Игры, в которые играют люди: почему гейминг — это нормально
Ваш браузер не поддерживает аудиоплеер
.
Слушайте нас на любой удобной платформе: Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts, Spotify и «ВК Подкастах». А еще следите за нами в Telegram РБК Трендов — там мы делимся интересными материалами по теме.
Таймлайн беседы
01:19 — Играют ли гости в компьютерные игры
01:59 — Игры — детское развлечение?
03:42 — Нужно ли родителю проверять, во что играет его ребенок
08:47 — Может ли виртуальное пространство стать зоной комфорта
10:32 — Аудитория игр
12:29 — Что такое облачный гейминг
13:56 — Киберспорт — ненастоящий спорт?
16:41 — Летсплеи: почему нам нравится наблюдать, как играют другие
19:49 — Как можно сейчас заработать на играх
27:02 — Почему многие хотят купить преимущество, а не заработать
31:40 — С чем связана любовь к Sega и Dendy
36:21 — Какими будут игры в будущем
38:30 — Как человеку не уйти в игры полностью
Участники выпуска:
- Екатерина Азбукина — аналитический психолог, психоаналитик.
- Роман Епишин — руководитель маркетинга облачных игровых сервисов VK Play Cloud.
- Сергей Романцев – ведущий подкаста, техноблогер.
Игры и дети: нужен ли родительский контроль
Игры — полноценная часть индустрии развлечений наравне с музыкой, кино, сериалами. Они существуют для разных сегментов аудитории и для каждого из них выполняют свои функции, рассказывает Екатерина Азбукина. Так, для детей игры — способ перенаправления энергии, для взрослых — возможность выместить тревогу, обратиться к внутреннему ребенку, сублимировать агрессию.
При этом смотреть, во что играет ваш ребенок, однозначно надо, считает Екатерина. Не только с точки зрения цензуры, но и затем, чтобы сблизиться с ребенком, соприкоснуться с его реальностью, наладить контакт и отношения. Появляется возможность понимать шутки, покупать мерч, играть вместе. Если родитель игнорирует ребенка и его хобби, образуется разрыв между ними, рождается тревога и раздражение.
Если родители не принимают увлечение ребенка играми, нужно стараться доносить до них, что игры — это часть нашей жизни и хорошее развлечение, которое дарит положительные эмоции, добавляет Роман Епишин. Но если это чрезмерное увлечение, которое походит на зависимость, нужно разбираться в корне проблемы — выяснять, почему ребенок стремится уйти от реальности. Это может быть связано с большой эмоциональной нагрузкой, проблемах в отношениях с родителями и сверстниками.
Облачный гейминг — будущее индустрии?
Облачный гейминг — это явление, когда игра запускается не на вашем устройстве, а на удаленном облачном сервере, на котором много памяти, хорошая видеокарта и т. п. Это позволяет запустить игру с мощной графикой или даже ту, которая в принципе не заработает на вашем устройстве. Вы получаете готовый видеопоток — например, как при просмотре видео на YouTube.
В будущем все продолжит развиваться в сторону фотореализма, считает Роман. Графика будет улучшаться, игры будут еще более детализированными в том числе благодаря облачному геймингу. Так, недавно вышел авиасимулятор Microsoft Flight Simulator X, в котором по спутниковым снимкам воспроизведена вся планета. Облачный гейминг позволяет пойти дальше — можно будет создать новый виртуальный мир с прорисовкой вплоть до мельчайших деталей.
Киберспорт и летсплеи — зачем мы наблюдаем, как играют другие
Киберспорт — не временное явление, утверждает Роман, а новое направление в спорте, которое будет развиваться и дальше. Как любой профессиональный спорт, он очень требователен к тем, кто им занимается — как по части снаряжения, так и уделяемого тренировкам времени. У киберспортивных соревнований есть миллионы зрителей и болельщиков — все признаки серьезного спорта налицо. Летсплеи (Let's Play с англ. — «давай поиграем») — видеоролики, в которых игрок демонстрирует и комментирует процесс прохождения компьютерной игры. В случаях с сюжетно-сценарными играми мотивацией для зрителей зачастую является желание просто понаблюдать за сюжетом, отдать контроль кому-то другому, — объясняет Екатерина. Если человеку надоело самому играть в несюжетные игры — например, шутеры, одной из причин для просмотра летсплея может стать страх проиграть, к которому часто добавляется стыд.
Перспективные профессии в гейм-индустрии
Найти способ самореализации в игровой индустрии может практически каждый, считает Роман Епишин. Вот некоторые профессии, освоив которые, можно попасть в гейм-индустрию:
- программист (в больших играх используют разные языки программирования),
- сценарист,
- композитор,
- художник,
- дизайнер;
- гейм-дизайнер, который проектирует сам игровой процесс — что должен делать игрок, что он за это получает, какой будет игровая экономика.
В то же время нужны маркетологи, юристы, тестировщики.
Как мы покупаем эмоции
Игровая индустрия сравнительно молода, она растет и даже родилась на наших глазах. Сейчас появился пласт целевой аудитории, готовый платить за ностальгию — поэтому многие предпочитают Sega или Dendy современным приставкам и консолям, рассказывает Роман. Екатерина объясняет, что это связано с тем, что детство — почти всегда счастливое время в памяти. Поэтому люди сейчас готовы покупать вещи, напоминающие о прошлом, как своеобразную машину времени. Это покупка не самой игры, а тех эмоций, которые они испытывали когда-то, возвращение к далекому эго-состоянию, когда еще не было забот и ответственности.
С другой стороны, игра может быть не только способом получить эмоции, но и отключиться от сильных переживаний, с которыми психика не справляется. В этом случае это способ перенаправить всю свою энергию в символическое действие.