Дело техники: как изменится утилизация электроники в условиях санкций
На фоне дефицита устройств, а также запчастей к ним, с конца февраля 2022 года российские ретейлеры стали запускать программы по сдаче или повторному использованию техники. Однако далеко не все из них занимаются ее переработкой. Участники рынка, опрошенные РБК Трендами, говорят, что в России переработка электроники — это все еще неприбыльная история. К тому же, из-за санкций, введенных в отношении России, у перерабатывающих предприятий возникли проблемы с оборудованием и программным обеспечением.
РБК Тренды выяснили, какие сегодня действуют программы утилизации старых устройств, насколько сильным оказалось экономическое давление из-за рубежа и почему в России бизнес по переработке — это только ESG-инициатива.
Как закон регулирует переработку техники в России
В соответствии с федеральным законом «Об отходах производства и потребления» все неопасные компоненты бытовой техники (к опасным относят лишь те, что содержат вещества, которые могут причинить вред здоровью человека или окружающей среде: например, хладогенты в холодильниках) должны отправляться в переработку, а отходы — утилизироваться. Компании-производители обязаны решать вопрос с нерабочей техникой самостоятельно либо при помощи других организаций и предоставлять статистику.
С 1 марта 2022 года в России вступил в силу приказ Минприроды. Согласно ему, юрлица обязаны передавать «утратившее потребительские свойства компьютерное, электронное и оптическое оборудование» специализированным компаниям, которые занимаются его сбором и переработкой.
Как объясняет представитель корпорации «Экополис» (единственный в России комплекс заводов по экологичной утилизации отходов электронного и электротехнического оборудования), с юридической точки зрения устройства признаются отходом по факту проведения определенных законом процедур. «В целом электронные отходы имеют сложную морфологию. В их составе есть различные металлы, всевозможные пластики, стекло, резина и прочее. Практически каждая из этих фракций может быть переработана во вторичный материал и снова использоваться в производстве, но для этого требуются серьезные и дорогостоящие технологии», — комментирует эксперт.
Представитель Ассоциации СКО «Электроника-утилизация» Антон Гуськов считает, что программы переработки техники в России стали возможны и востребованы только благодаря введению на законодательном уровне расширенной ответственности производителей (РОП) за судьбу товаров, потерявших свои потребительские качества. «Сегодня у производителя или импортера есть по закону два варианта: либо уплатить экологический сбор, либо самому обеспечить сбор и утилизацию отходов от товаров, — говорит Гуськов. — Но закон призван стимулировать именно экологическую составляющую, то есть именно утилизацию, а не платеж, что как раз и способствует развитию циклической экономики в России — именно через такие программы перерабатывающие заводы получают сырье для работы и могут производить новые материалы из отходов».
Что делают компании для переработки техномусора
В России программы переработки техники есть как у вендоров, так и у ретейлеров техники. В 2019 году «М.Видео-Эльдорадо» запустила программу по сбору и утилизации техники, расширив ее практически на всю розничную сеть. Компания реализует эту программу совместно с ассоциацией «СКО Электроника-утилизация», которая помогает выбирать и аккредитовывать заводы-утилизаторы в России. По словам представителя «М.Видео–Эльдорадо», в программе участвуют восемь подобных предприятий.
Чтобы отслеживать полный путь техники от приема в магазине до переработки, «М.Видео-Эльдорадо» разработала для этого специальное программное обеспечение. Ретейлер утверждает, что современные технологии в России позволяют переработать во вторичное сырье до 80–90% каждого устройства. Согласно данным компании, в январе-июне 2022 года только использованных батареек она собрала и переработала около 1,9 тыс. т.
Чаще всего из техники россияне сдавали на утилизацию:
- стиральные машины;
- холодильники;
- мобильные устройства;
- небольшую бытовую технику;
- провода и кабели.
Наиболее активно в программе участвовали жители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Новосибирска.
У оператора Tele2 (бренд принадлежит «Т2 РТК Холдингу») программа переработки мобильных телефонов называется «Переплавка». С 2020 года «Т2 РТК Холдинг» «переплавил» около 17 тыс. устройств, что составило примерно 1,5 т. За первые полгода 2022 года пользователи принесли на утилизацию около 5 тыс. аппаратов, сообщил представитель компании. Партнером «Т2 РТК Холдинга» является корпорация «Экополис».
Представитель «Экополиса» объяснил, что слово «переплавка» в названии акции является «исключительно образным». В действительности собранные в результате акции устройства попадают на заводы «Экополиса» и «на 95% перерабатываются во вторичные материалы».
Переработка старой электроники и бытовой техники происходит следующим образом. Из устройства извлекают батареи (аккумулятор) и другие части, которые требуют отдельной утилизации. Затем устройство целиком, без предварительного разбора отправляют в шредер и измельчают до состояния крошки. После этого полученная смесь проходит через систему оборудования, называемого сепараторами, и сортируется на отдельные элементы: черные металлы, алюминий, медь, смесь пластиков, лом печатных плат и так далее.
Часть полученных элементов является вторичным материалом, остальное требует дальнейшей переработки для возвращения в производственный цикл. Поэтому ее направляют на следующие комплексы завода — «Экопласт» (производит рециклированную пластиковую гранулу) и «Аурус» (выпускает медный катод, извлекает драгоценные металлы из лома, печатных плат).
В «Билайне» (принадлежит «ВымпелКому») РБК рассказали, что за 2021 год компания передала утилизирующим организациям более 290 тыс. штук различного оборудования, 2,7 тыс. телефонов и модемов, а также около 2,5 тыс. т лома оборудования. В операторе пояснили, что под термином «лом» подразумевают набор некоторых электронных компонентов, включая платы и так далее.
На фоне кризиса ретейлеры активнее запускают новые программы по использованию старых устройств. Например, в апреле 2022 года «Связной» объявил о том, что будет выкупать у пользователей подержанные смартфоны с дальнейшей технической проверкой и перепродажей. Представитель компании заявил, что оборот российского рынка подержанных смартфонов достиг в 2021 году 71 млрд руб., а количество проданных устройств — 7,5 млн штук.
Следом за «Связным» похожую программу запустил «МегаФон». Еще в августе 2021 года компания сообщала, что в рамках программы trade-in жители трех регионов Северо-Запада страны сдали на утилизацию в салоны связи «МегаФона» почти 11 тыс. старых телефонов. В обмен им предоставлялись бонусы при покупке нового устройства. Чаще всего на переработку шли устройства Samsung (более 60%) и Apple (около 8%).
Наконец, в мае 2022 года с заявлением о начале продаж уцененных и подержанных смартфонов (как в рознице, так и в онлайн-магазине) выступила компания МТС. Такую же программу по продаже старых устройств запустил в июне и «Яндекс.Маркет».
Как отразилась на рынке специальная военная операция
После начала специальной военной операции одни зарубежные производители техники заявили об уходе с российского рынка, другие, не делая громких заявлений, значительно сократили свои поставки. Так, китайский Huawei официально не сообщал о приостановке деятельности, однако сократил поставки и остановил продажи в интернет-магазине VMALL в России. В начале июля «авторизированные» сервисные центры сообщили о начавшемся дефиците запчастей для смартфонов Samsung и Huawei. Спустя месяц в ряде российских регионов исчезли из продажи некоторые модели смартфонов Samsung. Как рассказывал один из собеседников РБК, из-за недостатков товаров ретейлеры вынуждены привозить технику по запросу покупателей.
В начале мая Минпромторг опубликовал перечень продукции, разрешенной к ввозу по схеме параллельного импорта, то есть без разрешения правообладателя. Туда включили товары и материалы около сотни иностранных брендов, в том числе Bosch, Electrolux, Philips, Hewlett-Packard (HP), Apple, Dell, Nokia, Samsung, Sony и так далее. Однако эксперты отмечали, что параллельный импорт все еще не заработал в полную силу, поэтому эффект от него пока очень скромный.
Какое влияние оказали санкции на отрасль
Мнения экспертов о тенденциях в сфере переработки техники в России за последние полгода расходятся. Генеральный директор «Компьютерной клиники № 091» Андрей Матюхин считает, что санкции в целом пока не повлияли на переработку устройств в России. «Наоборот, на региональном и федеральном уровнях стало появляться больше подобных программ. Например, «Культура обращения с отходами» — под таким названием уже второй год в Черкесске реализуется проект автономной некоммерческой организации «Биосфера», — отметил Матюхин. Предприниматель связывает увеличение программ с усилением интереса «молодых людей к теме раздельного сбора мусора и экологии».
С ним не согласен гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев. По его словам, в последние полгода наблюдается спад деловой активности, что «неизбежно повлияло» на сбор отходов электроники. Буцаев не смог назвать точные цифры, но добавил, что уровень падения «ощущается всеми участниками рынка».
К тому же, говорит гендиректор РЭО, изменилась модель поведения потребителей, люди стараются экономить. «Если ранее потребители были готовы к постоянной замене сотовых телефонов на новые модели, то в настоящее время с учетом роста цен потребители стараются продлить срок службы существующих телефонов», — говорит Буцаев.
Он также отметил, что из-за дефицита новых устройств и запасных частей для них возрастет так называемое «донорство» — разбор старой техники на запчасти для ремонта других устройств или сбора новых. С проблемами столкнулись в том числе переработчики отходов, которые работали на иностранном оборудовании. «Очевидной проблемой стала поставка запасных частей к работающему оборудованию. Пока переработчики работают с учетом существующего запаса запчастей, однако в среднесрочной перспективе столкнутся с необходимостью его пополнения, что в условии санкций становится как минимум более затратным», — предупреждает Денис Буцаев.
Почему переработка не приносит прибыли бизнесу в России
В последнем совместном исследовании, проведенном в 2020 году Университетом ООН (United Nations University, UNU), Международным союзом электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) и Международной ассоциацией твердых отходов (International Solid Waste Association, ISWA), сказано, что общий вес глобального потребления электроники и электротехники ежегодно увеличивается на 2,5 млн метрических тонн. За 2019 год во всем мире было произведено около 53,6 млн т электронных отходов, что в среднем составляет 7,3 кг на одного человека.
Исследователи сравнивают электронные отходы с шахтой, так как в них содержатся в том числе драгоценные металлы, которые можно использовать вторично после переработки. По расчетам международных экспертов, ценность таких материалов в электронных отходах, произведенных во всем мире за 2019 год, составляет примерно $57 млрд. В электронных отходах можно обнаружить до 69 элементов периодической таблицы Менделеева, говорят исследователи: это золото, серебро, медь, платина, палладий, рутений, родий, иридий, осмий, алюминий, железо, кобальт, германий и т.д.
Как утверждает представитель «Экополиса», в электронике могут содержаться практические любые металлы, и они все с точки зрения возможности повторного использования являются ценными. В разных устройствах состав и количество металлов отличаются: «В холодильнике больше железа, из которого состоит корпус. У смартфонов корпуса бывают из алюминия. В старом фене или электрическом чайнике металл содержится в основном только в проводах, и это медь».
Однако вариант получения прибыли путем извлечения драгоценных металлов во время переработки устройств совершенно неприбыльный, отметили в компании. Для наглядности, по оценкам «Экополиса», в одной тонне печатных плат может содержаться от 40 до 70 г золота. Плата смартфона в среднем весит около 30 г, то есть в устройстве содержится около 0,0015 г золота, что крайне мало. При этом экологичное извлечение таких драгоценных металлов требует специальных и очень дорогостоящих технологий, отмечают в компании.
На этом фоне скидки по программам trade-in, которые обычно составляют от 20% до 50% от цены на устройство, «несопоставимо выше стоимости содержащихся в них металлов», обращает внимание представитель «Экополиса». «Если, например, взять смартфон в алюминиевом корпусе, то стоимость металлов будет определяться стоимостью корпусного алюминия и золота в печатной плате, — говорит эксперт. — Содержание и стоимость других металлов на их фоне будет несущественна. Содержание золота в одном смартфоне, как было сказано выше, составляет 0,0015 г, то есть, исходя из цены золота, объявленной Центробанком, его стоимость составляет немногим больше 5 руб. Предположим, что вес алюминиевого корпуса 50 г. При цене лома алюминия от 100 до 200 руб. за кг стоимость металла будет 5–10 руб. Таким образом, стоимость металлов в телефоне порядка 15 руб., и это без учета стоимости сбора и транспортировки старых устройств, а главное — без учета стоимости их извлечения. В целом, любое электронное устройство, в отличие, например, от гвоздя, изначально стоит гораздо дороже материалов, из которых оно изготовлено, поскольку его себестоимость в первую очередь определяется его интеллектуальной составляющей, инженерно-технической сложностью и сложностью производства».
Как рассказал РБК один из ретейлеров, утилизация техники, в том числе смартфонов, это скорее ESG-инициатива, на которой они «не зарабатывают». По его мнению, ESG-проекты на телекоммуникационном рынке в России больше выполняли функцию международного позиционирования для инвесторов, а также «дополняли философию бренда». При этом собеседник РБК не стал делиться планами о судьбе этой программы в рамках их компании.
Представитель «Т2 РТК Холдинга» объяснил, что переработка для них — это социальный проект, который «прививает людям привычку утилизировать технику», а не бизнес-история. «Для нас это не коммерческий проект, его задачи: увеличивать лояльность клиентов, способствовать росту показателя Consideration (готовность клиента подключиться к компании. — РБК Тренды), работать на имиджевые атрибуты бренда», — сообщил представитель оператора.
По словам главы РЭО Дениса Буцаева, переработка техники в России может быть выгодна только специализированным предприятиям для утилизации, загрузка мощностей которых в настоящее время «не превышает 30-40%». В рамках механизма РОП норматив утилизации таких отходов составляет 15%. Действенным шагом для увеличения прибыльности бизнеса в сфере переработки стало бы расширение этого норматива до 100%, считает гендиректор Российского экологического оператора. Он также предлагает ввести единый высокий стандарт требований к переработке устройств и сформировать доступную и централизованную инфраструктуру для сбора электронных отходов по всей стране.
«На данный момент из-за отсутствия (инфраструктуры. — РБК Тренды) существенно снижены прибыльность ответственных утилизаторов, чья экономическая модель ориентирована на производственный, а не логистический процесс. Снижение связано как с прямыми затратами на транспортировку отходов, так и с неполной загрузкой производственных мощностей, возникающих из-за дефицита сырья», — объяснил Денис Буцаев.
25 октября РБК проведет второй ESG-конгресс ответственного бизнеса. Среди основных тем конгресса — мировые практики ESG, их внедрение, ESG-стандарты, регионы-драйверы ESG-инициатив.