Безусловно опасный: на самом ли деле весь пластик вреден для природы
Об эксперте: Сакина Зейналова, химик-полимерщик, популяризатор науки и автор книги «Яды: вокруг и внутри».
Пластик — зло, от которого нам всем необходимо отказаться в ближайшее время. Микропластиковые частицы уже найдены внутри живых организмов. Вредные вещества из пластика при его нагревании вызывают у людей серьезнейшие заболевания. Но при этом всем пластика становится все больше. Что из этих утверждений миф, а что правда? Давайте разбираться!
Пластик — это высокомолекулярное соединение, которое состоит из многократно повторяющихся звеньев. Благодаря простоте изготовления и использования, этот материал нашел такое широкое применение.
Безопасный пластик
Несмотря на то, что пластиков существует великое множество, далеко не все из них разрешены к использованию в качестве тары для продуктов питания. Пищевые пластики — это отдельная категория пластмасс, которая требует особо пристального внимания. Для того, чтобы пластик стал пригодным, он должен пройти сертификацию.
Чаще всего в пищевой промышленности используются полиэтилен, полипропилен, поликарбонат и полиэтилентерефталат. Среди этих видов далеко не все можно разогревать. Подвергать термическому воздействию можно полипропилен, полиэтилен высокой плотности, некоторые виды ПЭТ, но опять же, далеко не все. Конечно, не стоит нагревать поликарбонат. При высоких температурах он выделяет небезопасные вещества, например, бисфенол А. Не подлежит нагреву и полистирол, из которого часто делают одноразовые вилки, ложки и другую посуду. Также не стоит нагревать и любые изделия из поливинилхлорида — ПВХ.
Если у вас стоит цель, выбрать себе самый безопасный многоразовый пластиковый контейнер, то наилучшим выбором будет полипропиленовый. Его можно разогревать не только, помещая туда горячую пищу, но и в микроволновке.
Согласно исследованиям, наиболее безопасные виды пластмасс — это полипропилен и полиэтилен высокой плотности. А также некоторые, но далеко не все, марки полиэтилентерефталата под маркировкой 1. Такие пластики реже всего содержат в себе специфические добавки или какие-либо другие вещества, которые могут мигрировать в пищу. Прежде, чем разогревать что-либо в микроволновой печи, нужно убедиться, что у пластика есть соответствующая маркировка.
ПЭТ-вопрос
Интересно дела обстоят с ПЭТ-бутылками. Вы их чаще всего видите, когда покупаете воду или любые другие напитки в пластиковой таре. ПЭТ — далеко не самый термически устойчивый пластик: наиболее оптимальная температура использования такой бутылки, это 25 ºC, максимум 40 ºC. При дальнейшем нагревании из ПЭТ в жидкость могут мигрировать другие составляющие, например, триоксид сурьмы или некоторые виды реагентов. Но чаще всего людей пугает само название: полиэтилентерефталат.
Фталаты. Да, действительно, это страшное название, которое отсылает нас к некоторым видам пластификаторов — веществ, которые улучшают пластичность материалов и правда используются в пластиках, но не в ПЭТ. Вся ПЭТ-тара и гранулы, которые есть на территории Европейского Союза и в России, были проверены Институтом технологий и упаковки Фраунгофера на наличие в ней всевозможных видов фталатов, а также бисфенола А и других вредных ингредиентов. Их не нашли. Тогда откуда «фталат» в полиэтилентерефталате?
Дело в том, что ПЭТ получают по реакции поликонденсации из терефталевой кислоты и этиленгликоля. Собственно, эта самая терефталевая кислота и дает название окончания «фталат». Но ни терефталевая кислота, ни этиленгликоль не являются токсичными компонентами. И даже если они мигрируют в ваш напиток при неправильном использовании тары, ничего страшного в этом нет.
Пластик и бумага: кто кого
Есть мнение, что использование пластика абсолютно неэкологично. Да, пластика мы используем сильно больше, чем нам это необходимо. И в целом, тенденция на уменьшение количества одноразовых пластмасс — здравая мысль, которая остается актуальной в современном обществе. Но если мы будем сравнивать не то, сколько пластик разлагается, а, например, сколько выбросов дает пластиковое производство по сравнению с бумажным, то мы увидим, что пластиковый пакет иногда бывает намного более экологичным, чем бумажный. По подсчетам, бумажное производство дает на 70% больше выбросов в атмосферу и на 50% больше в водоемы, нежели производство пластика. Таким образом, попадая в ловушку более короткого срока разложения бумаги, мы, на самом деле, покупаем далеко не самый экологичный товар. Кроме того, бумагу зачастую не сдать на переработку, потому что она уже чем-то испачкана, а пластик совершенно спокойно можно помыть и сдать как вторсырье.
Переработка пластика
Пастик может быть многократно переработан. Вторичная переработка — это реальный способ увеличить срок жизни пластмасс. Вторсырье, которое попадает на сортировочные станции, измельчается. Его распределяют по разным видам пластмасс, а также по цвету. Далее все это переплавляется во вторичные гранулы и уже их добавляют в новый продукт. Таким образом, мы возвращаем пластик в цикл производства и уменьшаем количество первичных пластмасс.
Но эти циклы не могут быть бесконечными. Чаще всего, пластик выдерживает один-два цикла. С каждым последующим его физико-механические свойства ухудшаются. Это связано с тем, что снижается молекулярная масса полимера и разрушаются связи. Если вы сдали в переработку бутылку, то, скорее всего, она не станет снова такой же бутылкой, а превратится во что-то более простое. Может быть, из нее сделают волокна и получат футболку. С каждым циклом требуется все больше добавок, которые бы улучшали свойства пластика. И зачастую добавление этих самых веществ делает пластик неперерабатываемым.
В любом случае, с каждым дальнейшим циклом пластик становится все дальше и дальше от продуктов питания. Но не всегда. Есть технология bottle-to-bottle, которая позволяет перерабатывать пластик таким образом, что его снова можно добавлять в изделия, которые контактируют с продуктами питания. Это абсолютно уникальная технология, и в России даже есть завод по такой переработке.
Даже если пластик отработал все свои возможные циклы переработки, его все равно можно пустить в ход. Например, добавить его в дорожное полотно. Как показывают исследования, добавление пластика, в том числе вторичного, в состав дорожного полотна, увеличивает его прочность, а также способность выдерживать перепады температур.
Проблема свалок
Что делать с пластиковым мусором, который оказывается на полигонах? Дело в том, что пластик действительно очень долго разлагается. Это очень химически инертный материал. Когда он попадает на мусорные полигоны на него не действуют ни солнечный свет, ни почвенные бактерии, ни влага. Пластик завален другим мусором, который не позволяет всем тем факторам воздействовать на него. И оказывается, что все эти сроки разложения в сто, двести и триста лет, на самом деле, нереалистичны. Их можно умножать на два, на три — мы точно не знаем. Цифры эти очень условные. Они были получены из экстраполяции результатов лабораторных исследований.
Можно сказать, что с пластиком все обстоит плохо: его не весь можно нагревать, нужно специально перерабатывать, а на свалках он почти не разлагается. Конечно, можно с этим согласиться. Но, если говорить честно, проблема совсем не в пластике. Когда этот материал появился, мы элементарно не знали, как с ним обращаться. И поэтому у нас не сформировалось адекватного поведения с этим видом отходов. Точно так же можно обвинять, например, металл в том, что он коррозирует, или бумагу за то, что она слишком быстро разлагается.
Пластик — определенный вид материалов, который имеет свои свойства. Он не плохой и не хороший, а просто такой, какой есть. Проблема в том, что человечество произвело огромное количество пластмасс. Но на тот момент, когда это было сделано, мы еще не знали, куда девать его дальше.
Сейчас мы знаем, что пластик можно перерабатывать вторично. Что его можно использовать в качестве топлива и отапливать этой энергией помещения. Мы знаем, что из пластика можно делать синтетические материалы и вообще пускать его на всякие полезные нужды.
(Без) опасность микропластика
Но есть еще один момент, о котором вы наверняка слышали — микропластик. Это мельчайшие частицы пластика — меньше двух миллиметров. Пока одни ученые спорили, существует микропластик или нет, другие обнаружили еще и нанопластик. Микропластик может проникать практически повсюду, даже внутрь живого организма, именно это и тревожит людей. Его уже нашли не только в грудном молоке, в крови человека, но и в вечной мерзлоте.
Существуют исследования, которые подсчитывают, сколько микропластика получает среднестатистический человек. Но сложность этих исследований заключается в том, что почти невозможно смоделировать жизнь среднестатистического человека. В мегаполисе и в деревне это количество будет разным. А еще эти самые частицы очень по-разному поступают в наши организмы. То есть не бывает такого, что по понедельникам мы получаем только полипропиленовые частицы, а, например, по пятницам — полистирол. Это всегда некая уникальная смесь. У нее разная структурная формула, а значит и действуют она на человека тоже по-разному. Нельзя сказать, что полистирольные микропластиковые частицы воздействуют на нас точно так же, как микрочастицы из полипропилена. Это совсем разные материалы. И исследования это подтверждают. Мы знаем, что некоторые виды микропластиковых частиц действительно могут оказывать негативное влияние на иммунную систему. Но исследований на млекопитающих все еще крайне мало. Микропластик явно не будет для нас полезен. Но насколько он вреден — все еще открытый вопрос.
Есть данные о том, что микропластиковые частицы полистирола и поливинилхлорида негативно сказываются на способности размножения у некоторых видов рыб и ракообразных. Но при этом мы ничего не знаем о влиянии этих частиц на здоровье человека. Это совсем не значит, что микропластик — не проблема. Но, если говорить прямо и честно, пока еще не настолько опасная и не настолько доказанная. На данный момент есть более тревожные тенденции. Например, ухудшение качества воздуха в городах. Об этом редко говорят, потому что это уже не так актуально, и микропластик сместил фокус на себя. Он кажется чем-то более интересным и новым, а значит, более опасным. Хотя микропластик, во-первых, твердый, то есть скорость его реакции меньше. Во-вторых, более химически инертный, чем некоторые из видов газов, которые мы регулярно вдыхаем, просто живя в городе.
Существуют два вида микропластиков:
- Первичный изначально был создан в маленьком размере и добавлен производителями в некоторые из продуктов (например, те самые отшелушивающие гранулы в гелях для душа).
- Вторичный микропластик был получен из изначально цельного пластикового изделия, которое в процессе эксплуатации было разрушено до более мелких частиц.
Чаще всего мы сталкиваемся именно со вторичным микропластиком. Его основные источники — это синтетическая одежда, пластиковая посуда, краски и шины от автомобилей. Микропластик может мигрировать вместе с воздушными потоками, а также водой. Он поступает внутрь нашего организма вместе с рыбой, морепродуктами и многой другой едой.
Почти все исследования, которые хоть как-то касаются темы микропластика и его влияния на здоровье человека, заканчиваются одной и той же фразой: данных на текущий момент недостаточно, чтобы однозначно утверждать о вреде или безопасности микропластиковых частиц. Нам нужно больше информации. Это не повод не считать микропластик проблемой, но и переживать из-за этого, уходить в эко-поселение и, например, отказываться от пластика целиком, тоже не стоит.
Пластик — великое зло?
Все-таки нет. В первую очередь, потому что это просто материал. Если вы будете неправильно использовать любой другой материал, он тоже будет нести вам вред. Согласитесь, если вы будете поедать стеклянные осколки, вряд ли это будет полезно. С пластиком та же история: на данный момент мы просто не научились адекватно его использовать.
25 октября РБК проведет второй ESG-конгресс ответственного бизнеса. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы-драйверы ESG-инициатив.