Нейросети, 12 дек 2022, 14:03

Анализ, прогнозирование, переработка: как нейросети спасают планету

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
С каждым годом экологические проблемы на Земле становятся все ощутимее. Разбираемся, как использование искусственного интеллекта способно более эффективно решать проблемы пожаров и переработки отходов

Об эксперте: Антон Турченко, генеральный директор EcoPoint (резидент «Сколково»).

Развитие технологий дает людям возможность улучшить качество жизни, в том числе и окружающую среду. Инновации могут спасти человечество от стремительных изменений климата, предотвратить вымирание редких видов животных и исчезновение растений: некоторые эксперты полагают, что 79% Целей устойчивого развития ООН могут быть достигнуты с применением искусственного интеллекта.

Точки соприкосновения: ИИ и экология

Искусственный интеллект уже довольно давно интегрирован как в промышленность (управление оборудованием, оптимизация логистики), так и в нашу повседневную жизнь в городах (видеоаналитика, технологии «безопасного города»). Но, пожалуй, одним из самых ярких примеров его качественного влияния на нашу жизнь служит применение в сфере экологии.

Прогнозирование природных катаклизмов, основывающееся на ряде физических законов и сбора наблюдений, стало более точным и быстрым. Задачу, на которую человек тратит дни, суперкомпьютер с ИИ способен выполнить за пару минут.

Нейросеть, которая может все: какие есть сложности в обучении алгоритмов
Индустрия 4.0 

Возможность такого полезного применения ИИ не обошли вниманием крупные корпорации вроде Microsoft или Google. Например, в 2018 году Microsoft совместно с National Geographic объявили о запуске программы грантов на $1 млн для разработки технологии ИИ в экологических отраслях. А Google в рамках партнерства с ООН предоставил природоохранным организациям и правительствам информацию о воздействии человека на экологическую обстановку в мире в реальном времени.

Экологичный ИИ: кто и как применяет

Способности искусственного интеллекта открывают возможность изменения мира к лучшему. И здесь имеется ввиду не цифровизация всего и вся, а поиск наиболее эффективных решений в важных для человечества областях. Одной из болезненных точек на сегодняшний день является экология.

«Умный» сбор и сортировка вторсырья

То, что объем мусора, который генерирует человечество, лучше перерабатывать, а не отправлять на полигоны, уже стало аксиомой. Именно поэтому экономика замкнутого цикла продолжает активное развитие по всему миру. Но для того чтобы это было возможно, нужны способы сбора отходов: доступные, понятные и выгодные для обычного человека.

Например, у российской компании EcoPoint появилась идея создания умных пунктов приема вторсырья, которые работают с применением технологий ИИ. С помощью машинного зрения аппараты классифицируют и принимают в различных объемах ПЭТ-бутылки, алюминиевые банки и все виды макулатуры. Искусственный интеллект помогает аппаратам определять тип, качество и количество вторсырья.

Далее процесс сбора и переработки отходов продолжает робот на сортировочной станции. Эта работа монотонна, и сейчас на рынке появляются разные предложения для замены ручного труда машинами. Например, финская компания ZenRobotics создала роботизированную технологию, которая объединяет три этапа сортировки: металл/не металл, тяжелое/не тяжелое, ручной этап. Технология искусственного интеллекта в этих устройствах базируется на адаптивном алгоритме поиска — то есть алгоритм «подстраивается» под новые вводные, чтобы выдавать лучший результат.

Как машинное обучение помогает спасать редкие виды от исчезновения
Индустрия 4.0 

Прогнозирование загрязнения воздуха

Одна из главных сфер применения искусственного интеллекта в экологии — мониторинг воздуха. Проблему загрязнения в городах или регионах нельзя решить мгновенно с помощью какого-то одного устройства. Но эту проблему можно изучить, чтобы выстроить планомерную стратегию ее решения. И здесь не обойтись без мониторинга.

Еще в 2016 году, до появления общедоступных карт вроде breath.moscow, ученые из Новосибирского Академгородка занялись разработкой стартапа CityAir — платформы для построения и объединения сетей мониторинга атмосферного воздуха. Проект реализовали в 2018 году, он помогает анализировать и управлять качеством воздуха, рассчитывать траектории выбросов, делать прогнозы, измерять загрязнители и тд.

Для формирования прогнозов состояния воздушной среды используются данные со станций контроля качества воздуха, которые устанавливаются на промышленных предприятиях, в разных точках города и пригородов. Результаты регулярных сравнительных испытаний показали, что решения компании обеспечивают высокую точность, а значит, могут эффективно дополнять уже существующие сети мониторинга.

В настоящий момент CityAir сотрудничает с различными технологическими компаниями и исследовательскими центрами. Программное обеспечение и оборудование используют регионы России и крупные предприятия: «Норникель», НЛМК, РМК и другие.

Также есть калькулятор, объединяющий глобальные правительственные, краудсорсинговые и спутниковые данные о качестве воздуха с данными о населении. Система разработана на базе программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в сотрудничестве со швейцарской технологической компанией по качеству воздуха IQAir. Она применяет искусственный интеллект для расчета загрязнения воздуха, особенно мелкодисперсным твердым частицам (PM2,5), которые вызывают различные заболевания. Расчет загрязнения происходит в режиме реального времени и отображается на глобальной интерактивной карте качества воздуха в Центре оценки состояния окружающей среды ЮНЕП.

Как искусственный интеллект меняет труд и производство
Индустрия 4.0 

Мониторинг водных объектов

Компания «СМИС Эксперт» разработала комплексную систему автоматизированного мониторинга водных объектов, включающих водохозяйственные системы, гидротехнические сооружения, акватории и бассейны. Мониторинг осуществляется по физическим, химическим, гидробиологическим и гидрометрическим параметрам с применением высокоточных измерительных приборов и специального ПО.

Мониторинг водного дна и берегов — это наблюдение за естественным природным и антропогенным влиянием на водоемы и их прибрежные территории. Технология машинного обучения помогает определять состав, качество и чистоту воды, выявлять русловые процессы, скорость течения рек, уровень воды, ледовые образования и глубинные промерзания, состояние общей водной экосистемы, прогнозировать береговую эрозию.

Сохранение флоры и фауны

Ежегодно в результате лесных пожаров гибнут миллионы животных и растений, разрушаются целые экосистемы. Согласно подсчетам экспертов Greenpeace после пожаров в лесах Сибири в 2019-м, на территориях, затронутых огнем, жили более 5500 соболей, 300 медведей, около 2700 диких северных оленей и 1500 лосей. Такая же пугающая статистика приводится по итогам пожаров в Австралии в 2020 году: около 3 млрд животных погибли и покинули места обитания.

Своевременно и эффективно реагировать на такие катастрофы можно благодаря искусственному интеллекту. Так, компания Overstory AI применяет машинное обучение для обработки спутниковых снимков и климатических данных. На основе извлеченных данных проект предотвращает лесные пожары в режиме реального времени и позволяет незамедлительно реагировать на появление очагов возгорания.

Подводные роботы: как будет выглядеть флот будущего
Индустрия 4.0 

Система анализирует состояние всех растительных массивов Земли. Overstory предоставляет коммунальным службам наглядную карту и анализ рисков перебоев электроэнергии, выносит рекомендации для оптимизации управления электроресурсами и лесными территориями. Такая разработка помогает сокращать время на анализ данных, сразу узнавать о возникновении огня и точно определять его расположение.

Среди решений российских разработчиков есть, например, система оперативного мониторинга природных пожаров «Карта пожаров». Сервис разработан российской компанией «СКАНЭКС» и базируется на технологиях анализа спутниковой информации. Основой технологии является алгоритм автоматического детектирования пожаров по «тепловым» каналам космической съемки с аппаратов дистанционного зондирования Земли. Область мониторинга включает в себя не только Россию, но и другие страны на карте мира. Глобальное покрытие основывается на данных системы NASA FIRMS. Информация о пожарах публикуется на интерактивной карте с предоставлением необходимых инструментов просмотра и навигации.

Нейросети Устойчивое развитие Внедрение инноваций
Главное