Изобретатель из МГУ представил шагающее колесо для пересеченной местности
Читать в полной версии
Сотрудник МГУ запатентовал новый движитель для наземного транспорта — «шагающее колесо». Рассказываем, что это такое и зачем нужно
Что происходит
- Движитель — устройство, которое преобразует энергию от двигателя в полезную работу. Например, движителями являются колеса и гусеницы.
- Разработанный кандидатом физико-математических наук Алексеем Осокиным движитель состоит из двух одинаковых дисков, которые соединены друг с другом под прямым углом в одной точке на обводах дисков или на части общего радиуса.
- Перемещение происходит попеременно по краю обоих дисков, то есть конструкция переваливается с одного диска на второй. Для движения необходимо подавать простой вращающий момент.
- Колесо может «шагать» или, вернее сказать, переваливаться как по ровной поверхности, так и по лестницам и пересеченной местности.
- Чтобы использовать это устройство в транспорте, опора должна соединять точку между двумя составными дисками и непосредственно корпус машины. Для устойчивости можно использовать два и более «шагающих колеса».
Что это значит
«Шагающее» колесо можно применять не только в транспорте, но и в механизмах для перемещения по лестницам и колясках для людей с инвалидностью
Другая альтернатива колесам — магнитная подушка, которую используют в поездах. Такие поезда также называют маглевами (от англ. magnetic levitation — «магнитная левитация»). Это самый быстрый наземный общественный транспорт. Перемещение осуществляется силой электромагнитного поля: при движении магнитный поток, проходящий через контур полотна, постоянно меняется и создает мощные индукционные токи, образующие мощное магнитное поле, которое отталкивает магнитную подвеску поезда.
Самый быстрый маглев — японский поезд Синкансэн L0, в апреле 2015 года он разогнался до 603 км/ч.
Еще один пример высокоскоростного транспорта будущего — Hyperloop, проект Илона Маска, запущенный в разработку в 2013 году. Это транспортная система, где капсулы перемещаются по вакуумной трубе со скоростью 1,2 тыс. км/ч. В трубе на определенном расстоянии друг от друга расположены линейные двигатели, сила тяги которых вызывает поступательное движение, создающее магнитное поле и передающее импульс в генератор внутри капсулы. Магнитное поле приподнимает капсулу и разгоняет ее. Правда, пока Hyperloop не существует в реальности, его разработкой занимаются компании Virgin Hyperloop и Hyperloop Transportation Technologies.