Новая экономика, 09 авг 2022, 19:07

Горы, инвестиции, наркотрафик: как живет Центральная Азия

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Страны Центральной Азии обрели независимость более 30 лет назад. Разбираемся, как сейчас живут бывшие союзные республики

Центральной Азией называют обширный, не имеющий выхода к океану, регион Азии. На западе он граничит с Каспийским морем, на востоке — с Китаем и Монголией, на юге — с Афганистаном и Ираном, на севере — с Россией. К Центральной Азии относятся Узбекистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Туркменистан.

Страны долгое время находились в сфере чьих-то интересов. В конце XIX века Российская империя отвоевала эти территории у местных ханств, позже они вошли в состав Советского союза. После распада СССР влияние на государства имели США и Китай.

Может сложиться впечатление, что страны лишены субъектности и являются лишь «декорациями» и «ресурсом» для игр больших империй. Но это не так. В последние годы государства Центральной Азии наметили собственный вектор развития. Начался устойчивый рост экономики и произошла окончательная сепарация от бывших «метрополий».

Узбекистан

Фото: Unsplash

Согласно докладу ЮНКТАД (Орган Генеральной Ассамблеи ООН), в странах Центральной Азии в 2021 году рост объемов иностранных инвестиций составил в среднем 8–10%. В Узбекистане же данный показатель по сравнению с 2019 годом вырос в 3,2 раза. Это обеспечило республике лидерство по темпу роста среди стран региона.

Основными иностранными партнерами по привлечению в республику инвестиций стали КНР, Россия и Германия. Они вкладывались в электротехническую отрасль (рост в 7,5 раз в 2021 году по сравнению с 2019 годом), металлургическую (рост в 4,6 раза), текстильную (рост в 2,5 раза), кожевенно-обувную (рост в 2,1 раза), нефтегазовую (рост в 2 раза). За период 2009–2018 годов в республике реализован 221 крупный инвестиционный проект на общую сумму $21,4 млрд.

Если инвестиции на 2010–2016 годы в экономике Узбекистана составляли 20% от ВВП, то в 2018 году этот показатель вырос до 24%, а в 2020 году — до 37%. В 2020-м объем освоения инвестиций превысил утвержденные годовые прогнозные показатели в два раза.

Сегодня Узбекистан занимает 14 место в мире по добыче природного газа и третье место — по экспорту. Также государство на шестом месте в мире по производству хлопка. Узбекистан стоит на седьмом месте в мире по уровню добычи золота. Слабые стороны экономики — зависимость от импорта зерновых, внутреннее производство покрывает лишь 25% потребности.

«Инвестиции в страну растут, но не в тех масштабах, которые необходимы. Также они затрагивают не все сферы жизни», — объясняет российский историк, этнолог и антрополог, доктор исторических наук, профессор факультета антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

Сергей Абашин:

«Есть проблема экономики. Еще в советское время она сложилась в основном как аграрная и сырьевая. В Узбекистане развивалась промышленность, но в 90-е годы она была сильно разрушена. Структура экономики периферийная. Чтобы построить там какие-то предприятия, которые будут приносить хорошую прибыль, требуется время, также инвестиции в образование в социальную сферу. Пока этого очень мало».

По мнению эксперта, в республике также существуют серьезные политические проблемы, которые мешают ее развитию. Политическая структура остается изолированной от мира, консервативной, слишком бюрократической, депрессивной. Поэтому инвестиции часто бывают не эффективны. Высокая коррупция препятствует свободному предпринимательству и любые законодательные инициативы идут медленно.

Но есть и положительные моменты. Например, за последние годы построены тысячи километров водопроводных сетей и сотни скважин. В результате улучшилось снабжение чистой питьевой водой. Тысячи малообеспеченных людей получили контракты на доступное жилье. Построены тысячи домов как в городах, так и в сельской местности. Жизнь в республике меняется в положительную сторону, но не так быстро, как хотелось бы.

Таджикистан

Фото: Unsplash

Республика Таджикистан с приобретением независимости столкнулась с рядом проблем, связанных с переходом от плановой экономики к рыночной. С распадом Советского Союза оборвались экономические связи и республике пришлось приспосабливаться к новым рыночным реалиям самостоятельно.

Сегодня Таджикистан — это страна контрастов. С одной стороны в последние годы идет серьезный поток инвестиций в разные отрасли. Как сообщает местное агентство по статистике, с начала 2022 года использовано более 1,9 млрд сомони ($150,3 млн) инвестиций в основной капитал. По данным ведомства, этот показатель на 22,5% больше аналогичного периода прошлого года.

«За указанный период по объектам производственного назначения было использовано инвестиций на сумму свыше 1,1 млрд сомони, или 61,4%. На объектах непроизводственного назначения инвестиций освоено на сумму 752,5 млн сомони, что составляет 38,6% от общего объема привлеченных средств в республике», — говорился в сообщении.

С другой стороны, деньги доходят не везде. В рейтинге государств с самым высоким уровнем человеческого развития, составленном Организацией объединенных наций (ООН), Таджикистан занял 127 место из 189.

Сергей Абашин:

«Вопрос не только в количестве, но и в качестве инвестиций. Это не частные инвестиции в какой-то бизнес, это кредиты в какие-то определенные сектора, например, газовую и нефтяную отрасли. Это еще больше усугубляет сырьевую направленность экономики. Привязывает ее к внешним донорам, ведь кредиты нужно отдавать».

Около 90% территории современного Таджикистана — это горы. Из одного региона в другой добираться очень сложно, а железная дорога — всего одна, сообщил РБК кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин. Поэтому в стране сложно добывать природные ресурсы. К сожалению, в республике до сих пор силен криминал, идет мощный наркотрафик из соседних государств. Для многих это вообще единственный возможный источник дохода.

В Республике Таджикистан отмечается чрезвычайная сложность применения транспортной техники на большей части территории страны, занятой горами. Также нужно обратить внимание на исторически вынужденное формирование сети транспортной системы в крайне сжатые сроки, обусловившее широкое применение переходных и низших типов дорог. К похожим выводам приходит автор исследования «Региональные проблемы развития транспорта в системе рыночной экономики Таджикистана» Рауфи Абдугаффор.

Рауфи Абдугаффор:

«В Таджикистане в результате действия природно-климатических факторов сформировались:

  • неравномерность размещения транспортной сети по территории республики,
  • известная нерегулярность (сезонность) работы транспорта по отдельным направлениям (закрытие ряда перевалов на 6–8 месяцев),
  • сложность схемы транспортирования для большинства регионов (перевалка грузов с одного вида транспорта на другой, иногда многократные),
  • неудовлетворительное состояние отдельных дорог».

Сегодня республика Таджикистан пытается развивать туризм, имеется хороший потенциал. Красивая природа, памятники архитектуры, кухня, сообщает Сергей Абашин. Но в государстве пока слабая инфраструктура, мало приличных гостиниц, подготовленного персонала. Причины — недостаточно развитая экономика и низкий уровень образования.

Еще одна особенность Таджикистана — не очень поворотливая политическая система. По мнению Абашина, она остается очень консервативной, тяжелой, бюрократизированной. Пока не удалось решить проблему коррупции, поэтому бизнес развивать сложно.

Казахстан

Фото: Unsplash

Казахстан выгодно выделяется из всех стран Центральной Азии. Он всегда был промышленно-развитым регионом, а после распада СССР все эти преимущества сохранил, говорит Сергей Абашин. Экономику современного Казахстана можно отнести отчасти к сырьевой. В стране добываются руды, металлы, газ, нефть.

Структура импорта и экспорта в Казахстане остается стабильной. В денежном выражении объемы внешней торговли растут. Так, в феврале 2022 года пятью ведущими торговыми партнерами Казахстана стали Россия, Китай, Италия, Нидерланды и Турция.

Больше всего товаров в Республику Казахстан ввезли из России: в феврале 2022 года объем импорта составил $1,353 млрд. За Россией идет Китай, объем импорта с которым составил $664,8 млн. На третьем месте — Германия, объем импорта с которой составил $117,3 млн.

По видам экономической деятельности в марте 2022 года выделяются группы лидеров по приросту объемов производства. Так, в 13 раз больше, чем в 2021 стали производить аксессуары одежды для грудных детей. Также отличились производители «автомобильных частей и принадлежностей» показав рост в 3,5 раза. Производство «фармацевтических препаратов» за год расширилось в 3 раза.

А вот традиционный лидер по темпам роста производства — «нефтеперерабатывающее оборудование» замедлился в два раза. Также почти вдвое снизилось производство «вагонов грузовых несамоходных». В последние годы Казахстан делает ставку на легкую промышленность.

Сергей Абашин:

«Экономика Казахстана сегодня и устройство общества в целом похожи на российские образца 2000-х годов. Отмечаются похожие процессы — реформы и приток инвестиций в различные отрасли экономики, в том числе в образование.

Так, была программа, когда тысячи людей посылали учиться за рубеж за бюджетные деньги. Тем самым удалось существенно повысить уровень образования. Происходит отток сельского населения. Села ежегодно покидают все больше людей. Внутри самой страны, положительным сальдо отличаются только Нур-Султан, Алматы и Шымкент».

Туркменистан

Фото: Unsplash

Туркменистан — одна из самых закрытых стран мира. Официальных данных и статистики о жизни этого государства в свободном доступе мало. Поэтому представление о состоянии экономики Туркменистана основано на оценках иностранных аналитиков и является весьма примерным.

В 2020 году экономика Туркменистана выросла на 5,9%. Такой показатель ВВП президент страны Гурбангулы Бердымухамедов озвучил на заседании правительства. По его словам, Туркменистану удалось сохранить темпы роста национальной экономики, в том числе в промышленности, торговле и транспортно-коммуникационном секторе.

В 2021 году, по данным экономиста Валентина Трапезникова, отмечались ярко выраженные тенденции динамичного развития, а также структурные изменения в ВВП в пользу реального сектора экономики — увеличения удельного веса товаропроизводящих отраслей.

Благодаря наличию нефти и газа экономика Туркменистана получает довольно большие доходы, сообщает Сергей Абашин. К тому же в отличие от того же Узбекистана, в Туркменистане население небольшое. При этом существующая политическая система серьезно мешает развитию. Авторитарный режим, коррупция, отсутствие социальных лифтов.

Сергей Абашин:

«Наверное, отсутствие современной политической системы сдерживает те возможности, которые есть у Туркменистана. Ведь по экономическим и социальным показателям он не самый худший. Там строятся города, современные предприятия, дороги».

Другие проблемы государства — архаичность банковской системы и полное отсутствие понятия «электронная коммерция». Нет онлайн-переводов как внутри страны, так и за ее пределы, нет системы быстрых платежей и переводов, онлайн-оплаты коммунальных услуг и штрафов.

Киргизия

Фото: Unsplash

Как и Таджикистан, Киргизия расположена преимущественно в горах. Государство небогато на природные ресурсы, а те, которые есть, залегают глубоко в недрах и добраться до них чрезвычайно сложно. Сегодня в Киргизии добывают в основном благородные, цветные и редкие металлы. Они же и составляют основную часть экспорта.

По мнению Сергея Абашина, Киргизия — самая демократическая из всех стран Центральной Азии. Уровень политических свобод и свобод бизнеса там гораздо выше, чем в том же Таджикистане. Государство знаменито своими революциями и систематическим свержением существующей власти. Протестные настроения в обществе сильны и сейчас.

В последние годы государство делает ставку на развитие туризма. В этом плане страна имеет огромный потенциал. Особенно она привлекательна для путешественников из России, которым из-за санкций перемещаться по миру стало сложнее. Но в Киргизии пока не хватает условий для полноценного развития отрасли — отелей мало, недостаточно квалификационного персонала.

При этом экономические показатели последних лет вызывают оптимизм. По данным Национального института стратегических исследований, в 2021 году киргизская экономика постепенно смогла оправиться от вызванного пандемией спада. При этом она уже постепенно достигает докризисного уровня и вернулась на траекторию роста.

В 2021 году структура ВВП выглядела следующим образом: сфера услуг — 45,2%, промышленность — 13,4% строительство — 8,3%, сельское хозяйство — 14,7%. Объем взаимной торговли Кыргызской Республики с государствами-членами ЕАЭС в январе-ноябре 2021 года составил $2,9 млрд. И по сравнению с тем же периодом 2020 года он возрос на 31,4%.

Новая экономика
Главное