IT, 26 сен 2022, 12:10

Что произошло в IT-индустрии в августе: дайджест новостей

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
ИИ научился генерировать код на уровне «среднего программиста», конструкторы помогают компаниям выйти в Web3, а приоритеты инвесторов сместились на B2B-проекты и развивающиеся регионы

Глоссарий

Web3 — концепция развития интернета следующего поколения, которая базируется на идее децентрализации. Предполагается, что в эпоху Web3 люди станут не только полноценными владельцами своего контента, но также смогут не раскрывать свои персональные данные, а сам интернет станет более открытым и безопасным.

Генеративный ИИ — метод машинного обучения, при котором нейросеть изучает массив данных на определенную тему, например, фотографии или видео, после чего использует полученную информацию для создания аналогичного контента.

DAO (Decentralized Autonomous Organization)— термин, который относится к организованным сообществам, правила которых соблюдаются с помощью технологии блокчейна. Например, это может быть фонд, где нет генеральных партнеров, — их заменяют сотни экспертов, голосующих по каждой инвестиции.

NFC (Near Field Communication) — технология беспроводной передачи данных на расстоянии около 10 см.

M&A-сделки (Mergers & Acquisitions) — процесс объединения активов двух компаний.

3-D secure —технология двухшагового подтверждения. Увеличивает безопасность проведения платежей с кредитных и дебетовых карт, которые мы совершаем в интернете.

Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.

Тренды месяца: нейросети выходят на уровень «среднего программиста», а Web3 демократизируется

  • Технология text-to-image быстро развивается. Эта технология предполагает, что пользователь задает нейросети набор слов, из которого она генерирует изображение. Причем драйверами направления выступают не только американская компания OpenAI. Сегодня и стартапы предоставляют решения, которые опережают крупные лаборатории по качеству и скорости генерации. Например, MidJourney и Stable Diffusion. Обе нейросети создают изображения высокого качества по текстовому описанию. Кажется, что следующим этапом развития станет создание 3D-моделей и видеоконтента. Уже сейчас сотрудники Applе развивают нейросеть GAUDI. Она позволяет воссоздать трехмерные сцены по текстовому описанию. Но на фоне вышеперечисленных проектов творчество «купертиновцев» (работников корпорации Apple) пока сильно уступает по качеству и детализации.
  • ИИ выучил терабайты кода, чтобы писать свой. Codex от OpenAI и AlphaCode от DeepMind научились генерировать варианты кода, основываясь на описаниях на естественном языке или других частях кода. Результат, кстати, выходит даже лучше, чем у среднего junior-специалиста. Однако нейросети научились создавать приложения: Spiritt запустили бота, который вместе с человеком может написать код или подготовить дизайн приложения. Попробовать продукт можно бесплатно.
  • Появляются конструкторы для Web3. Например, с помощью сервиса Moonpay можно интегрировать в приложение торговлю криптовалютой. А Enjin и Thirdweb помогают быстро разработать Web3-приложения (торговые площадки, наборы NFT или DAO). Все эти решения позволят криптовалюте выйти в массовый сегмент — компании или группы специалистов без углубленных знаний смогут быстро запустить DAO или криптоплатежи для банка.

Тема месяца: венчурная зима

Венчурная активность в 2022-м сильно упала. Среди причин: геополитический кризис, рост инфляции, возможная рецессия. Инвесторам теперь неинтересны масштабируемость и резкий рост, сегодня акцент — на достижении прибыльности. Для стартапов начинается время испытаний: только за первые полгода 2022-го по всему миру в них были уволены больше 19 тыс. человек. Компании, которые резко выросли в период пандемии, тоже фокусируются на операционной эффективности и резко урезают бюджеты.

Рост на 35% и высокие зарплаты: главное из нового дайджеста НИУ ВШЭ об IT
Индустрия 4.0 

Это значит, что B2C-сегмент пострадает. Возможны эксперименты с новыми моделями монетизации. В B2B еще сохраняются инвестиции — корпорации остаются гибкими к кризису. На первый план могут выйти проекты, которые удовлетворяют базовые потребности человека во время кризиса, — уют, тепло, еда и энергия — или платформы, помогающие планете и обществу.

Фокус инвесторов может переключиться с Европы на развивающиеся страны Ближнего Востока, Северной Африки, Азии и Латинской Америки: они выглядят перспективно с точки зрения развития цифровых продуктов. Кроме того, в них сейчас недорого содержать команду и развивать бизнес.

Стартап месяца: платежный имплант Walletmor

Британский стартап разрабатывает биополимерное платежное устройство, которое можно вживить под кожу и использовать в любом месте, где применяется бесконтактная оплата. Необходимо иметь учетную запись на платформе iCard и перевести деньги на нее. Устройство работает на основе технологии NFC, еще есть дополнительная авторизация от 3-D Secure. Создатели продукта заявляют, что имплантация безопасна для здоровья и занимает всего 15 минут.

IT Россия Исследования и доклады
Главное