Книги, 28 окт 2022, 16:01

«Воздух» — чем дышит житель мегаполиса?

Читать в полной версии
Фото: Альпина Паблишер
Из всех природных ресурсов воздух кажется самым доступным. Пока что на планете его в достатке для нужд человечества, но вопросы к качеству того, чем мы дышим, возникают все чаще

За минувшие столетия люди научились использовать знания о воздухе в самых разнообразных областях жизни, от пожаротушения до глубоководных погружений. Мы мастерски управляем углекислым газом для разгона дождевых облаков, задействуем кислород в газопламенной резке и сварке металлов, продлеваем жизнь продуктам и лекарствам с помощью азота. При этом самая базовая потребность — дыхание — стала удовлетворяться хуже. По оценкам ВОЗ, только у 1 из 10 жителей Земли чистого воздуха в достатке. Что же мешает остальным 90%? Загрязнения из-за транспорта, неполного сгорания топлива, использования печей и открытого огня для приготовления пищи, а также длительное нахождение в плохо вентилируемых помещениях. Разбираемся с тем, достаточно ли воздуха именно вам, вместе с книгой Натальи Голубевой, инженера-проектировщика вентиляционных систем.

РБК Тренды публикуют главу из книги Натальи Голубеевой «Воздух». Материал подготовлен в коллаборации с издательством «Альпина Паблишер».

Гипоксия

Гипоксия — это состояние, при котором организму не хватает кислорода. Может быть острой и хронической. Кратковременной и длительной. Легкой и тяжелой. В запущенных случаях приводит к смерти. Существует множество причин ее возникновения, главная из которых гипоксемия — снижение количества кислорода в крови. Это может происходить по различным причинам, например при неправильной работе сердца и сосудов, при болезнях дыхательной системы, при нехватке кислорода в окружающем воздухе, а также при удушье или попадании в дыхательный канал различных предметов, в том числе частиц пищи.

Признаки острой гипоксии: учащенное дыхание и сердцебиение, одышка, бледность кожи и синий оттенок губ, потеря сознания. При подобных симптомах необходимо незамедлительно оказать пострадавшему медицинскую помощь. Признаки хронической гипоксии более разнообразны, о них я расскажу чуть позже.

Как еще можно определить, что у человека развилась гипоксия? Ранее я уже упоминала специальный прибор, который фиксирует количество кислорода в крови, оксиметр. Нормальные показатели для здорового человека — это насыщение артериальной крови кислородом на 95–100%. Если эта цифра снижается ниже 94%, необходимо обратиться к врачу. При снижении до 90% и менее ситуация считается критической, больному требуется экстренная медицинская помощь.

Ученые из МГУ придумали, как спортсменам избежать гипоксии
Индустрия 4.0 

Теперь поговорим о хронической гипоксии в легкой форме. Для этого необязательно серьезно болеть. Хроническая нехватка кислорода довольно часто встречается в повседневной жизни, особенно у жителей крупных городов. Дефицит кислорода негативно влияет на работу организма, особенно головного мозга, а также на ваш внешний вид и качество жизни.

Я предлагаю узнать и устранить основные факторы дефицита. Если можно жить лучше и замечательно себя чувствовать, почему бы не начать это делать прямо сейчас?

Причины нехватки кислорода, о которых вы могли не знать:

  • Жизнь в мегаполисе. Жителям всех крупных городов не хватает кислорода в принципе. Его содержание в̀ воздухе снижается из-за транспорта и промышленных выбросов.
  • Нарушение работы дыхательной системы. Из-за чего угодно, начиная с банального насморка, при котором заложило нос, и заканчивая бронхиальной астмой и бронхоспазмами. У многих людей легкие работают не на полную мощность из-за сидячего образа жизни и плохой осанки. Только представьте: вы весь свой день проводите в кресле, где постоянно сутулитесь. Ваши дыхательные мышцы и диафрагма в постоянном спазме и не могут расправиться. Грудная клетка и легкие живут словно в тисках, забывая, что такое глубокое дыхание.
  • Гиподинамия и малоподвижный образ жизни. Не только «зажатая» грудь мешает нам дышать. За насыщение организма кислородом отвечает кровеносная система. Интенсивность кровоснабжения меняется по запросу — его «включает» физическая активность. Если вы мало двигаетесь, к тканям вашего организма поступает мало крови, а значит, они питаются не так хорошо, как могли бы.
  • Проблемы с кровообращением. Сосуды могут работать неправильно по серьезным причинам, например из-за тромбов. Также они могут барахлить из-за постоянного стресса или мышечного напряжения. Например, зажатые мышцы шеи могут быть одной из причин нарушения мозгового кровообращения.
  • Анемия. Патология, при которой снижается содержание красных кровяных телец и, как следствие, гемоглобина в крови. А раз некому поставлять кислород клеткам — как итог, гипоксия. Часто она развивается при обширных кровопотерях, у беременных женщин и людей, которые скудно питаются.
  • Курение. В табаке содержится никотин, обладающий сосудосуживающим действием. Кровеносные сосуды курильщика находятся в постоянном спазме. Меньше диаметр сосудов — значит, по ним проходит меньше крови: привет, гипоксия.

Как можно жить в состоянии, будто тебя пытаются задушить, и не замечать этого? Дело в том, что наш организм очень гибкий. Он умеет адаптироваться к любым обстоятельствам, в том числе и к нехватке воздуха. Поэтому да, вы можете даже не догадываться о том, что кислорода вокруг и внутри вас могло бы быть и больше. Однако в не столь уж далекой перспективе подобное кислородное голодание обязательно отразится на настроении, работе внутренних органов и всем организме в целом.

Тест на признаки нехватки кислорода в вашей жизни

Достаточно ли кислорода получает ваш организм? За каждое «да» начисляйте себе один балл.

  1. В течение рабочего дня на меня могут нахлынуть вялость и апатия, особенно если я долго сижу.
  2. У меня часто болит голова.
  3. Во время физических нагрузок я чувствую слабость и головокружение.
  4. У меня бывает одышка.
  5. Порой я испытываю чувство стеснения в груди и не могу глубоко вдохнуть.
  6. Иногда я начинаю зевать и не могу остановиться.
  7. Я вижу то лучше, то хуже: зрение меняется в течение дня.
  8. У меня бледная кожа лица.
  9. Я замечаю синяки под глазами.
  10. Мои губы иногда бывают синими.
  11. Мои ногти имеют синеватый оттенок.
  12. Мое тело склонно к отекам.

Результат: если вы набрали больше двух баллов — обязательно обратите внимание на свое здоровье. У вас есть признаки возможного кислородного голодания организма.

Воздух важен не только для здоровой, но и для счастливой жизни. Любой дефицит, а уж тем более кислорода, наш организм расценивает как стресс. При стрессе происходит истощение нервной системы, а значит, появляются слабость, вялость и апатия. Нам будто не хватает сил, чтобы просто жить. Наиболее чувствителен к кислородному голоданию главный орган нашего тела — мозг. Он отвечает за всё, в том числе и за эмоции. Именно в мозгу вырабатываются «гормоны счастья»: серотонин, дофамин, эндорфин и окситоцин. Если мозг недополучает питания, это обязательно отразится на вашем настроении.

Гиперкапния

Частный случай гипоксии — это гиперкапния. Так называется скопление углекислого газа в тканях организма и артериальной крови, иными словами, отравление углекислым газом. Может случиться с человеком в душном закрытом пространстве, в барокамерах при плохой вентиляции, при задержке выдоха под водой, а также во время космических полетов или погружения на подводной лодке. В легкой форме гиперкапния не оказывает серьезного воздействия на организм.

Гиперкапния бывает хроническая и острая. Одно из проявлений хронической гиперкапнии — депрессия: скопление углекислого газа вызывает усталость и слабость. Острая гиперкапния проявляется одышкой в состоянии покоя, при этом кожа и слизистые приобретают синий оттенок, кружится голова, портится зрение. Какое количество углекислого газа в воздухе вызывает проблемы? 6% — предел, при превышении которого заметно ухудшается состояние и работоспособность человека. Смертельная концентрация углекислого газа в воздухе составляет 30–35%. Напомню, что в свежем атмосферном воздухе его всего 0,03%. Лечится гиперкапния свежим воздухом и кислородотерапией. В тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких.

Как увеличить количество кислорода в собственной жизни?

Заниматься лечением патологий, в том числе и гипоксии, должен врач. Обязательно обратитесь к нему, если у вас есть проблемы со здоровьем. Я как инженер по воздуху дам лишь некоторые универсальные советы, которые помогут сделать вашу жизнь лучше.

  • Позаботьтесь о воздухообмене. Проветривайте! Оставляйте окно на ночь открытым. Банально и просто, но это самый эффективный способ насытить свою повседневную жизнь кислородом.
  • Чаще бывайте на свежем воздухе. Гуляйте в парках, выезжайте на природу, принимайте воздушные ванны, в конце концов!
  • Следите за уровнем гемоглобина. Возьмите за правило хотя бы два раза в год сдавать общий клинический анализ крови. Особенно если вы практикуете вегетарианство или употребляете мало продуктов, которые содержат в̀ себе железо.
  • Научитесь расслабляться. Стресс и мышечные спазмы, нарушение осанки могут ухудшать кровообращение организма. На помощь приходят массаж и рефлексотерапия. Я не представляю свой вечер без коврика с пластиковыми колючками — аппликатора Кузнецова. Поначалу трудно представить, что можно релаксировать, лежа на шипах. Однако это так: к коже приливает кровь и мышцы расслабляются. Еще один замечательный способ проработать мышечные зажимы — миофасциальный релиз, «раскатывание» тела на специальном ролике или шарике с пупырышками. Всем этим можно заниматься дома, так что вам не потребуется ничего, кроме желания.
  • Делайте зарядку, двигайтесь. Гиподинамия — основная причина гипоксии. Гоняйте кровь по своему организму! Кстати, вы замечали, что, когда жизнь протекает активно, совсем не получается грустить?

Систематическая гипоксия, вызванная неблагоприятными факторами, наносит лишь вред. Однако есть ситуации, когда она необходима и несет благо. Вы можете не поверить, но существует «полезная» гипоксия или гипоксическая тренировка. Ее проводят специально, при помощи аэробных нагрузок в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе. Это может быть тренировка в горной местности на разных высотах или, например, в барокамере с низким содержанием кислорода, около 9–14% при нормальном давлении. Наше тело умеет подстраиваться под сложные условия и развиваться так, чтобы компенсировать нехватку O². Гипоксические тренировки проводят, чтобы улучшить выносливость и показатели профессиональных спортсменов высокой категории.

Второе направление «полезной» гипоксии — экспериментальное лечение заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Принцип все тот же: кратковременный дефицит кислорода ради того, чтобы заставить организм компенсировать его. Однако больные — не спортсмены, и носиться по горам они не смогут по состоянию здоровья. Для этого придумали гипокситерапию, чередование дыхания обедненным и обогащенным кислородом воздухом. Она проводится в спокойном состоянии. Результат — улучшение кровообращения и повышение адаптации организма к различным стрессовым факторам.

Книги Саморазвитие Самообразование
Главное