Наука, 26 сен 2022, 14:08

Право на ошибку: кто должен платить за идеи ученых?

Читать в полной версии
Фото: Freepik
Зачем рисковать в науке и кто должен оплачивать работу ученых и их неудачи, рассказывает Марина Липецкая, директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад»

Междисциплинарный локомотив

Главные гонки прошлого столетия — освоение космоса и атомный проект. Благодаря ним сегодня мы пользуемся спутниковой связью, лечим онкозаболевания лучевой терапией и многое-многое другое. Хотя сейчас кажется, что пик научно-технологического прогресса пройден, а появляющиеся новые технологии — улучшение уже известного, на самом деле это не так. В настоящее время ученые пытаются решить хотя бы одну из амбициозных для человечества задач:

  • Разгадка тайны человеческого мозга, а в перспективе и сознания. Без них невозможно появление сильного искусственного интеллекта, того самого, что описывают писатели-фантасты.
  • Воспроизведение жизни. Эта сверхзадача, согласно форсайт-отчету «Центра стратегических разработок «Северо-Запад», дала толчок развитию синтетической биологии. От ее технологий, например, зависит появление лекарств, доставляющихся точно в цель, возможность выращивать органы для пересадки, появление биотоплива и даже возможность синтезировать продукты, как это делали в репликаторе герои «Звездного пути».
  • Повышение качества жизни населения в условиях глобальных проблем. Сюда относятся: пандемия новых инфекций, появление супербактерий, перед которыми бессильны все существующие антибиотики, последствия изменения климата. Вокруг этих решений развивается современная химия.

Темная материя: как ищут самое таинственное вещество Вселенной
Экономика инноваций 

Решение перечисленных сверхзадач невозможно только в рамках одного конкретного направления. Необходимо объединение двух, трех и более разных дисциплин — математики, химии, информатики, биологии, искусственного интеллекта и других. В науке все чаще такой подход называют меж- или интердисциплинарный. Именно на пересечении разных областей находятся будущее и самые прорывные научные открытия.

Появление прикладных технологий невозможно без фундаментальных исследований, иначе все труды ученых будут лишь улучшением уже известного. Но вклад и значение таких исследований заметны в ретроспективе. В моменте же некоторые открытия кажутся фантастическими, а область применения — настолько неочевидной, что проходят десятки, а иногда и сотни лет, прежде, чем появляются конкретные продукты. К примеру, чтобы сегодня мы могли пользоваться аппаратом МРТ, потребовалось открытие в 1938 году принципа ядерного магнитного резонанса и еще полвека на развитие смежных технологий.

Ловушка гарантий

Наука требует значительных вложений, и хотя фронт исследовательских задач сегодня огромен, ресурсы ограничены. Чтобы решить проблему эффективного и справедливого распределения средств, во всем мире используют систему грантов. Обычно их выдают на два-три года, с ежегодной оценкой проекта комиссией, решающей, каков будет следующий раунд финансирования и будет ли.

В России основным источником финансирования остается государство — на него приходится 67,8% всех средств, выделяемых на НИОКР, и эта доля продолжает расти. В других странах сопоставимую долю занимает, наоборот, бизнес — в США на него приходится 66,3% затрат на науку, в Германии — 64,5%, в Китае — 77,5%, в Японии — 78,3%.

Выбирая, какому проекту выделить деньги налогоплательщиков, фонд, распределяющий государственные средства, смотрит не только на идею, но и на уже существующие успехи команды. Например, наличие публикаций в журналах, входящих в специальные базы данных — Scopus и Web of Science. В них невозможно публиковаться всем подряд, поскольку статьи должны пройти обязательную рецензию. Например, в одном из фондов есть требование о наличии не менее 10 таких статей у руководителя по тематике планируемого исследования. Также смотрят на наличие наград и премий, опыт руководства и участия в других проектах. Фактически, фонд пытается найти лучшего исполнителя.

Но что, если ученый решил перейти в другую область? Всю жизнь он был физиком, а перспективный проект, на который он ищет финансирование — в области химии. Получит ли проект в этом случае финансирование — большой вопрос. Таких примеров со временем будет становиться только больше. Молодые же исследователи, у которых еще нет регалий, а только идеи, часто оказываются вне основного потока грантов.

Как один ученый убил миллионы людей и чуть не уничтожил Землю
Экономика инноваций 

С отчетами тоже не все так просто. Главный и основной результат работы ученого — опять же научные статьи, которыми отчитываются за финансирование. Масла в огонь добавляют сами научные журналы, редакторы которых обходят вниманием исследования с отрицательными результатами. При выборе предпочтение отдается ярким результатам, открытию чего-то нового. Но в науке ты не знаешь наверняка, что получишь в итоге, можешь только строить гипотезы. Бывает, что исследование находится в той стадии, когда одна за одной идут неудачи. Значит ли это, что ученый перестал быть эффективным, а работа — перспективной? Вряд ли. Наука развивается не только на достижениях, но и на понимании, какие направления ведут в тупик. Однако ученый получил финансирование, и должен отчитаться успехом — иное не предусмотрено. В противном случае встает вопрос целесообразности расходов и риски получения финансирования в будущем. Поэтому в новых областях и поисковых проектах традиционные научные KPI плохо применимы.

Оценка перспектив

В стремлении сделать науку экономически выгодной инвесторы — государство и бизнес — отдают предпочтение уже зарекомендовавшим себя ученым и научным школам. Ведь вложения должны окупаться. Еще не разработанные научные идеи или идеи, выглядящие на первый взгляд несерьезными или нереальными, оказываются как бы за периметром их интересов.

Вряд ли кто-то согласился бы финансировать сегодня исследование о расплющивании о лобовое стекло насекомых. Но это реальное исследование 1997 года, выводы из которого 10 лет спустя окажутся важны для обеспечения безопасности машин-беспилотников, а компания Ford закажет его автору — Марку Хостетлеру — специальное устройство для тестирования автомобилей.

Большая наука, которую сегодня финансирует государство и на которую делает ставку, невозможна без поддержки науки, движимой любопытством. В мире этот формат еще называют Blue Sky Research. Эти исследования не следуют за сиюминутной повесткой, но ориентируются на фронтирные направления развития науки, прикладное применение которых в перспективе нескольких лет или даже десятков может быть не очевидно.

Кто из ученых XX века прославился жестокими экспериментами на людях
Экономика инноваций 

Благодаря подобной поддержке, например, сегодня мы имеем новую методику секвенирования ДНК. Теперь она занимает один день вместо 10 лет и стоит примерно $1 тыс. вместо сотен миллионов. Пациентам это дает возможность получить персонализированный подход к лечению и прогнозированию заболеваний. А начиналось все с того, что молодые ученые из Кембриджа — Шанкар Баласубраманиан и Дэвид Кленерман — в конце 1990-х «хотели найти какой-нибудь увлекательный предмет для исследования».

Новые герои

Появление прорывных идей невозможно решить одним лишь наращиванием финансирования — в науке должны появляться новые имена. Общее количество исследователей в РФ, занятых непосредственно в НИОКР, по данным Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ по итогам 2021 года составляет чуть больше полумиллиона человек — 662,7 тыс. человек, что меньше показателей 2020 года на 2,4%, а по сравнению с 2012 годом — на 8,8%.

Свою роль в появлении новых ученых играют университеты. Последние пару лет ведущие российские вузы — МФТИ, ИТМО, МИСИС и другие — начали инициировать меры поддержки на самых ранних стадиях для своих молодых исследователей — магистрантов и аспирантов. Кто-то внедряет систему разовых микрогрантов, кто-то делает open-call, приглашая к участию студентов других вузов. В любом случае, высшие учебные заведения стараются решить проблемы самого раннего финансирования научных проектов, которые никогда не поддержат крупные фонды и бизнес. Но остается проблема масштаба на уровне всей страны. Университеты финансируют подобные гранты из собственных источников, поэтому могут охватить от сотни до нескольких тысяч студентов, тогда как в стране их учится порядка 4 млн человек.

Бизнес, частные лица и различные некоммерческие фонды готовы инвестировать в высокорискованные разработки, когда речь идет не о науке, а о конкретной бизнес-идее и будущем продукте. Когда речь идет о науке и поддержке молодых исследователей, в основном фонды занимаются созданием образовательных программ и поддержкой перспективных кадров через стипендиальные программы, как делают, например, БФ «Система» в рамках программы «Лифт в будущее — Наука» или фонд Владимира Потанина.

Ученые назвали полезные для психики и мозга виды и уровни стресса
Социальная экономика 

А вот поддержкой рискованных научных проектов занимаются единицы. Например, Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. В 2022 году они запустили экспериментальный конкурс для молодых исследователей с новыми научными идеями на стыке химии, биологии и ИИ — Blue Sky Research. Здесь переосмыслили отчетность, и от исследователей просят не столько статьи, сколько понимание, что проект движется, возможно, даже к отрицательному результату. Но и у них масштаб пока небольшой — 30 финалистов из 5 регионов страны. Для системного же развития высокорисковых исследований фонды и государство должны поддерживать тысячи научных проектов во всех регионах.

Рискованные инвестиции в новые научные команды и смелые неформализованные проекты дают возможность открыть ранее неизвестные имена в науке. Сейчас начинающим исследователям или ученым, которые меняют свою сферу и поэтому еще не имеют внушительного научного бэкграунда, получить грант очень сложно. Им нечего показать в резюме, хотя научная идея может быть перспективной. Поэтому требуется промежуточное звено — новые игроки и механизмы, которые занимались бы поддержкой высокорискованных идей ученых с нетипичными для науки критериями оценки результатов. Когда у ученых будет легитимное право на ошибку и нулевой результат, научный прогресс наберет новые темпы.

Наука Научные открытия Исследования и доклады
Главное