкорчевать, — это своего рода суперсила, которая помогает быстро создавать новые популяции. Теория Чарльза Дарвина о том, что семена крапивы могут выжить после длительного вымачивания в соленой воде, оказалась верной. Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что морская вода сыграла важную роль в формировании ее распространения. За счет переноса семян Мировым океаном крапива появилась и в южных странах.

На страже природы: какие «зеленые» профессии необходимы экологии
Зеленая экономика 

Крапива способствует размножению полезных насекомых

Крапива помогает выжить дикой природе, особенно в городских и сельскохозяйственных районах. В Великобритании она является кормовым растением для ряда бабочек, которым удалось расширить свой ареал обитания только за счет него. Божьи коровки часто откладывают яйца на листьях крапивы. Они, в свою очередь, с аппетитом поедает тлю — маленьких мушек-вредителей, которые высасывают сок из растений и уничтожают овощи.

Из крапивы можно делать ткань

Крапиву можно использовать для изготовления ткани. Начиная с бронзового века, люди в холодном климате использовали крапиву для создания текстильных волокон. Они были популярны до тех пор, пока овцеводство не привело к повсеместному использованию шерсти. Волокна крапивы также использовались в Европе во время дефицита хлопка, вызванного мировыми войнами.

Сейчас ученые исследуют, можно ли из волокон крапивы делать ткани, которые будут отвечать современным стандартам. В отличие от хлопка, крапиве не нужны удобрения или гербициды, и ее можно выращивать на загрязненных землях или не богатых питательными веществами. Соответственно, она может стать источником растительного волокна, который не будет конкурировать за плодородные земли с производством продуктов питания.

Экологическое сознание Осознанное потребление Наука
Главное