Шесть концов света: чем грозит Земле современное вымирание
В 2023 году РБК исполняется 30 лет. В рамках юбилея мы решили не оглядываться назад, в прошлое, а наоборот — посмотреть вперед, в будущее.
Команда «РБК Трендов» подхватывает инициативу: на сайте проекта будут появляться колонки визионеров из сферы науки, образования, технологий, общества, экологии, образования. Вместе с ними мы попробуем представить, как будет меняться мир в течение 30 лет, каким он будет в 2053 году и какое место в нем будет занимать человек. Проект не предполагает точных прогнозов, вместе с экспертами мы пытаемся представить возможные направления и сценарии развития нашего общества, основываясь на трендах настоящего.
С 1850 года, то есть с начала эпохи индустриализации, средняя температура на Земле увеличилась на 1,1 °C. Ученые считают, что остается слишком мало времени, чтобы остановить этот процесс, пока разогрев не превысил 1,5 °C — это точка невозврата, после которой «остудить» планету будет нельзя, а природные катаклизмы будут тем страшнее, чем сильнее разогреется планета. Повышение температуры еще на 0,4 °C — это самый оптимистичный сценарий. Пессимистичный сценарий предполагает увеличение температуры на 3,6 °C с 1850 года.
Цивилизационная деятельность человека, освоение природы, развитие городов, вырубка лесов, сокращение заповедных и нетронутых территорий, загрязнение почв и водоемов, нерациональное природопользование и многое другое уже привели к значительному сокращению биоразнообразия на Земле. Например, Бразилия — страна с самым широким разнообразием видов животного и растительного мира — уже столкнулась с риском исчезновения более 10 тыс. видов растений и животных из-за вырубки Амазонских лесов. В масштабах планеты примерно один миллион видов живых существ находится под угрозой из-за деятельности человека.
Обезлесение приводит к накоплению углекислого газа и усиливает парниковый эффект. Глобальное потепление уже сейчас сократило ареал обитания белых медведей, а к 2050 году могут исчезнуть ⅔ популяции этих животных.
Парниковый эффект создал вольготные условия для жизни и размножения грибка Batrachochitrium Dendrobatidis. За тридцать лет он распространился по планете с невозможной для микроорганизмов в естественных условиях скоростью. Ученые спорят, откуда именно он начал свое путешествие. Однако ни у кого не вызывает сомнений, что столь стремительное освоение новых пространств обусловлено человеческой деятельностью. Эксперты предполагают, что международная торговля рептилиями внесла свой вклад в распространение грибка. Из-за него уже вымерло несколько видов земноводных и общая популяция лягушек, жаб, тритонов, саламандр и других продолжает сокращаться. Это нарушает естественный баланс и может привести к взрывному увеличению численности насекомых, в том числе комаров, которые переносят малярию, лихорадку Денге, желтую лихорадку и другие заболевания.
История жизни на Земле состоит из рождения и смерти миллионов видов живых существ. Точное количество массовых вымираний назвать очень трудно, но обычно говорят о «большой пятерке», о которых и пойдет речь ниже.
Вымирания в истории Земли
Резкое и массовое сокращение биоразнообразия на Земле происходило по естественным причинам. Развивалась планета, сдвигались тектонические плиты, менялся климат, планету бомбардировали космические тела, изменялся состав атмосферы и т. д. Но только современное, «шестое вымирание» (его еще называют голоценовым или антропоценовым), спровоцировано сознательной деятельностью всего лишь одного вида — человека.
Хотя «вымирание» воспринимается как нечто плохое, существует естественное «фоновое вымирание». Виды живых существ исчезают по мере постепенного изменения окружающей среды, локальных катаклизмов, появления лучше приспособленных конкурентов, истощения кормовой базы, близкородственного скрещивания. Так, например, исчезли предки людей или конкурентные виды: по всей видимости неандертальцы были вытеснены пришедшими Homo sapiens.
Причин массового вымирания может быть несколько. Неожиданная катастрофа привела к исчезновению динозавров. Подавляющее большинство ученых согласно, что это произошло из-за столкновения с гигантским метеоритом. Другим примером катастрофы может быть вулканическая активность. Резкое изменение условий среды — выбросы газов и пепла, кислотные дожди, длительное солнечное голодание — могут привести к гибели сложившихся биологических сообществ. Животные могут мигрировать из неблагополучных территорий и провоцировать конкуренцию с другими видами, занимающими ту же экологическую нишу.
Появление пришлых видов, например, хищников, может нарушить баланс, если их потенциальные жертвы не обладают какими-то защитными приспособлениями, делающими их трудной добычей. Не встречая сопротивления ни со стороны конкурентов, ни со стороны жертв, хищники вытеснят и тех, и других. Но после того как они расплодились в «урожайное время» их популяция резко сократится по мере истощения кормовой базы. Такая судьба может постигнуть не только хищников. На месте жертвы могут оказаться растения, а уничтожать кормовую базу будут травоядные.
Вымирание, особенно эндемических видов — то есть характерных только для конкретной территории — может спровоцировать ограниченный ареал. Близкородственное скрещивание может снижать генетическое разнообразие внутри вида, и это пагубно повлияет на его судьбу.
И, наконец, самой свежей причиной для вымирания стали человек и его деятельность — охота, сокращение естественных ареалов обитания многочисленных видов за счет строительства дорог, городов, развития сельского хозяйства и промышленности, глобальное потепление, которое приводит к таянию ледников, бесконтрольный вылов рыбы, загрязнение окружающей среды, создание полигонов для испытания оружия, проведения масштабных военных учений, выброса мусора и т. д.
Все причины вымирания тесно связаны между собой и могут провоцировать друг друга. В частности, поэтому ученым так сложно выделить одну конкретную ключевую причину каждого из прошлых вымираний: она запускает цепную реакцию. А в условиях катастроф воздействие имеющихся неблагоприятных факторов может усиливаться многократно.
Вымирание номер ноль
Кислородная катастрофа не входит в число «большой пятерки» вымираний, но это самое раннее событие сокращения биоразнообразия на планете. Из-за скудости материальных источников для его изучения (тогда Землю населяли одноклеточные организмы, которые оставили о себе только косвенные свидетельства) о нем известно очень мало. Произошло это событие примерно 2,4–2 млрд лет назад и связано с насыщением атмосферы Земли молекулярным кислородом (O2). Считается, что его произвели цианобактерии. Изменение в химическом составе атмосферы привело к тому, что значительное количество видов анаэробных (то есть получающих энергию в отсутствие доступа кислорода) бактерий погибло.
Тем не менее, анаэробные формы жизни, в том числе и бактерии, живут и в наши дни. Например, ботулиновая клостридия (Clostridium botulinum) широко известна благодаря токсину, который она производит. Ботулотоксин или «ботокс» — сильнейший органический яд, но в крайне малых дозах он применяется в косметологии.
Другими анаэробными организмами, живущими на планете с богатой кислородом атмосферой, являются, например, паразитические черви гельминты, некоторые виды грибов (например, рубцовые и кишечные грибы травоядных), растений, водорослей.
Первое вымирание — но не по масштабу
Первым массовым вымиранием из «большой пятерки» считается ордовикско-силурийское. Оно проходило в два этапа с промежутком в 1 млн лет примерно 440–450 млн лет назад. Как считается, одной из его причин стал очередной и довольно сильный ледниковый период, который был особенно губителен, поскольку уровень мирового океана был сравнительно невысок. Есть предположения, что похолодание было вызвано попаданием Земли в облако космической пыли, образовавшейся в результате разрушения крупного (около 150 км в диаметре) астероида. Во втором этапе Ордовикско-силурийского вымирания, вероятно, содержание кислорода в водах мирового океана упало почти до нуля. Поскольку вся известная жизнь обитала в морях и океанах, это привело к гибели около 85% видов животных.
Все числовые оценки массовых вымираний носят приблизительный характер. Какими бы сокрушительными для биоразнообразия не казались цифры потерь видов, надо помнить, что мы не можем констатировать знание всей широты видового разнообразия флоры и фауны, особенно одноклеточных организмов.
Второе вымирание — долгое
Девонское вымирание привело к потере порядка 75% видов живых существ. Событие началось примерно 374 млн лет назад и с переменной интенсивностью продолжалось около 20–25 млн лет. Ученые выделяют от 8 до 10 этапов в этом процессе, из которых наиболее губительными являются два: открывающее Девонское вымирание «событие Келлвассера» и завершающее его «событие Хангенберга», лежащее на границе девонского и каменноугольного периодов.
Причины Девонского вымирания точно не известны — можно констатировать только изменение условий окружающей среды. Есть данные об аноксии вод Мирового океана и об его оледенении к концу события вымирания.
Третье вымирание — самое-самое
Третье вымирание — Пермское — самое массовое в геологической истории Земли. Кстати, геологический Пермский период, по которому именовано событие вымирания, назван британским геологом Родериком Мерчисоном в честь Пермской губернии, где он нашел ранее неизвестные геологические формации.
Точные причины вымирания неизвестны. Рассматриваются как катастрофы (столкновение с астероидом, выброс метана со дна моря, изменение полюсов), так и постепенные изменения окружающей среды (выделение метана как продукта жизнедеятельности археями, постепенное повышение температуры и сухости климата, изменение состава атмосферы, в частности, — анонксия, сокращение доли кислорода).
Наиболее вероятной причиной считается излияние Сибирских траппов примерно 251 млн лет назад. Траппы — особый вид континентального магматического излияния. Огромные объемы расплавленного базальта выливаются на поверхность за сравнительно короткое (с геологической точки зрения) время и формируют подобные лестницам (отсюда и название) формации. Крупнейшие трапповые провинции в мире — это исландская (вторая) и сибирская (крупнейшая), которая протянулась от Урала на западе до Восточно-Сибирских гор на востоке (примерно до Якутска) и примерно от широты Новосибирска до побережья Ледовитого океана.
Столь колоссальная вулканическая активность могла спровоцировать вулканическую зиму, парниковый эффект и другие изменения, оказавшие губительное влияние на биосферу. Для сравнения, 1816-й, «год без лета», был спровоцирован извержением, пусть и одним из крупнейших в документированной истории, но всего одного вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году. Пермское вымирание стало фатальным для 96% морских видов, 73% видов наземных позвоночных и 83% видов насекомых. Считается, что на восстановление биоразнообразия после Пермского вымирания ушло от 4–10 до 30 млн лет.
Четвертое вымирание — загадочное
Триасово-юрское вымирание освободило экологические ниши, которые после заняли динозавры. Это событие произошло 201,3 млн лет назад и привело к исчезновению 76% видов. Но до сих пор нет гипотезы, которая отвечала бы на все вопросы о причинах вымирания.
Среди основных виновников называется вулканическая активность и выбросы углекислого газа. На вымирание могли повлиять столкновения с астероидами. Хотя не найдено ударного кратера, по возрасту подходящего под хронологию вымирания, биосфера могла деградировать постепенно из-за более ранних столкновений. Есть гипотеза, что выбросы углекислого газа и диоксида серы из-за вулканической активности Центрально-Атлантической магматической провинции сыграли ключевую роль в этом вымирании.
Пятое вымирание — самое известное
Последнее и, возможно, самое знаменитое вымирание — мел-палеогеновое, случившееся 66 млн лет назад в результате падения астероида и продолжавшееся порядка 30 тыс. лет после катастрофы. Это вымирание положило конец эпохе динозавров и послужило выдвижению на передний план среди крупных животных млекопитающих. Динозавры не исчезли без следа: некоторые их потомки — птицы. 66 млн лет назад вымерла примерно одна шестая часть всех видов, но главным образом пострадала мегафауна — практически ни одно животное тяжелее 25 кг (за редким исключением в виде предков морских черепах и крокодилов) не выжило.
Современное вымирание, шестое
Начавшееся около 500 лет назад массовое голоценовое (по названию текущего геологического этапа) или антропоценовое вымирание является исключительно результатом деятельности человека. Текущие темпы вымирания оцениваются как в 100 и даже в 1000 раз превосходящие естественные фоновые темпы. Массовое вымирание затрагивает множество отрядов и видов флоры и фауны: млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, рыб и беспозвоночных. Предполагается, что антропогенное воздействие на окружающую среду, деградация мест обитания и исчезновение многих видов макроскопической фауны повлекли за собой незадокументированное исчезновение многих видов бактерий, архей и простейших, о которых науке просто не было известно.
С экологической точки зрения человек — беспрецедентный глобальный суперхищник. Он не только конкурирует с другими крупными хищниками, но и систематически охотится на них и истребляет. И это повсеместно влияет на пищевые цепочки. Первые жертвы шестого вымирания пали именно из-за охоты. В последнее время приоритет сместился в сторону нарушения естественных сред обитания — осушение болот, обезлесение, загрязнение мирового океана, добыча и использование природных ресурсов, строительство и расширение городов и путей сообщения за счет расселения человека на обширных территориях.
Исследование 2021 года показало, что только 3% земной поверхности могут считаться нетронутыми человеком: там сохраняются здоровые популяции местных видов животных. К таким территориям могут относиться, например, высокогорья.
В Докладе о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг 2019 года говорилось, что около 1 млн видов живых существ грозит полное исчезновение в результате деятельности человека. И каждый год скорректированная информация о скорости сокращения биоразнообразия извещает о том, что более ранние оценки были более оптимистичны. Ученые настаивают, что ситуация становится все хуже и хуже — около 30% видов находятся под угрозой исчезновения.