Человек меняющийся, 11 окт 2022, 12:18

Почему люди становятся алкозависимыми и как им помочь

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
Вместе с экспертами мы разобрались, как возникает зависимость, и почему людей, злоупотребляющих алкоголем, стоит поддерживать, а не осуждать

Материал предоставлен РБК Трендам фондом «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов).

Алкоголизм в современной России

Официальной статистики, показывающей сколько людей в настоящее время страдает от алкоголизма, в России нет. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в 2016 году Россия заняла второе место по числу людей, страдающих от расстройств, вызванных употреблением алкоголя.

В 2019 году опрос проекта «Трезвая Россия» показал, что спиртное употребляли более 85% россиян в возрасте 16-65 лет. Самыми популярными алкогольными напитками тогда стали пиво (8,5 млрд литров в год) и водка (1 млрд литров в год). По данным платформы «Если быть точным», в 2019 году 1 898 395 человек обратились за помощью из-за расстройств, связанных с алкоголем или наркотиками, а 51 996 человек умерли из-за употребления этих веществ.

Почему возникает зависимость

По мнению экспертов, любая химическая зависимость — это целый комплекс причин и следствий, которые формируются долгое время и в конечном итоге трансформируются в нездоровую тягу к веществу.

Алкоголизм в семье: как зависимость родителей сказывается на детях
Социальная экономика 

Алексей Долгалев, директор благотворительного фонда «Независимость» и эксперт по вопросам химических зависимостей, выделяет следующие возможные причины:

  • нейтральное или положительное отношение к алкоголю в семье, его доступность и приемлемость;
  • сильное влияние СМИ и ближайшего окружения, которые вместе формируют ложные убеждения относительно алкоголя;
  • психологические травмы и комплексы, сложности с восприятием себя и окружающих, жизненные кризисы и неспособность адаптироваться к изменениям;
  • генетическая предрасположенность к химическим зависимостям.

Александр Савицкий, психолог, ведущий тренер Школы по подготовке консультантов, работающих в сфере реабилитации зависимостей при Московской международной академии:

«Употребление алкоголя это, грубо говоря, «вход в рай через черный ход». Он искусственно вызывает позитивные переживания, дает человеку ощущение эйфории и самодостаточности и таким образом выполняет функцию адаптации: под его воздействием человек может проявлять те качества, которые не способен реализовать трезвым. Мозг фиксирует этот эффект и запоминает — так формируется зависимое поведение. Сам процесс формирования происходит у всех по-разному и возникает по разным причинам. Для кого-то это врожденная реакция на алкоголь, а для кого-то — приобретенная проблема».

Как вовремя распознать зависимость

У алкоголизма, как и у любого заболевания, есть стадии развития и критерии, по которым можно определить диагноз. По мнению Александра Савицкого, для постановки диагноза достаточно трех из следующих симптомов, если они периодически возникают на протяжении одного года:

  • сильное, труднопреодолимое желание выпить;
  • сниженная способность контролировать дозу, что приводит к употреблению алкоголя в больших количествах и на протяжении более долгого периода, чем планировалось; безуспешные попытки уменьшить дозу;
  • абстинентный синдром — состояние, возникающее при уменьшении дозы или полном прекращении употребления алкоголя и характеризующееся комплексом расстройств;
  • повышение толерантности к алкоголю, о чем свидетельствует необходимость повышать дозу, чтобы достичь прежнего эффекта;
  • полный или частичный отказ от альтернативных форм развлечения, которые раньше приносили удовольствие и вызывали интерес, в пользу алкоголя;
  • невозможность бросить пить, даже при явных признаках вредных последствий.

Что делать, если я подозреваю у близкого человека алкогольную зависимость

Алексей Долгалев:

«Первое, что следует делать, — не паниковать. Второе — найти специалиста, имеющего достаточную квалификацию и практический опыт в работе с химически зависимыми людьми. Третье — постараться выполнять абсолютно все его рекомендации. И последнее — набраться терпения и не отчаиваться, если что-то не будет получаться сразу. Процесс преодоления химических зависимостей — длительный и трудоемкий, но ответственность за его выполнение лежит уже на самом человеке».

По мнению многих специалистов, самое сложное заключается не в том, чтобы сподвигнуть родственника или друга обратиться за помощью и начать процесс лечения, а в том, чтобы не дать ему сорваться после этого. Человек, который прошел курс реабилитации и будто бы навсегда завязал с алкоголем, на самом деле, еще долго остается уязвимым. Ему достаточно небольшого триггера, чтобы вновь взяться за бутылку, и дело здесь вовсе не в плохом лечении или слабой силе воли.

Александр Савицкий:

«Бросить пить не сложно, сложно не сорваться заново. Потому что как только человек отказывается от алкоголя, он возвращается в то исходное состояние, в котором и начал злоупотреблять спиртным. А там все по-прежнему: несформированное мышление, инфантильность, разрушенные ожидания. Жизненных навыков мало, проблем много. Самостоятельно прожить этот период достаточно сложно. Главная ошибка многих алкозависимых и их родственников в том, что они считают детоксикацию (капельницы, кодировки, прием таблеток) полным решением проблемы. На самом деле, это только первый шаг, а дальше необходима комплексная профессиональная помощь, включающая в себя обращение к специалисту по зависимости, посещение групп самопомощи (сообщества Анонимные Алкоголики или Smart Recovery), прохождение реабилитации».

«Еще один важный момент, о котором часто забывают после реабилитации, это влияние среды. Окружение (в первую очередь, близкое) играет в жизни человека большую роль, поэтому когда он принимает решение бороться с зависимостью, в это должны также включиться его родственники, которые нередко бывают частью проблемы. Членам семьи стоит задаться вопросами: «Какую роль я играю в болезни моего брата/мужа?», «Что я могу изменить, чтобы повлиять на ситуацию?» Им также следует сходить на группы взаимопомощи или пообщаться с психологом на эту тему», — считает Михаил Мануйлов, руководитель программы реабилитации в фонде «Диакония».

Кто, как и зачем помогает алкозависимым людям в России

Алексей Долгалев:

«Важно не забывать, что химическая зависимость — это био-психо-социо-духовное заболевание. Именно заболевание, а не слабость или распущенность. Поэтому и подход здесь необходим соответствующий — со своей спецификой, но точно без осуждения, стигматизации и дискриминации».

В последние несколько лет ситуация с отношением к алкозависимым начала меняться в лучшую сторону, но, по мнению многих экспертов, чтобы полностью наладить систему помощи людям, попавшим в беду, требуется еще много времени, усилий и обучения.

Александр Фокин, клинический психолог фонда «Диакония»:

«Сейчас появилось много реабилитационных центров (в большинстве своем, платных), и сотрудникам этих центров хотелось бы напомнить о главном этическом принципе — не навреди. Мне кажется, очень важно повышать квалификацию сотрудников, начиная с консультантов горячей линии и заканчивая медсестрами и врачами, чтобы главной задачей была все же помощь человеку, который попал в беду, а не зарабатывание денег. Необходимо информировать общество, рассказывать о природе алкоголизма и способах борьбы с ним, проводить профилактическую работу со школьниками, так как зависимости проявляются на очень ранних стадиях».

По словам Ольги Романовой, PR-специалиста фонда «Диакония», подопечные их фонда очень «помолодели» — в последнее время все больше обращений поступает от людей 18-25 лет. Скорее всего, это связано с изменением рынка в сторону его доступности: сейчас гораздо легче достать и алкоголь, и наркотики с помощью интернета. В России не хватает специализированных реабилитационных центров как для подростков, так и для людей старше 50 лет. Крайне мало женских реабилитаций, хотя на практике гораздо эффективнее разделять мужчин и женщин, чтобы не усложнять и без того энергоемкий процесс лечения. Именно поэтому центр «Диакония» принимает только мужчин — это позволяет им сосредоточиться исключительно на выздоровлении и не отвлекаться ни на что другое (включая влюбленности, которые тоже вызывают стресс и повышенную эмоциональность).

Почему существуют легализованные зависимости: антропологический аспект
Социальная экономика 

Куда обращаться за помощью

Благотворительный фонд «Независимость», Нижний Тагил

Одно из приоритетных направлений деятельности фонда — социальная поддержка и ресоциализация людей, имеющих химические зависимости. На базе организации существует реабилитационный центр, применяется программа «Трезвый. Здоровый. Живой» (в нее входит профилактика зависимостей среди молодежи, родителей и педагогов, обучение волонтеров, организация социальных проектов и акций, работа со СМИ и поддержка семей, столкнувшихся с проблемой зависимости). Также в фонде работают консультационные кабинеты для обращений, телефон доверия, проводятся группы взаимопомощи для зависимых людей. Вся поддержка оказывается на добровольной основе, анонимно и безвозмездно.

8 (3435) 922-923

fond.nezavisimost@mail.ru

Благотворительный фонд «Диакония», Санкт-Петербург

Фонд оказывает поддержку бездомным людям, в том числе, маломобильным, проводит профилактику ВИЧ-инфекции, обучает специалистов НКО и государственных учреждений и помогает людям с химическими зависимостями. Для последних работает бесплатная программа реабилитации в православном центре «Пошитни». Она длится год: первые шесть месяцев участники проводят в Псковской области в реабилитационном центре, а в течение следующих шести проходят социальную адаптацию в филиале фонда в Санкт-Петербурге. С подопечными «Диаконии» работают консультанты и психологи, которые, в том числе, также оказывают поддержку близкому окружению зависимых.

+7 (812) 916-92-24

info@diaconiaspb.com

Региональная общественная организация «Дом надежды», Омск

Некоммерческая организация, оказывающая продуктовую поддержку малообеспеченным и многодетным семьям, а также помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (тем, кто лишился дома, вышел из тюрьмы, попал в химическую зависимость). Программа социальной адаптации «Дома надежды» включает в себя полное покрытие всех жизненно-необходимых потребностей (временное проживание в ЦСА, питание, одежда, комфортные бытовые условия), содействие в восстановлении социального статуса человека и в восстановлении документов, помощь с трудоустройством.

+7 (950) 955-90-40 (круглосуточно)

e-mail: domnadezhdy55@bk.ru

Фонд социальной поддержки и защиты населения «Миссия любви», Усть-Илимск

Благотворительный фонд, помогающий семьям с детьми в сложной жизненной или материальной ситуации, детям с тяжелыми заболеваниями, людям без определенного места жительства и людям с химическими зависимостями. Для алко- и наркозависимых действует бесплатная реабилитационная программа, предполагающая 6 месяцев реабилитации и 3 месяца адаптации. Фонд помогает с оформлением документов и работает круглосуточно.

тел. 8 (964) 812-27-25

email: mislov-ui@mail.ru

Человек меняющийся Россия Социальные изменения Благотворительность
Главное