Стаканы на стол: почему в кризисы растет спрос на алкоголь
В первой половине 2022 года в России резко вырос спрос на алкогольные напитки: россияне стали чаще покупать слабоалкогольную продукцию, водку, а также ликерные вина. Пик продаж алкоголя был зафиксирован в начале весны.
Тенденция сохранилась, и 2024 год стал историческим — продажи алкоголя в России достигли максимума. Особенно активно россияне покупали водку и игристые вина — их продажи выросли с 2017 года на 60%.
Резкий рост потребления алкоголя можно связать в кризисом, с которым столкнулись россияне. «РБК Тренды» поговорили с психологом о том, почему в непростые исторические времена люди чаще пьют алкоголь, однозначно ли это вредно и как справляться со стрессом иными способами.
Сухой закон
Высокое потребление алкоголя всегда было связано со сложными историческими периодами и в разных странах с проблемой пьянства боролись по-разному.
В России
К примеру, в Российской империи в начале Первой мировой войны был принят своего рода «сухой закон». Тогда Николай II издал специальный указ, запрещающий продажу алкогольных напитков на территории страны. Император считал пьянство высшим пороком, «разъединяющим русское крестьянство». Однако не все были с ним согласны, и для проведения реформы ему даже пришлось уволить министра финансов. Сам же Николай II демонстративно отказывался от алкоголя в период войны и на официальных мероприятиях пил только квас.
Несколько антиалкогольных кампаний также были развернуты в СССР. Самая ранняя из них — в 1929 году. Тогда произошло массовое закрытие пивных лавок и рюмочных, на их месте открывались чайные и столовые.
Позже, в период застоя, советские власти стали усиливать «борьбу с пьянством», так как несмотря на предыдущие антиалкогольные мероприятия, потребление алкоголя неуклонно росло. Если в 1960-е годы рядовой советский человек употреблял примерно 11,7 литров алкоголя в год, то в эпоху застоя цифра выросла — до 14,2 литров. К началу 1980-х показатель и вовсе достиг 14,9 литров. Ранний постсоветский период также принес вспышку роста потребления алкоголя, в 1994-м году количество потребленного алкоголя на человека достигло 18 литров.
В США
«Сухой закон» в Соединенных Штатах действовал с 1920 по 1933 год, а общественные движения за запрет продажи спиртного формировались еще в XIX веке. К примеру, одно из первых таких движений — Американское общество трезвости — было создано в 1826 году и насчитывало около 1,5 млн членов, значительную долю которых составляли женщины.
Закон стал спорной темой в американском обществе, люди находили множество путей обхода закона и нелегального доступа к алкоголю. В массовой культуре все еще популярны образы муншайнеров (от англ. moonshine — «лунный свет», перен. «самогон»), это люди, которые изготавливали запрещенные напитки под покровом ночи, и бутлегеров — контрабандистов спиртного.
Почему люди пьют
Несмотря на то, что в прошлом власти прибегали к полному или частичному запрету алкогольной продукции, сейчас эта мера не считается популярной.
В кризисные времена растет потребление алкоголя, потому что людям свойственно находить успокоение в «бокале вина». К примеру, во всем мире такой рост был замечен в пандемию и во время экономического кризиса в 2012 году.
Владимир Бехтерев — ученый, невропатолог и физиолог, объяснял причины пьянства тяжелыми жизненными условиями. «В чем же причина такого широкого распространения алкоголя? Эту причину надо искать в прежних социально-экономических условиях. Крайне тяжелые условия жизни трудящихся при царизме явились главной причиной развития массового пьянства. Физическое переутомление в труде, плохое питание, плохие жилищные условия, неуверенность в завтрашнем дне, тяжелые моральные условия вследствие правительственной репрессии и всего вообще капиталистического строя заставляли искать возбуждения и обманчивого успокоения в алкогольных напитках, которые, действительно, временно устраняют гнетущее настроение», — писал Бехтерев в своем труде «Алкоголизм и борьба с ним».
Эти причины остаются актуальными и по сей день, непростыми экономическими условиями и неуверенностью в завтрашнем дне сопровождаются кризисы, с которыми сталкивается современный человек.
Светлана Мардоян, психотерапевт, экзистенциальный аналитик:
«Алкоголь — легко доступный способ снять стресс. Он действительно физиологически воздействует расслабляюще, усиливает выработку дофамина — «гормона счастья». Под воздействием алкоголя замедляется работа мозга, нервная система человека расслабляется, человек чувствует успокоение. Кора головного мозга растормаживается, человек чувствует себя более раскованным, свободным.
Почему в стрессе человек прибегает именно к алкоголю? Потому что при таком способе почти ничего не нужно делать, прилагать усилия, чтобы снять стресс. Также важный фактор — отношение общества к алкоголю, как снимающему стресс средству. Сейчас алкоголь — укоренившаяся, общепринятая привычка в нашем обществе».
Рост потребления спиртного
По данным Росалкогольрегулирования, за 10 месяцев 2024 года в России продали 184,2 млн декалитров спиртного, что на 0,8% больше, чем за аналогичный период 2023 года. Особенно заметен рост в категории крепких напитков, таких как водка, виски, ром и джин, которые выросли на 16,6% и 15,7%. А вот слабоалкогольные напитки, такие как пиво, уступили крепким в популярности.
Что интересно, несмотря на рост продаж, в 2024 году 26% опрошенных россиян заявили, что пьют лишь несколько раз в год, а 38% ограничивают или исключают алкоголь из-за заботы о здоровье. Это самый высокий показатель доли непьющих граждан России за 22 года.
Самой пьющей оказалась Еврейская автономная область, в 2024 ее жители купили 111,2 л алкоголя на человека. За ней идет Ненецкий автономный округ и Мурманская область.
Светлана Мардоян считает, что культура пития — очень действенный фактор роста спроса на алкогольные напитки.
«Есть много примеров, когда человека буквально «насильно» уговаривали снять стресс алкоголем. У нас непьющему человеку трудно находиться в компаниях, где люди пьют. К нему относятся с подозрением и недоверием. У нас «отмечают» праздники, «накрывают поляну». И это всегда предполагает алкоголь. Если человек получает повышение, приобретает что-то крупное — он обязан «проставляться», то есть, буквально поставить перед коллективом какое-то количество алкоголя», — отмечает эксперт.
Как меняется потребление алкоголя
С 2022 рынок алкогольной продукции в России значительно вырос, однако к 2024 его динамика замедлилась, под влиянием законодательных, налоговых и социальных факторов.
Общий объем продаж увеличился с 220,4 млн декалитров в 2022 году до 229,5 млн декалитров в 2023 году, но в 2024 году прирост составил лишь 0,2% из-за повышения акцизов на слабоалкогольные напитки и снижения их доступности. Это объясняет изменения на рынке.
Акциз — это налог, который включается в стоимость товара, поэтому повышение акцизов делает алкоголь дороже. Когда цена на алкоголь растет, покупателям приходится экономить или выбирать более дешевые опции. Это особенно заметно в сегментах, где покупатели чувствительны к цене, например, слабоалкогольных напитков или массовых сортов пива.
Алкогольные акцизы также важный источник доходов для государства. Например, за 2023 год акцизы на алкоголь принесли российскому бюджету почти 500 млрд рублей. К 2025 году планируется еще одно повышение акцизов, на этот раз на весь алкоголь.
Тем временем, основной рост рынка пришелся на премиальные сегменты: виски, ром и джин. Например, продажи виски в 2023 году выросли до 15 млн декалитров, что отражает смещение потребительских предпочтений в сторону более качественного алкоголя, особенно на фоне повышенной стоимости на менее премиальные сегменты.
Еще одним ключевым фактором изменения рынка стало введение обязательной маркировки пива и слабоалкогольных напитков в 2023 году.
При этом рынок тихих и игристых вин показал устойчивый рост: в 2023 году продажи игристых вин увеличились на 8%, а в 2024 году рост составил уже 10,5%.
Дополнительное влияние оказала реализация государственной концепции сокращения потребления алкоголя, утвержденной в декабре 2023 года. В рамках этой программы ограничивается реклама, повышаются налоги, а также усиливается информирование населения о вреде алкоголя. Эти меры привели к снижению продаж в массовых сегментах, таких как водка и пиво, но при этом способствовали росту спроса на продукцию премиального уровня. Это может объясняться и тем, что у малообеспеченных слоев населения снизилась покупательская способность из-за повышения цен на привычные напитки. А вот премиального сегмента это пока не коснулось, поэтому люди, которые раньше могли позволить себе такие напитки, как виски и ром, все еще могут их купить.
Опасность и польза
Доказано, что злоупотребление спиртным ведет к опасным последствиям для организма человека: алкоголь разрушает центральную нервную систему, поражает поджелудочную железу, влияет на печень и ЖКТ. Также у каждого второго больного алкоголизмом наблюдаются проблемы в сердечно-сосудистой системе, около половины страдающих зависимостью от спиртного умирают от инфаркта. Алкоголь также повышает риск развития депрессии, за чем часто следует суицидальное поведение.
Светлана Мардоян видит связь между депрессивными состояниями и злоупотреблением алкоголем.
Светлана Мардоян:
«Еще одна причина алкоголизации — проживание бессмысленности существования. Это может случаться с творческими людьми, когда они теряют смысл своего творчества; также с теми, кто день ото дня проживает бессмысленность своей деятельности, или того, что происходит в их мире. И если человек не может на это повлиять, но вынужден оставаться в этой бессмысленности, то он может «затуманивать» свою реальность употреблением алкоголя или других веществ».
Также ученые отмечают, что алкоголь остается вредным даже в небольших дозах, периодическое употребление спиртного ведет к преждевременному старению организма и поражает кору головного мозга.
Несмотря на множество исследований, как таковой пользы алкогольных напитков для человека не найдено. Польза может быть кратковременной — Светлана Мардоян рассказывает, что умеренное потребление алкоголя может быть использовано как средство расслабления, но говорить о стабильном эмоциональном состоянии не совсем корректно: алкоголь ситуативно снимет стресс, но не обеспечивает стабильности психологического состояния. Несмотря на это, психотерапевт не рекомендует резко отказываться от употребления алкоголя в кризисных ситуациях:
«В кризисное время вообще не нужно делать резких движений, чтобы еще более не расшатать и так потерявшего равновесие человека», — говорит Мардоян.
Как справиться со стрессом
В непростые времена важно следить за своим ментальным состоянием. В пандемию в России выросло число обращений за психологической помощью, а в 2022 году спрос на антидепрессанты среди россиян вырос почти четырехкратно. В 2023 году он увеличился еще на 35%, а в 2024 стал рекордным за 5 лет. В условиях резкого повышения потребления алкогольных напитков также важно следить за собой, чтобы не допустить формирования зависимости.
Светлана Мардоян:
«Если человек уже не может обойтись без алкоголя, когда он не может избежать употребления, когда он уже собой не управляет — формируется зависимость. В таких случаях необходим специалист.
Чтобы этого не происходило еще до того, как зависимость возникла, лучше искать различные иные пути расслабления. Чем их больше, тем больше гарантии, что не произойдет фиксации на одном средстве. Для каждого это может быть что-то такое, что под рукой, не требует больших вложений сил и дает аналогичные чувства, которые возникают от бокала вина: беседа с близким, понимающим тебя человеком, любимая музыка, фильм, юмор, танец, секс, массаж».