Экологическое сознание, 03 окт 2022, 13:00

Города будущего и банки еды: какие экопроекты реализуют регионы и бизнес

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Изменившиеся экономические условия не снимают с повестки ESG-вопросы — регионы и бизнес продолжают искать и внедрять решения экологических и социальных проблем. Рассказываем о самых интересных «зеленых» проектах

«Зеленые» технологии, стандарты и облигации: инициативы регионов

По данным Агентства стратегических инициатив (АСИ), все больше российских регионов реализуют проекты в сфере экологического мониторинга и повышения открытости экологических данных для жителей, эффективного обращения с отходами, развития «чистых» технологий и «зеленой» трансформации городов.

Что мешает регионам Директор дивизиона АСИ «Экология» Максим Евдокимов выделяет четыре фактора, препятствующих полномасштабной реализации экопроектов в регионах:

  • Ресурсообеспеченность регионов. Новые «зеленые» проекты, как правило, требуют дополнительных инвестиций. Не у всех субъектов достаточно собственных средств, и без дополнительных источников финансирования «зеленые» проекты не могут быть реализованы.«Важно создавать механизмы поддержки регионов в запуске новых экологических проектов. Инициативы в области сохранения природы, биоразнообразия, окружающей среды должны восприниматься и государством, и бизнесом не как расходы, а как инвестиции в здоровье людей, в устойчивое и долгосрочное экономическое развитие», — отмечает Евдокимов.

  • Дефицит мер поддержки частной «зеленой» инициативы. «Зеленая» трансформация должна строиться на частных бизнес-инициативах, но им необходимо особое внимание государства. Например, можно шире применять льготное кредитование, субсидии, гранты, а также активнее внедрять «зеленые» государственные и муниципальные закупки как практический инструмент поддержки экопредпринимательских проектов. «Уже появляется целый пласт предпринимательских инициатив, бизнес-модель которых строится на использовании «чистых» технологий, и крайне важно их поддержать и создать для них в России условия для кратного роста», — продолжает Максим Евдокимов.

  • Нехватка готовых решений и технологий. Часто у региона есть понимание своих ключевых экологических проблем, которые ухудшают качество жизни людей в этом регионе. Но нет четкого представления о том, какие апробированные решения и технологии можно внедрить здесь и сейчас в ответ на конкретные экологические вызовы. АСИ консолидирует такие решения и содействует их внедрению в регионах.

  • Недостаток мотивации. Регион становится по-настоящему экологичным, когда вся региональная управленческая команда, местный бизнес и население замотивированы улучшать состояние окружающей среды. То есть нацелены на то, чтобы сохранить природный капитал, а не потерять его. «Когда речь идет о реализации выгодного инвестиционного проекта, который принесет дополнительные доходы региону, экология может уйти на второй план», — признает директор дивизиона АСИ.

В то же время некоторые территории уже отказываются от выгодных проектов, если оценка возможной деградации экосистемы превышает выгоду от проектов. Среди них — Камчатский край. И в последнее время число таких субъектов растет.

В качестве примера экологически ориентированного региона можно особо выделить Сахалинскую область. На ее территории проводится эксперимент по ограничению выбросов парниковых газов. Предполагается, что к 2025 году регион достигнет углеродной нейтральности.

Эксперимент на Сахалине и штрафы за выбросы: ESG-дайджест № 3
Зеленая экономика 

Кроме того, к 2030 году на Сахалине построят Экополис — компактное экопоселение будущего на 25 тыс. человек. По словам губернатора области Валерия Лимаренко, это будет город «экологически чистый, с современными энергосберегающими технологиями, беспилотным транспортом». При строительстве Экополиса будут использоваться исключительно инновационные «зеленые» технологии. Большая ставка при этом делается на водородную энергетику. Главная цель проекта — сохранить хрупкую экосистему острова Сахалин и выстроить гармоничное взаимодействие между человеком и природой.

«Несмотря на то что мы сейчас работаем в новых экономических условиях, экологическая повестка никуда не ушла и, по моему мнению, уйти не может», — говорит Евдокимов. Он признает, что раньше в России не придерживались стратегии технологического суверенитета в экологии и технологические ограничения точно могут замедлить реализацию экологических проектов.

Тем не менее на стыке науки и бизнеса уже появляются экотехнологии. А правительство, институты развития и бизнес все больше внимания уделяют созданию собственных экотехнологических решений. Кроме того, продолжается технологическое сотрудничество с Китаем, Индией, Ближним Востоком.

В регионах реализуется множество интересных инициатив — как чисто технологических, так и включающих новые управленческие и финансовые практики.

Вот лишь некоторые кейсы:

  • Сети мониторинга атмосферного воздуха в городах CityAir. Оборудование и специальное ПО позволяют в режиме реального времени отслеживать качество воздуха и транслировать данные в открытом доступе. Cамая полная и плотная сеть на базе решений CityAir построена в Сахалинской области. Она включает 34 станции в 23 населенных пунктах. Открытые данные о качестве воздуха также доступны жителям Москвы, Новосибирска, Томска, Новокузнецка, Челябинска, Южно-Сахалинска. Решения CityAir использует и бизнес, в том числе «МегаФон», «Ростелеком», «ЭР-Телеком».

  • Проект «Эко.Цех» в Байкальске Иркутской области. Это ресурсный и образовательный центр, молодежный «зеленый» кампус и площадка, на которой участники смогут круглый год генерировать идеи в области экологии. Предполагается, что «Эко.Цех» станет отправной точкой для перерождения Байкальского целлюлозно-бумажного комбината — промышленный объект рекультивируют, а районы Байкальска получат новые векторы развития.

  • Региональный экологический стандарт. Первым в России его разработала и внедрила Челябинская область в 2020 году. Это новый свод рекомендаций для предприятий, оказывающих влияние на окружающую среду. Он жестче, чем действующие на региональном и федеральном уровнях нормативно-правовые акты. Инициатива Челябинской области дала толчок к разработке аналогичных стандартов в Красноярском крае, Самарской и Кемеровской областях.

  • Региональные «зеленые» облигации первой в России выпустила Москва в 2021-м. Объем выпуска составил ₽70 млрд. Привлеченные средства идут на покупку электробусов и строительство Большой кольцевой линии метро.

О выпуске «зеленых» облигаций задумались еще несколько регионов, рассказывает руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик: «Ценность методологического кейса, который был создан Москвой, я оцениваю высоко. Ведь раньше со всех сторон говорили, что в российской бюджетной системе выпуск окрашенного регионального долга невозможен. И потому в эту сторону никто не смотрел. Москва в партнерстве с консультантами и экспертами нашла решение».

Из последних анонсов эксперт выделяет подготовку выпуска «зеленых» облигаций в Чувашии для финансирования развития общественного транспорта. Выпуск запланирован на первый квартал 2023 года.

Светлана Бик:

«Если у субъекта РФ в стратегических планах есть проекты, которые предполагается финансировать или субсидировать из регионального бюджета и эти проекты подпадают под критерии «зелености» в соответствии с национальной таксономией и международными подходами, я не вижу оснований не использовать такой инструмент. Он добавляет прозрачность в деятельность эмитента и доверие со стороны всех заинтересованных сторон — инвесторов, бизнеса, населения, экспертов».

Что такое «зеленые» облигации
Зеленая экономика 

Органика, продовольствие и фудшеринг: инициативы бизнеса

Один из самых серьезных экологических вызовов для регионов сегодня — проблема органических отходов. Ситуация действительно непростая, утверждает эксперт российско-германского проекта GIZ «Климатически нейтральное обращение с отходами в РФ», эколог-аудитор Екатерина Озерова.

«Ежегодно в России образуется более 250 млн т органических отходов», — говорит эксперт. Их переработка посредством различных технологических решений — сушки с получением сырья для производства кормов, брожения с получением биогаза, а из него энергии и тепла, производства удобрений, компостирования и ферментации с получением питательных грунтов и техногрунтов — позволяет решить несколько задач. Во-первых, убрать негативные факторы воздействия на окружающую среду и здоровье человека — фильтраты, неприятные запахи, снизить углеродный след. Во-вторых, освободить площади, которые потенциально могут занять объекты размещения этих отходов, а также заменить природное сырье.

Для мусора не хватает места

  • По данным Счетной палаты, общая площадь полигонов и свалок в России составляет 4 млн га. Это сопоставимо с площадью некоторых европейских стран, например Швейцарии. При этом ежегодно территории свалок увеличиваются на 300 тыс. га.

  • Ситуация с полигонами в России близка к критической. При темпах роста образования твердых коммунальных отходов в 1–2% в год существующие мощности полигонов в 32 регионах исчерпаются до 2024 года.

Ответственный бизнес и НКО запускают инициативы по переработке органических отходов и сокращению их объемов. Так, «Магнит», Х5 Group, ГК «Эколайн» и фонд «Банк еды «Русь» стали первыми компаниями, присоединившимися к добровольной инициативе АСИ «Без потерь! ». По словам Евдокимова, инициатива объединит бизнес, технологические компании, некоммерческие и научные организации.

«Помимо выявления апробированных технологий и решений для системного тиражирования в российских регионах мы планируем вести совместную работу по устранению нормативно-правовых барьеров, препятствующих развитию отрасли обращения с органическими отходами в России», — комментирует он.

Заместитель гендиректора ГК «Эколайн» Елена Вишнякова отмечает, что доля пищевых отходов в общем потоке ТКО постоянно растет. Например, у жителей многоквартирных домов в Москве в 2022 году она достигла почти 50% от всего мусора.

Именно органика на полигонах выделяет свалочные газы, провоцирует возгорание свалок, загрязнение почвы и грунтовых вод. «Ежегодно на полигонах России образуется 12 куб. км фильтрата — продукта гниения отходов. Это столько же, сколько воды в озере Таймыр, четвертом по площади пресном озере в России. При этом по факту 15–20 млн т пищевых отходов пригодны к компостированию», — говорит она.

ГК «Эколайн» выступает за запрет захоронения органических отходов с 2030 года. Весь их объем должен идти на переработку. Полученный в результате техногрунт необходимо стандартизировать и сделать продуктом, который можно использовать для строительства дорог или рекультивации нарушенных земель. «Также мы выступаем с инициативой о запрете строительства новых комплексов по переработке отходов без обязательного наличия цеха компостирования», — комментирует Вишнякова.

В рамках проекта «Без потерь!» отдельное внимание будет уделяться и полномасштабному развитию фудшеринга в России. Совместно с «Русью» — крупнейшей фудшеринговой организацией в стране — АСИ планирует обеспечить создание национальной сети банков еды во всех субъектах РФ.

Накорми ближнего: что такое фудшеринг и зачем он нужен производителям
Экономика шеринга 

Президент фонда «Банк еды «Русь» Юлиа Назарова утверждает, что объем потерь продовольствия на этапе реализации и потребления, которые становятся пищевыми отходами, в России составляет 17 млн т в год. Для наглядности: грузовики с таким объемом продукции можно выстроить колонной от Москвы до Владивостока и обратно.

«Мы ведем просветительскую работу, а также сотрудничаем с ретейлом и предприятиями общественного питания. Они передают нам продукты с достаточным сроком годности, которые не успевают распродать, а мы, в свою очередь, распределяем эти продукты между подопечными фонда. За десять лет существования «Банка еды «Русь» нам удалось доставить до благополучателей 50 тыс. т продуктов и других товаров», — комментирует Назарова.

По ее словам, благодаря фудшерингу можно спасти от уничтожения не менее 1,2 млн т продуктов в год. Этого достаточно, чтобы решить проблему доступа к базовым продуктам для всех россиян, живущих за чертой бедности. К полномасштабному запуску фудшеринга готовы все — и бизнес, и НКО, и благополучатели, останавливает только налоговый барьер в виде НДС, заключает Назарова.

Экологическое сознание Экологические регуляторы Внедрение инноваций Фудшеринг Россия Кейсы компаний «Зеленые» рабочие места
Главное