Как развиваются общественные пространства в России: 5 ключевых трендов
С развитием городов перед архитекторами встают новые вызовы и возможности. Это происходит по всему миру: повсюду меняются потребности жителей и сама среда. Ответом на эти изменения становятся новые тренды, которые просматриваются как в мегаполисах, так и в относительно небольших населенных пунктах. Мы выделили пять наиболее заметных тенденций и проиллюстрировали их проектами выпускников офлайн-программы «Архитекторы.РФ», которая реализуется при поддержке «Дом.РФ».
Тренд 1. Заброшенным индустриальным территориям дают новую жизнь
По российским регионам разбросаны сотни индустриальных объектов, которые давно не используются по назначению. Урбанисты и историки пытаются подарить новую жизнь пространствам, когда-то сыгравшим огромную роль в развитии страны. Так никому не нужные руины превращаются в полноценные туристические локации.
Как это работает: проект URALRUIN
Сооснователь и руководитель архитектурного бюро FISH Артур Ларионов запустил некоммерческий проект URALRUIN, который возрождает знания о горнозаводской цивилизации. Этот культурно-исторический феномен возник на Урале около 300 лет назад. За короткое время здесь построили примерно 260 горных заводов и объектов сопутствующей инфраструктуры.
«Эта цивилизация оставила после себя огромное наследие, которое окончательно развалилось после 1990-х годов. Некоторые объекты просто растаскивают на стройматериалы. Если пройтись по местным деревням, то можно увидеть заборы и гаражи из кирпичной кладки старых церквей и заводов, — отмечает автор проекта URALRUIN Артур Ларионов. — Люди не видели потенциала в этих объектах, а мы смогли его отыскать и показать».
Проект URALRUIN охватывает территории вдоль русла реки Исеть между городами Екатеринбург и Каменск-Уральский. Артур Ларионов вместе с другими участниками проекта организует исследовательские экспедиции по старым заводам и другим историческим объектам. К инициативе привлекают местных жителей, которые успели застать последние годы работы заводов в конце прошлого века.
«Наш пример показывает, что, даже не имея огромных финансовых средств, из «заброшки» можно создать вполне успешный аттрактор туристического спроса, способный притягивать к себе людей из крупного города в область», — уверен Ларионов.
За летние сезоны 2021 и 2022 годов участники проекта разработали и протестировали несколько автобусных маршрутов и сейчас организуют однодневные экспедиции на регулярной основе. В активной стадии разработки — велосипедные маршруты, которые тесно связаны с пригородными электричками. Всего таких маршрутов будет пять, частично их уже опробовали.
Общая длина маршрута URALRUIN — 120 км: это 13 промышленных объектов, около 20 усадеб и 11 церквей, старинные мосты и плотины. Пространства внутри зданий заранее исследуют на предмет безопасности и маркируют перед каждой поездкой. Если строение аварийное и безопасных зон внутри нет, участники экскурсии осматривают его снаружи.
Присоединиться к проекту можно с 11 февраля 2023 года — на ближайших воркшопах и первой зимней экспедиции. Если появится крупный спонсор, в URALRUIN надеются законсервировать здания и облагородить территорию вокруг них. Команда также готова помочь с проектированием гостиниц и прочей сопутствующей инфраструктурой для развития туризма.
Тренд 2. Жителей привлекают к развитию сельской среды
Процесс урбанизации в России продолжается не первое десятилетие: население городов растет, а сельские территории теряют жителей, прежде всего — молодежь. По состоянию на 2020 год в РФ было почти 19 тыс. заброшенных деревень.
Программы по развитию сельской среды есть. Но часто они плохо приживаются, потому что инициированы «сверху». Намного успешнее проекты, которые придуманы и запущены жителями, знающими и любящими свою территорию.
Как это работает: «Школа сельских изменений»
Бесплатный образовательный проект «Школа сельских изменений» занимается комплексным развитием сельской среды, оказывая помощь уже сложившимся сообществам и поддержку инициатив местных жителей.
«На первый взгляд может показаться, что активных сел нет, потому что их не слышно. Но на самом деле это одна из особенностей данной аудитории — неумение о себе рассказывать, принижать значимость собственных идей. Поэтому инициативы разрозненны и развиваются отдельно друг от друга. А активных сел в России достаточно много, например село Черный Отрог Оренбургской области, село Вятское, Ярославская область или «Кенозерские деревни», — говорит София Кравченко, руководитель «Школы сельских изменений».
Лидерами изменений могут выступать руководители культурных центров, НКО и просто активные жители. Но им, как правило, не хватает насмотренности, компетенций в сфере развития среды и управления, проектного опыта. А главное — осознания, насколько ценна и самобытна их малая родина. Эти знания и компетенции развивают в «Школе сельских изменений».
Вместе с Софией Кравченко работают еще пять человек — кураторы образовательной программы Виктория Кандыбина и Валерия Мелованова, арт-директор Сергей Прокофьев, пиар-менеджер Ирина Левина и директор Александр Мещеряков. Все они живут или работают в селах или поселках. Команде проекта помогают внешние эксперты — от урбанистов и архитекторов до психологов и специалистов по брендингу.
Весной 2022 года «Школа сельских изменений» получила грант от Президентского фонда культурных инициатив в размере 2,5 млн руб. Сейчас проект реализуется на эти средства.
Программа состоит из нескольких этапов, включая исследование со стажировками в других регионах, обучающий онлайн-курс с практическими кейсами и вебинарами и защиту проектов. Специально для участников курса создали методические рекомендации по развитию комфортной сельской среды и интерактивную карту с лучшими практиками со всей России. Желающие могут разработать свой проект развития среды, докрутить идею, расписать бюджет и подготовить презентацию.
Завершилась программа 17 декабря очной защитой проектов выпускников «Школы сельских изменений». В частности, участники предложили варианты по улучшению визуального облика своих территорий, представили проекты туристско-краеведческих маршрутов, поделились идеями поиска идентичности территории и точек притяжения для жителей и туристов и показали концепцию велоинфраструктуры для бабушек, которые ездят на почту на велосипеде.
По итогам конкурса были объявлены три проекта-победителя: создание туристско-краеведческой тропы с глубоким исследованием идентичности, благоустройство библиотечного дворика с лабораторией для выращивания лекарственных растений и создание велоинфраструктуры в селе с элементами дизайн-кода. Они получат визуальную упаковку от специалистов — архитектурный или дизайн-проект, сайт или другие решения в зависимости от задачи. Еще три автора поедут на стажировку в другой регион, где познакомятся с успешными кейсами по развитию сельской среды.
Тренд 3. Историческое наследие возвращают горожанам
Интерес к историческому наследию подталкивает переосмыслить многие объекты. В результате площадки, выпавшие из городского контекста, становятся современными общественными пространствами — с кафе, магазинами, открытыми сценами, фудкортами, коворкингами, книжными лавками и рынками выходного дня. Тренд начался со столиц, но вскоре вышел далеко за их пределы и охватил регионы.
Как это работает: развитие бывшей территории Суворовского училища в Ульяновске
Территория Суворовского училища в Ульяновске долгое время не вписывалась в городской контекст — о ней просто забыли. В 2018 году на площадке начали сносить здания, которые не являлись объектами культурного наследия.
На первых этапах было сложно привлечь внимание города к судьбе исторической территории, которая на тот момент принадлежала Министерству обороны и фактически была закрыта для горожан. Архитектурное сообщество Ульяновска регулярно говорило о важности этой темы, и именно поэтому Кирилл посвятил ей свой выпускной проект на программе «Архитекторы.РФ». Но чтобы ситуация изменилась, потребовалось еще четыре года активных попыток выстроить диалог с властями.
«Тот факт, что городская общественность активно включилась в эту историю, — очень хорошая тенденция. Именно этот опыт продвижения проекта «снизу» стоит применять и, возможно, даже тиражировать», — говорит Артамонов.
В результате архитекторы смогли обсудить развитие пространства с властями. После переговоров губернатора Ульяновской области Алексея Русских с представителями Минобороны РФ территория училища и расположенные на ней объекты культурного наследия в августе 2022 года были переданы на баланс города.
Осенью 2022 года состоялся открытый конкурс на разработку концепции развития этой территории. Он проходил в два этапа, организаторы получили 15 заявок из 8 городов России. В конкурсе победил проект «Концентрированный город», над которым работал в том числе и Кирилл Артамонов.
Вместе с коллегами по команде он предложил открыть бывшую территорию училища для жителей, упорядочив ее в логичные и понятные кварталы. Проект подразумевает создание новых общественных пространств. Всего предусмотрено четыре основных зоны: «Культурный квартал», «Наука и искусство», «Рекреация и спорт» с парком и фитнес-центром, а также жилая зона с объектами уличной коммерции.
Главный объект территории — Кадетский корпус. По мнению авторов проекта, при участии крупных компаний здание можно превратить в образовательный комплекс. Он не просто поможет школьникам усиленно изучать школьные предметы, но и создаст комфортные условия для стартапов и будет знакомить горожан с последними достижениями науки.
Частично проект уже реализован — одна из двух недоступных ранее улиц совсем недавно открылась для горожан. В результате в центре Ульяновска появится новая инфраструктура.
Тренд 4. В малые города приходят велопроекты
В малых городах есть все условия для велоспорта: много «зеленых» зон, нет большого автотрафика и выхлопных газов, не нужно спускаться в подземные переходы — пешеход почти всегда находится на уровне земли. Но если в мегаполисах велоспорту уделяют достаточно много внимания, то в пригородах и малых городах этим направлением до недавнего времени почти не занимались. Однако теперь и здесь стали появляться интересные велопроекты.
Как это работает: «Карта сокровищ Бугульмы»
Главный архитектор Бугульминского муниципального района Республики Татарстан Артем Цокур хотел организовать для жителей новые маршруты, которые сделали бы город ближе и доступнее. И одновременно — раскрыть потенциал исторического кластера, который включает в том числе постройки XVIII века.
«У нас проходит екатерининский тракт, по всему району проглядывают мосты с арочными сводами из булыжника, и это тоже придает уникальность территории», — говорит архитектор.
Многие объекты до недавнего времени нигде не числились. Это подтолкнуло систематизировать знания, чтобы донести их до жителей. Так появился проект «Карта сокровищ Бугульминского района».
Вместе с краеведами и главами поселений удалось обнаружить 268 уникальных локаций. В список вошли как архитектурные и природные памятники, так и просто интересные объекты. Их связали двумя велосипедными маршрутами. Все это нанесли на общедоступную карту. В конце декабря на ней появились новые объекты: павильоны для отдыха, велоремонтные стойки, информационная навигация.
Благодаря проекту местные жители стали осваивать самокаты, скейтборды и трюковые велосипеды, хотя раньше ими почти не пользовались. В перспективе Бугульма станет полноценным велопешеходным городом, ожидает Артем Цокур.
Тренд 5. Эмоциональное и физическое состояние горожан выходит на первый план
Комфорт жителей — один из главных ориентиров для создателей современных городских пространств. Теперь архитекторы и урбанисты идут дальше и пытаются учесть, как среда воздействует на физическое и эмоциональное состояние людей. Пока таких проектов в России относительно немного, но они могут принципиально изменить подход к созданию среды. Особенно в лечебных учреждениях.
Как это работает: свод рекомендаций для лечебных учреждений
Идея проекта возникла во время изучения доказательного дизайна по программе «Архитекторы.РФ». Молодые архитекторы из разных городов России проанализировали исследования о влиянии факторов среды на человека и выделили те, на которые можно воздействовать при создании пространств.
«Пандемия коронавируса напомнила нам о том, как важно ориентироваться именно на здоровье. Но приходится признать, что пространства лечебных учреждений чаще пугают, чем создают ощущение заботы. Отсюда и появилось желание создать единый стандарт «здоровых» пространств», — говорит Дарья Щетинина, архитектор проектного института «Жилпроект» из Воронежа.
Пока в России нет общих стандартов по качеству среды в лечебных учреждениях. Как и документов, которые бы эту среду регламентировали.
«В любой точке страны представление о больнице одинаково: дешевый пластик, тусклые цвета, мало зелени. Кабинет врача — кресло с компьютером и черный маленький стул для пациента», — описывает ситуацию архитектор московского бюро UTRO Марк Русанов.
Все это подтолкнуло создать свод рекомендаций по устройству внутренних пространств в лечебных учреждениях. Помимо Марка Русанова и Дарьи Щетининой, в команду проекта вошли архитектор «Арикон и Ко» и творческого объединения «Проектная мастерская ГородА» Константин Матюк, а также советник губернатора Амурской области Петр Стрелец. Тьютором команды стала Анастасия Яременко, архитектор из Казани.
Свод рекомендаций разработали в 2022 году. Это была первая групповая работа в рамках программы «Архитекторы.РФ»: раньше ее участники работали индивидуально.
Для начала выбрали несколько основных типов помещений — палаты, ординаторские и холлы. В будущем список планируют дополнить.
Рекомендации учитывают влияние основных факторов среды на человека. Например, света, звука или контакта с природой. Авторы предложили два варианта рекомендаций для помещений — минимальный и максимальный. Это позволяет планировать масштаб доработок в зависимости от бюджета.
Варианты рекомендаций для больничных палат
Вариант минимум
- Живые растения
- Изображения природных элементов — стилизованные образы или фотографии
- Планировка палаты, в которой каждому пациенту открывается вид из окна
Вариант максимум
- Светопрозрачные двери для входа в палаты
- Системы управления освещением, температурой и элементами солнцезащиты для пациентов
- Семейная зона для посещения близкими и родственниками, позволяющая с комфортом находиться в палате длительное время
- Природные материалы или их имитация
- Стены и потолки из звукопоглощающих материалов
- Современный лаконичный стиль интерьера
Пилотный объект, на котором будут внедрять свод рекомендаций, — Амурская областная клиническая больница.
Бюджет на капитальный ремонт — до 45 тыс. руб. на квадратный метр с учетом замены всех конструкций и инженерных сетей. «Такой предел установили еще до разработки свода. Это хороший способ проверить возможность его использования без повышения стоимости строительно-монтажных работ», — подчеркивает Петр Стрелец.
Ремонт пилотного отделения больницы на основе свода рекомендаций планируется в 2023 году.