Кто такие фриганы и как они помогают планете
Кто такие фриганы
Фриган — это человек, который добывает еду и вещи (одежду, обувь и технику) в мусорных баках, так как не хочет жить по принципам общества потребления и капиталистической системы. Английское слово freegan произошло путем соединения двух слов: free — «бесплатный» и vegan — «веган», то есть буквально «тот, кто ест бесплатное».
Цель фриганов — использовать минимальное количество ресурсов. Они пытаются не сэкономить на покупке еды, а уменьшить количество выброшенных вещей и продуктов. Согласно философии фриганизма, мы живем в мире изобилия, в котором все необходимое для жизни можно добыть без денег.
Есть заблуждение, что фриганы питаются испорченной едой, но это не так. Супермаркеты и рестораны выбрасывают огромное количество еще пригодной для употребления еды — именно ее и «спасают» фриганы.
Фриганов также не стоит путать с бездомными людьми, вынужденными искать еду. В отличие от них, фриганы выбирают добывать пропитание бесплатно, а не покупать по идеологическим причинам. Для них это способ протестовать против перепотребления, а не вопрос выживания.
Принципы фриганизма
Цель фриганизма — борьба с капитализмом и жизнь вне экономической системы. Фриганы стремятся ничего не покупать и не продавать. С развитием движения сформировались его основные идеологические принципы:
-
Повторное использование и переработка. Фриганы борются с избыточным потреблением, поэтому один из их главных принципов — минимизировать отходы. Они ремонтируют поврежденные вещи, а не покупают новые, из испорченных продуктов делают компост.
-
«Зеленая жизнь». Некоторые фриганы стараются вернуться «к истокам». Они сажают огороды и разбивают сады на заброшенных участках, охотятся и рыбачат, а также собирают лекарственные травы.
-
Стремление реже иметь дело с деньгами. Это тоже результат антикапиталистических взглядов. Поскольку фриганы добывают еду бесплатно и стараются полностью выйти из экономической системы, они пытаются сократить присутствие денег в своей жизни. Это сложно: деньги могут понадобиться, например, чтобы посетить врача. Поэтому часто фриганы работают не полный день — так им хватает на необходимое. Внутри своего сообщества фриганы прибегают к бартеру — меняются товарами или услугами. Кроме того часть фриганов становится участником другой экономики — так называемого «банкинга времени». Эта система существует параллельно с долларовой. По правилам вы работаете один час, чтобы взамен получить час работы от другого человека.
-
Базовое право на еду. Такую идею пропагандируют не только фриганы и борцы за разумное потребление, но и представители организаций по правам человека.
Некоторые фриганы также считают, что у человека есть базовое право на жилье. Вместо аренды или покупки квартир или домов они практикуют сквоттинг — самовольное заселение в незанятые или заброшенные здания или апартаменты. Для сквоттеров важнее иметь жилье, чем следовать закону. Сквоттинг — это отдельное от фриганизма общественное движение, но они близки по духу, поэтому часто люди участвуют в обоих.
Кодекс чести фригана
За время развития движения последователи сформировали негласные правила. Так называемый кодекс чести фригана позволяет добывать еду и любые другие вещи безопасно, и не потревожив других людей. Вот главные тезисы этого кодекса:
- не брать больше, чем сможешь съесть или раздать;
- быть щедрым и делиться излишками с нуждающимися;
- не вторгаться на закрытые и частные территории;
- добывать еду только у магазинов, на рынках и у многоквартирных домов (так как это общественные места, а не частная территория);
- не засорять пространство у мусорных баков, оставлять за собой порядок для следующих фриганов;
- не забирать документы и какие-либо бумаги с записями;
- не вмешиваться в личную жизнь других людей на основе находок в мусоре.
Чего хотят добиться фриганы?
Канадский социолог Джефф Шантц утверждает, что главная цель фриганов — создать альтернативу капиталистической системе, так называемую «экономику дара» (gift economy) или дарономику. Это безвозмездная экономическая система, при которой ценные товары и услуги регулярно передаются людям без каких-либо конкретных договоренностей об оплате. Похожий принцип действовал у аборигенов Северной Америки до XIX века в период освоения земель европейцами.
История движения
Впервые идеи фриганизма появились в 1960-е годы в Сан-Франциско. Тогда участники группировки Diggers организовали пункты раздачи «спасенной еды». Они использовали продукты, которые списывали магазины за несколько дней до истечения срока годности. Кроме еды активисты предлагали нуждающимся бесплатный ночлег и медицинскую помощь. Главным принципом Diggers было противостояние капитализму. Активисты хотели жить в обществе без денег, где все необходимое человек бы получал бесплатно.
В 1995 году организация «Еда вместо бомб» (Food Not Bombs) начала раздавать бесплатные вегетарианские обеды в знак протеста против милитаризма. С конца XX века и до сих пор FNB кормит голодных. Работники организации собирают излишки продуктов, которые магазины собираются отправить в отходы. Из них готовят вегетарианскую и веганскую еду и кормят нуждающихся. Так организация пропагандирует отказ от продуктов животного происхождения и борется с современными принципами потреблениями, как и фриганы.
Ни Diggers, ни Food Not Bombs не заявляли о создании нового общественного движения и не называли свою деятельность фриганизмом — понятие возникло позже.
В 1999 году появился манифест фриганизма «Почему я фриган?» Его текст написал бывший барабанщик рок-группы Against Me! — Уоррен Оукс. Он определил фриганство как «антипотребительскую этику в отношении еды». В манифесте Оукс критиковал принципы общества потребления: «Наше общество с высоким уровнем производства и потребления создает очень серьезную нагрузку на Землю и ее ресурсы. Тропические леса вырубаются, чтобы предоставить больше земли для производства продуктов питания <...> Акт потребления — это превращение природных земель и ресурсов в деньги для корпораций и акры мусора на свалках».
Уоррен Оукс описал стратегию фриганизма, которая актуальна до сих пор. В манифесте он сформулировал основные причины присоединиться к движению: забота об окружающей среде, борьба с капитализмом, отказ от ненавистной работы, признание своих привилегий и другие. Там же Оукс описал, как именно жить по заветам фриганизма:
- искать еду в мусорных контейнерах;
- находить места бесплатной раздачи;
- добывать пищу в дикой природе;
- заниматься садоводством;
- обменивать еду на другие вещи вместо того, чтобы платить за нее.
Фриганы в мире
В США
Фриганизм зародился в США — в одной из самых экономически развитых стран мира. Однако у экономической системы такого высокого уровня есть и негативная сторона. Так, в 2010 году в Америке выбрасывали от 30 до 50% пригодных для употребления продуктов. Если переводить в деньги — это $161 млрд.
В 2013 году в Бостоне открылось первое в мире кафе для фриганов. Основал заведение студент местного университета, тоже фриган. Он собирает еду возле супермаркетов и ресторанов, дезинфицирует ее, готовит и раздает желающим. Эту инициативу поддержали тысячи людей в интернете. Они отправляли деньги, чтобы хозяин кафе расширил его до ресторана.
В 2015 году Министерство сельского хозяйства США объединилось с американским Агентством по охране окружающей среды, чтобы сократить количество пищевых отходов к 2030 году на 50%. В результате часть американских экоактивистов стали еще и фриганами. С 2015 года в Нью-Йорке проходят trash tours (мусорные туры). Люди собираются в вечернее время, около 21:00, и обходят несколько магазинов в поисках выброшенной еды, которая еще годится для употребления в пищу. Они находят целые пакеты свежих бейглов, консервы, молоко, овощи и фрукты. Об этом выходил репортаж в Oprah Winfrey Show.
Главным двигателем современного фриганизма в Америке называют Адама Вайсмана. Он — создатель портала Freegan Info и координатор комьюнити в США. Так он рассказывает о движении, которое продвигает уже много лет:
«Фриганизм — это полный бойкот экономической системы, где идея прибыли затмила этические соображения, а особо сложные системы производства гарантируют, что все продукты, которые мы покупаем, приносят пагубные последствия. Так, вместо того, чтобы избегать покупки продуктов у одной плохой компании для поддержки другой, фриганы в принципе максимально избегают покупки чего-либо».
В Европе
По данным 2012 года, в Европе каждый год образуется 88 млн т пищевых отходов. Это 173 кг мусора на человека. Особенно остро эта проблема стоит в Нидерландах и Бельгии. В 2014 году депутаты Европарламента разработали комплекс мер, чтобы сократить пищевые отходы к 2025 году на 30%, а к 2030 на 50%.
Особенно широко среди государств Евросоюза фриганство распространено в Германии, Франции и Норвегии. В некоторых европейских странах фриганы объединены в комьюнити. Так, у фриганов Германии, Швейцарии и Австрии есть свой портал. К сообществу могут присоединиться частные лица, чтобы поделиться излишками продуктов или спасти еду другого человека. Комьюнити открыты и для компаний — ресторанов, супермаркетов, торговых лавок, чтобы как можно меньше продуктов попадало в мусор.
В России
По сравнению с США и Европой проблема пищевых отходов в России не такая острая, но все же достаточно заметная. По данным от 2019 года, в России ежегодно выбрасывают 17 млн т еды стоимостью более ₽1,6 трлн. Этих продуктов хватило бы для обеспечения едой 30 млн россиян, когда за чертой бедности, по сведениям Росстата за первое полугодие 2020 года, находятся около 20 млн человек.
Фриганы начали появляться в крупных городах России в начале нулевых. В нашей стране есть небольшое сообщество фриганов, но нет единого портала для последователей движения, в отличие от США и некоторых европейских государств. Последователи фриганизма объединяются в соцсетях. Так, в паблике ВКонтакте «СФРИГАНИЛИ» около 10 тыс. подписчиков.
Более популярен в России фудшеринг, когда группа людей распределяет продукты между собой. У такой еды может истекать срок годности. Или хозяин не хочет ее выбрасывать, но не знает, куда пристроить. Это безвозмездная практика. Так, тысячи фриганов Москвы и Петербурга обмениваются едой через специальную группу ВКонтакте.
В России пока нет законов, которые бы регулировали проблему пищевых отходов, но идеи о бесплатной раздаче продуктов уже звучали. В 2019 в Госдуме предложили магазинам раздавать продукты с истекающим сроком годности.
В конце 2021 года Минсельхозу и Минпромторгу поручили предоставить план по использованию органических отходов: еды из ресторанов, просроченных продуктов. Такие отходы можно использовать в АПК в качестве комбикормов и удобрений, пояснили в Российском экологическом аппарате. Просроченные продукты и отходы общепита предлагают сушить. Они станут высококачественным сырьем для кормовых добавок домашним и продуктивным животным. На данный момент разработка системы переработки ограничена правом. В законах «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об отходах производства и потребления» не определены понятия утилизации, уничтожения и временного хранения уже изъятых из обращения продуктов.
В Азии
В отличии от европейских стран и США, где производство продуктов растет с каждым годом, в азиатских государствах другая ситуация. По подсчетам Всемирного банка в странах Азии 50–85% населения находятся за чертой бедности. На этом сказывается плотность населения и невозможность найти работу, низкий уровень экономической свободы. Повлияла и пандемия коронавируса. По данным 2021 года, в Азии более 80 млн человек оказались за чертой бедности.
В таких условиях жизни большая часть людей не думает об экологических проблемах и возможности спасения продуктов, и проблема пищевых отходов в Центральной Азии стоит достаточно остро. Однако фриганизм распространен лишь в богатых странах с прогрессивной экономикой — Японии, Сингапуре. Понемногу движение зарождается в Китае.
По данным портала TrashWiki, в Индии действует небольшое комьюнити людей, живущих по принципам безотходной (zero-waste) жизни. Люди объединились в Zero-Waste Center в самом крупном штате Индии — Раджастане. Они активно пытаются возродить привычку к многоразовому использованию отходов. Раньше в Индии была распространена традиция Джугаад — ремонт вещей, несмотря на то, насколько сильно повреждение. У представителей низших и высших каст была разная мотивация придерживаться такого принципа. Желание вести экологичный образ жизни исследователи не упоминают среди причин следования Джугааду. Беднякам было проблематично использовать экономические блага, а богачи стремились сократить расходы.
Во многих странах Азии жизнь за счет мусорных отходов — это возможность прокормить себя, а фриганизм — это в первую очередь идеология.
Как в мире работают с проблемой пищевых отходов?
Банки еды
Банк еды (food bank) — это благотворительная организация, которая безвозмездно принимает продовольствие от поставщиков и производителей, после чего направляет его нуждающимися. Продовольственные банки решают проблему перепроизводства, а также помогают социально-незащищенным слоям населения. Банки еды существуют на пожертвования. Продукты для банков еды проходят жесткую систему контроля качества.
Первый продовольственный банк появился в Фениксе, штат Аризона, в 1967 году. Впоследствии этот банк еды трансформировался в национальную организацию — Feeding America. В Европе Франция стала первой страной, где появился пищевой банк. Это произошло в 1983 году. Другие европейские страны постепенно включались в решение проблемы избыточного потребления. Так, в 2009 году в Таллине появился Банк пищевой помощи малоимущим. Его цель — связать нуждающихся с фирмами, у которых в ходе производства остаются лишние продукты. В России подобная организация открылась в 2012 году — начал работать Фонд продовольствия «Русь».
Законодательные запреты выбрасывать еду
В 2015 году парламент Франции принял закон о борьбе с излишками пищевых отходов. Супермаркетам запретили выбрасывать продукты, которые еще можно употребить. Согласно новому закону, магазины должны бесплатно отдавать такие продукты благотворительным организациям или использовать их в других целях, включая кормление животных.
Также закон прямо запрещает магазинам делать непроданные продукты непригодными для употребления. Например, заливать их химикатами в мусорных ящиках. Крупные супермаркеты (площадь не менее 400 м2) обязали заключать договоры с благотворительными организациями. Иначе сеть получала штраф до €75 тыс., а руководитель — тюремное заключение на срок до двух лет. Похожий закон для крупных магазинов есть в Чехии.
Принципиальное использование «непривлекательной» еды
В конце 2020 года компания Danone анонсировала запуск линейки Good save. Blooomberg писал, что первым продуктом должен стать йогурт со вкусом «спасенного лимона». Danone решили использовать в производстве «некрасивые фрукты» или излишки, которые магазины отправляют в мусор в конце дня.
На упаковках есть маркировка, что фрукты могли выкинуть, если бы их не использовали как ингредиенты йогурта. По мнению компании, это помогает потребителям понять важность такого товара.
«Мы верим, что добавляя в йогурт фрукты, которые могли выбросить, мы создаем устойчивую бизнес-модель, которая ставит пищевые отходы в центр инновационной платформы», — заявил в интервью Bloomberg Сурбхи Мартин, вице-президент по маркетингу Danone в Северной Америке.
Danone создала проект в сотрудничестве с торговой площадкой Full Harvest, которая помогает фермерам продавать «непривлекательные» фрукты и овощи. Проект запустили под маркой Two Good. Сейчас в «экологичной» линейке йогурты не только из лимонов, но еще из тыквы и мандаринов.