Что такое углеродные токены и как они помогут климату
В 2021 году объем добровольного углеродного рынка вырос практически в 2 раза, достигнув $800 млн. Несмотря на это, общие темпы развития рынка не успевают за многократным ростом выбросов: из 55 млрд т CO2, ежегодно попадающих в атмосферу, только 20% компенсируются добровольными углеродными кредитами. Очевидно, что для борьбы с изменением климата углеродным рынкам требуются новые эффективные механизмы и инструменты.
Климатический кредит
Углеродный кредит — это 1 т углекислого газа, которая избежала утечки в атмосферу. Другими словами, углеродный кредит — это (часто электронный) сертификат, который доказывает, что его обладатель (производство, компания, коммерческая или волонтерская организация) предотвратил выброс 1 т СО2, например, за счет проведения экологического проекта, мероприятий по сохранению леса или эксплуатации мощностей возобновляемой энергии.
Владельцы углеродных сертификатов размещают их на добровольном углеродном рынке. Добровольный (voluntary) углеродный рынок отделен от обязательного (compliance) углеродного рынка, который создается и регулируется обязательными национальными, региональными или международными схемами по сокращению выбросов, такими как Система торговли выбросами ЕС (EU ETS) или Калифорнийская программа по снижению углеродных выбросов (California Cap-and-Trade Program). Добровольный рынок, в свою очередь, не подчиняется данным механизмам регулирования и действует для компаний и предприятий, которые не имеют строгих углеродных лимитов, но хотят компенсировать свои неминуемые выбросы СО2 на добровольной основе. В этом случае они могут приобрести углеродные кредиты, которые затем перемещается в реестр использованных для предотвращения перепродажи.
Перед мировым сообществом стоят амбициозные цели: сегодня уже более 100 стран анонсировали планы по достижению углеродной нейтральности к 2050-70 годам. Такие климатические задачи требуют стабильного, прозрачного и доступного добровольного углеродного рынка, который может обеспечить безопасность и «экологичность» сделок. Традиционные рыночные механизмы, которые мы имеем на данный момент, фрагментированы, сложны и архаичны. Например, неточные данные о стоимости углеродного сертификата вводят покупателя в заблуждение, а поставщикам приносят дополнительные риски, так как они не знают финальную цену, которую покупатель в итоге заплатит за углеродный сертификат.
Это связано с тем, что цена углеродного кредита зависит от типа проекта, который его выдал: например проекты, направленные на захват углерода из атмосферы и его последующее хранение, такие как лесовосстановление и уход за водно-болотными угодьями, считаются более эффективными, трудоемкими, и соответственно, выпускают более дорогие углеродные кредиты. Кроме типа проекта на цену углеродного кредита также влияют общий объем торгуемых кредитов в момент времени (чем выше объем, тем ниже цена), география проекта и время его действия (чем «старше» проект, тем дешевле цена кредитов). В конечном счете все эти факторы вносят путаницу в ценообразование, а общая неорганизованность и закрытость добровольного рынка приводят к отсутствию стимулов для роста.
Новый подход
Представители крипто-индустрии заявляют, что они могут дать добровольному углеродному рынку второе дыхание — с помощью токенизации углеродных кредитов.
«Это звучит шокирующе, что в наше время быстрого развития смарт-контрактов и использования технологии блокчейна для улучшения транзакционных возможностей для многих активов, например недвижимости или металлопродукции, углеродные кредиты были просто проигнорированы. На самом деле углеродные кредиты существовали в виде электронных сертификатов за много лет до создания биткоинов, но до сих пор не были успешно токенизированы по необъяснимым причинам», — говорят создатели стартапа MOSS, разрабатывающего углеродные токены МСО2.
Токенизация подразумевает под собой превращение углеродных кредитов в криптотокены и их перемещение в блокчейн. Блокчейн представляет собой базу записей транзакций, которая пополняется разными людьми и организациями. Привязка к этому механизму углеродных кредитов в виде токенов может облегчить понимание углеродного рынка, сделать его более прозрачным, стимулировать снижение издержек, а также повысить безопасность транзакций. Углеродные кредиты станут привлекательными и ценными для более широкого круга пользователей, а их покупка — проще и надежнее.
Токенизация углеродных кредитов постепенно становится мейнстримом, все больше криптокомпаний и стартапов выходят на углеродный рынок. Так проект KlimaDAO, выпускающий углеродный токены, зафиксировал транзакции на сумму более чем $3 млрд в последнем квартале 2021 года. И это вряд ли станет пределом.
Сложнее, чем кажется
Несмотря на практические плюсы токенизации углеродных кредитов, многие эксперты сомневаются в реальной пользе этой технологии для борьбы с изменением климата. Основная проблема добровольных углеродных рынков — их переполненность «ложными» углеродными кредитами. Это кредиты, продаваемые климатическими проектами, которые сокращают выбросы углерода в атмосферу лишь в теории и не следуют принципу «дополнительности». Например, некоторая организация по защите леса может заявить, что своими усилиями сохранила потенциал леса для поглощения и хранения выбросов СО2. Но если этому лесу изначально не угрожала опасность, или она была намеренно завышена, то на самом деле этот проект не приносит «дополнительной» пользы, не уменьшает содержание СО2 в атмосфере и не предотвращает углеродные выбросы. Таким образом выпущенные проектом углеродные кредиты не имеют под собой реального сокращения СО2, а покупка таких кредитов не помогает борьбе с изменением климата.
Часто такие «ложные» углеродные кредиты бывают исключены из глобальной схемы компенсаций из-за своего сомнительного качества, но их токенизация может привести к тому, что они снова окажутся на рынке. В этом случае требуются дополнительный механизмы проверки. Международная финансовая корпорация (IFC), находящаяся в составе Всемирного банка, запустила проект по использованию блокчейна для регистрации проектов по удалению CO2 из атмосферы, а также превращению углеродных кредитов в токены для криптовалютных инвесторов. Особое внимание IFC уделяет верификации углеродных кредитов — их подлинность и уровень реального влияния на климат будут проверяться международными организациями по стандартизации, такими как Verra и Global Standard. Это поможет повысить контроль за углеродными токенами, но переложить данную идею на весь добровольный углеродный рынок может быть сложно.
Кроме того, эксперты предупреждают, что сама технология блокчейн не является климатически нейтральной. Крупнейшие криптовалюты, такие как биткоин, имеют энергоемкие процессы проверки транзакций, и их потребление электроэнергии может конкурировать с годовым потреблением некоторых небольших стран мира. Существуют попытки решения этой проблемы и создания менее энергоемких систем, однако это еще раз подтверждает, что у процесса токенизации есть много ловушек. Тем не менее, прозрачность процессов, которую предлагает блокчейн, хотя и создает место для критики, позволяет отследить ошибки и найти оперативные решения, что невозможно сделать на традиционном рынке. Это дает основание верить, что у идеи углеродных токенов есть будущее.