Культурные тренды, 16 дек 2022, 14:56

Автобус на Аляске и землянка без воды: пять историй отшельников

Читать в полной версии
Кадр из фильма «В диких условиях»
(Фото: Art Linson Productions, Into the Wild, Paramount Vantage, River Road Entertainment)
Социальные сети, камеры слежения — в современном мире не так много возможностей на время скрыться от чужих глаз. Некоторые решают проблему радикально. Истории пяти знаменитых отшельников — в материале РБК Трендов

А в чем тренд?

По мнению социолога Рут Левитас, наше время — период расцвета эскапизма. Это выражается как в политике (достаточно вспомнить Brexit), так и в повседневной жизни. Люди скрываются от проблем повседневности при помощи путешествий, виртуальной реальности, фестивалей.

Рут Левитас, профессор кафедры социологии в Бристольском университете:

«Эскапизм рассказывает о том, что мы считаем неприемлемым, от чего пытаемся сбежать: от унижения, нудной работы, карьерных тупиков. Все больше молодых людей пытаются спрятаться от социальных сетей. Отчасти опиоидная эпидемия в США — это побег от боли, разочарования и тщетности, которую ощущают многие в промышленных сообществах, оставшихся не у дел».

Как утверждает Левитас, некоторые предприниматели из Кремниевой долины готовятся уезжать в Новую Зеландию, которая станет прибежищем, когда закон перестанет работать в том обществе неравенства, которое они помогли создать. «И если посмотреть под другим углом, то Brexit — это тоже побег в идиллический образ прошлого», — отмечает профессор.

По мнению социолога Михаила Соколова, эскапизм как понятие предполагает по умолчанию какую-то точку отсчета: есть реальная жизнь, а есть те, кто по слабости или легкомыслию не готов встретить ее вызовы и прячется от нее.

Михаил Соколов:

«В разные эпохи «настоящая жизнь» понималась по-разному. Для набожных людей Средневековья «настоящая жизнь» — это, разумеется, была жизнь по ту сторону земного существования. Соответственно, в этом миропонимании, в наименьшей степени эскапизму были подвержены отшельники. Наше сегодняшнее понимание скорее протестантское по своему происхождению: «настоящая жизнь» — это работа, участие в деятельном изменении мира, а эскаписты — те, кто отказывается от надежд на карьеру, не смотрит новости и поставил крест на надеждах изменить мир к лучшему».

При этом, говорит социолог, парадоксальным образом люди одновременно верят, что сильнее всего меняют мир те, кто смог подняться над суетой повседневной жизни и мелкими заботами и подумать о чем-то, выходящим за горизонт сугубо практического мышления. И именно такое поведение чаще всего кажется современникам эскапизмом.

В качестве примера он приводит Европу после Первой мировой войны, охваченную гражданскими и региональными войнами, только переживаю волну испанского гриппа, унесшего десятки, если не сотни миллионов жизней. «Несколько десятков физиков обсуждают, искривляется ли пространство вблизи сверхмассивных объектов и превращаются ли звезды после смерти в объект столь тяжелый, что свет не может его покинуть. Казалось бы, эскаписты, клейма негде ставить. Меньше чем через 25 лет из этих обсуждений появится оружие, которое будет определять геополитику второй половины столетия», — говорит Соколов.

Эскапизм: как перестать убегать от самого себя
Социальная экономика 

Зигмунд Фрейд считал, что желание сбежать в принципе свойственно человеческой природе. Психофизиологи также называют эскапизм естественной реакцией на стресс — еще в XX веке Уолтер Кеннон предложил концепцию «бей или беги», чтобы объяснить, как человеческий организм реагирует на опасность.

Неудивительно, что именно в сложные исторические периоды повышается потребность людей в эскапизме, которая выражается самыми разными способами — от всплеска употребления алкоголя и наркотических веществ до деурбанизации. Так, в 2019 году группа ученых провела исследование, которое показало, что в период пандемии увеличился интерес к медиа, вызывающим ностальгию (например, к фильмам о Гарри Поттере или музыке 1970-х). По мнению исследователей, такое поведение было связано со страхом людей перед изоляцией и другими проявлениями пандемии — то есть являлось по сути эскапизмом.

Эскапизм может проявляться и в экстремальных формах — в этом случае человек принимает решение совсем покинуть общество и жить по своим правилам. Рассказываем самые интересные истории эскапистов.

Поль Гоген

В июне 1891 года французский живописец сбежал от европейской цивилизации и приехал на остров Таити, чтобы «забыть о своем жалком прошлом, писать свободно, не думая о славе, и в конце концов умереть там забытым всеми в Европе». Но не все получилось так, как он мечтал.

О Таити Поль Гоген думал как о прекрасном райском острове, где нет благ цивилизации. Однако вместо первобытных племен в столице Папеэте он увидел торговые лавки, кабаки и кирпичные дома.

В Папеэте художник познакомился с одним из областных вождей Таити, который пригласил Гогена к себе. Художник поселился в обычной таитянской хижине и даже женился на 14-летней таитянке. Сначала Гоген был счастлив и написал около 20 картин: «Было так просто писать вещи такими, какими я их видел, класть без намеренного расчета красную краску рядом с синей. Меня завораживали золотистые фигуры в речушках или на берегу моря. Что мешало мне передать на холсте это торжество солнца? Только закоренелая европейская традиция. Только оковы страха, присущего выродившемуся народу».

Science-художник: как ученые создают искусство
Экономика образования 

Однако вскоре у него закончились деньги, а сифилис, которым он болел, начал прогрессировать. Гоген даже на время вернулся в Париж, чтобы продать свои картины. Но их никто не покупал, и художник снова приехал на остров. Там он продолжил писать и даже нашел покупателя, который приобретал не меньше 25 картин в год по ₣200 за каждую и платил ежемесячный аванс в ₣300.

Финансовая свобода позволила художнику переехать на Маркизские острова, где он построил дом. Из-за многочисленных болезней Гоген стал принимать морфий и умер от сердечного приступа после очередной большой дозы обезболивающего.

Среди известных картин, которые написал Гоген вдали от цивилизации — «Две таитянки», «Таитянские горы», «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?», «Женщина, держащая плод».

Семья Лыковых

Семейство Лыковых — потомственные староверы, которые из-за религиозных убеждений убегали от цивилизации до конца 1970-х годов.

В XVII веке патриарх Никон реформировал русскую православную церковь — привел русские церковные тексты в соответствие с греческими, ввел троеперстие, крестный ход против часовой стрелки и ряд других изменений. Однако не все верующие приняли реформы — их противников стали называть старообрядцами и объявили вне закона. Преследования старообрядцев продолжались до тех пор, пока Николай II в 1905 году не принял указ о веротерпимости.

Семья Лыковых была старообрядческой и вместе с другими старообрядцами с XVII века была вынуждена скрываться в лесах на востоке страны. Чем ближе к ним подбиралась цивилизация, тем глубже они уходили. Но если до 1920-х годов они жили в поселении с другими семьями, то после прихода к власти большевиков Карп Лыков, его жена Акулина и их маленький сын стали отшельниками и поселились в глухой тайге.

Вера в технологии: чем занимается ИТ-проповедник и как им стать
Экономика образования 

У Лыковых было свое хозяйство. Посуду делали из бересты, а для освещения помещений жгли лучину, собирали ягоды, грибы, кедровые орехи, иногда охотились. Летом ходили босыми, а зимой в лаптях. Одежду пряли, ткали и шили самостоятельно. Акулина по церковным писаниям учила детей читать и писать.

Семейство стало известным, когда в 1982 году про них написал журналист «Комсомольской правды» Василий Песков. После этого Агафья, последняя представительница семьи, посетила других родственников, прошла обследование в больнице, приобщилась к некоторым благам цивилизации и даже стала регулярно общаться с мэром Абакана. Однако из тайги она не уезжает и до сих пор там живет в полном одиночестве. В апреле 2022 года Агафье Лыковой исполнилось 78 лет.

Эмма Орбах

Кадр из документального фильма «Emma Orbach: Living Off the Grid for 20 Years» (Великобритания, 2018)

Эмма Орбах живет одна в доме-землянке без воды и электричества в западном Уэльсе с 2000 года. «Отшельничество для меня естественно. Оно выражает мою любовь к Земле, и я чувствую, что это взаимно. Для меня это был смелый шаг — покинуть цивилизацию и начать вести экологически сознательный образ жизни», — рассказывает отшельница.

Эмма получила прекрасное образование: сначала она училась в одной из самых дорогих школ-интернатов Великобритании, потом закончила Оксфорд и даже получила ученую степень по китайскому языку. В Оксфорде Эмма вышла замуж за историка архитектуры, с которым они вместе стали хиппи. Сначала они жили в коттедже в городе Брэдфорд-он-Эйвон, потом переехали в заброшенный дом, где у них появилось трое детей. В 1995 году вместе с другими хиппи купили участок в Пембрукшире, где основали коммуну. В 1999 году коммуна распалась, и Эмма построила себе дом-землянку. Муж и дети не поддержали ее образ жизни и уехали в город. С тех пор Эмма живет одна.

Отшельница каждый день носит воду из ближайшего ручья, рубит дрова, выращивает овощи и держит скот — кошек, кур, коз и лошадей. Стены землянки сделаны из соломы и покрыты штукатуркой из лошадиного помета. В доме нет ни проточной воды, ни электричества. Эмма моется либо в ручье, либо раз в месяц принимает ванну — набирает воду и греет ее разведенным под ванной огнем. Иногда она ходит в ближайший магазин.

Семья Королей

Нина, Борис и Николай Король живут на острове Елена недалеко от Владивостока с 1996 года в царском пороховом погребе XIX века.

В конце 1980-х годов Нина по совету подруги решила отдохнуть на острове Елены. Ей там понравилось, и она вместе с мужем и сыном стали регулярно его посещать. В 1996 году сын Николай разбился на мотоцикле и провел несколько дней в коме, после чего не мог ходить и говорить. Нина и Борис решили, что на острове сыну будет лучше, и переехали туда, став его единственными жителями.

Семья нелегально поселилась в погребе площадью примерно 600 м², построила там печи, привезла мебель. Также отшельники нашли два старых колодца. В их погребе много книг, есть радио, но нет телевизора.

Продукты Нина покупает в магазине на острове Русский, овощи выращивает на огороде. Источник дохода — пенсии по старости и инвалидности.

Николай снова научился разговаривать и ходить, планирует жениться и вместе с родителями занимается облагораживанием острова.

Кристофер Маккэндлесс

Американец Кристофер Маккэндлесс начал путешествовать в 1986 году, когда ему было 18 лет. Он страстно мечтал сбежать от цивилизации и находил вдохновение в творчестве и жизни таких писателей, как Джек Лондон, Лев Толстой, Уильям Генри Дэвис и Генри Торо.

Фото: Автопортрет, Кристофер Маккэндлесс

Маккэндлесс путешествовал под именем Александр Супербродяга, позаимствовав его из автобиографического романа Генри Дэвиса. Бывало, что Маккэндлесс оказывался в путешествиях без денег и еды — тогда ему либо помогали люди, которых он встречал по пути, либо он добывал пропитание самостоятельно.

Путешественник мечтал о поездке на Аляску: он планировал поселиться вдали от цивилизации и вести дневник о физическом и духовном развитии в дикой природе. В 1992 году Супербродяга автостопом добрался до города Фэрбенкса на Аляске, взял у подвозившего его Джима Гэлиена пару резиновых сапог, сэндвичи и пачку чипсов и отправился на необитаемую часть Аляски. Там, судя по записям в его дневнике, он прожил около 189 дней в заброшенном автобусе. Маккэндлесс планировал питаться съедобными растениями и охотиться, однако умер от истощения после нескольких месяцев отшельнической жизни. Когда его нашли, он весил 30 кг.

В 2002 году писатель Джон Кракауэр написал книгу о жизни и путешествиях Маккэндлесса. В 2007 году вышел фильм «В диких условиях», снятый по книге Кракауэра. История Супербродяги также нашла отражение в одном из эпизодов сериала «Тысячелетие» и в песнях нескольких музыкальных групп и исполнителей, таких как Biosphere и Эллис Пол.

Культурные тренды Социальные изменения Человек меняющийся Выбор редакции
Главное