Венчурные инвестиции, 08 авг 2022, 18:03

Почему корпорации инвестируют в стартапы даже в период венчурной «зимы»

Читать в полной версии
Фото: Shutterstock
В 2022 году венчурные фонды и частные инвесторы ставят на паузу инвестиционную активность. Их место занимают корпорации, предоставляющие стартапам финансирование и доступ к потенциальным клиентам. В чем тут плюсы?

Об эксперте:

Елена Волотовская, руководитель фонда Softline Venture Partners, вице-президент по инвестициям ГК Softline.

16 июня 2022 года индекс Nasdaq Composite, ориентированный на технологии, упал до самого низкого уровня закрытия с сентября 2020 года.

NASDAQ Composite Index — сводный индекс, который включает в себя более 3 тыс. ценных бумаг высокотехнологичных и быстрорастущих компаний как США, так и других стран. Является одним из ключевых индикаторов состояния мировой экономики, наряду с индексом S&P 500. На основе их динамики профессиональные инвесторы и аналитики строят прогнозы относительно наиболее перспективных сегментов экономики.

Список технологических компаний США и Европы, сокращающих персонал, ежедневно растет. С начала 2022 года, по данным трекера отслеживания увольнений layoffs.fyi, эта участь постигла 483 компании по всему миру. Наиболее сильно эта волна затронула стартапы финансовой сферы, питания и здравоохранения. Следуя рекомендациям крупнейших инвесткомпаний, стартапы меняют курс с бурного роста на выживание в надежде дотянуть до следующего раунда.

На фоне общего снижения числа сделок с венчурным капиталом, что подтверждает и российская, и зарубежная аналитика, корпорации наращивают инвестиционную и M&A активность в различных областях.

Согласно отчету консультантов Bain & Company о глобальных сделках по слияниям и поглощениям за 2022 год, корпоративные венчурные инвестиции (CVC) в настоящее время составляют более пятой части глобальных венчурных инвестиций. Для сравнения, десять лет назад на их долю приходилось 11%.

В период с 2010-го по III квартал 2021 года общий объем инвестиций венчурных фондов рос со среднегодовым темпом 22%. Для сравнения, сделки, обеспеченные корпоративным капиталом, — 31%. По данным СB Insights, количество таких сделок за первые три месяца 2022 года установило квартальный рекордный показатель — 1317. Объем финансирования при этом сократился на 19% по сравнению с предыдущим кварталом, но остался на высоком уровне по сравнению с 1 кварталом 2021 года.

Традиционно в сложные экономические периоды именно корпорации первыми притормаживают инвестиционную деятельность. Что же изменилось? Причин этому несколько.

Корпоративные инвестиционные инструменты стали сильнее

Стремясь обеспечить непрерывное устойчивое развитие, компании стали чаще смотреть в сторону вертикальной интеграции и создавать инвестиционные подразделения.

Открытая инновационная стратегия, когда крупные компании инвестируют во внешние идеи, а не только во внутренние эксперименты, позволяет решить множество задач — от увеличения прибыли и сбыта до укрепления позиций бизнеса на рынке и усиления его влияния.

Русский венчур во время «отмены»: что ждет инвесторов и стартапы
Экономика инноваций 

Несмотря на свои размеры, корпорации могут быть удивительно гибкими. За последнее десятилетие большинство из них динамично реагировали на изменения в технологической сфере, адаптируя свою стратегию, чтобы идти в ногу со стартап-экосистемой, тем самым помогая поднять планку инвестиций в CVC. Обычно этот путь выглядит как хакатоны → акселераторы → первые инвестиции → запуск фонда.

По оценке Dsight, в 2021 году в России было проведено 54 корпоративных акселератора, из них четыре — собственными силами компаний, без привлечения внешнего оператора. Ранние инвестиции обеспечивают более выгодные условия для покупки проектов с востребованными технологиями, что позволит опередить конкурентов. Этот сдвиг также объясняет, почему многие корпорации стали запускать инвестиционные фонды, специально предназначенные для стартапов, — достаточно взглянуть на Mondelez International (ранее Kraft), Nike, Microsoft, American Express и PepsiCo.

Расширение ниш

Среди российских компаний пионерами корпоративных венчурных фондов стали телеком-, IT- и финансовые компании: МТС, «Финам», «Система», Softline. Однако сегодня практически каждая корпорация так или иначе участвует в венчурном капитале и охватывает ряд нишевых секторов. Это означает: шире выбор и больше денег для стартапов.

Если для компаний из отраслей с традиционной IT-компонентой венчурная активность кажется абсолютно логичной, то интерес, например, агропромышленного комплекса к инвестированию в инновации может, на первый взгляд, показаться странным. В действительности ничего удивительного, поскольку прорывное развитие АПК требует внедрения современных технологий, а те, в свою очередь, — достаточного объема инвестиций.

Кто вошел в топ самых активных венчурных фондов России за 2021 год
Экономика инноваций 

Отсюда — появление таких программ, как, например, цифровая платформа RSHB DIGITAL от Россельхозбанка. Однако это вовсе не означает, что корпорации инвестируют только в стратегические проекты. Так, Softline Venture Partners в 2019 году проинвестировал 250 тысяч долларов в платформу мониторинга ферм крупного рогатого скота с помощью систем видеоаналитики. Это говорит о том, что несмотря на наличие определенного фокуса, связанного с основной деятельностью компании, она может обратить внимание на перспективный проект с целью перепродажи в дальнейшем стратегу.

Почему корпорации сохранят активность

Усиление интереса корпоративных инвесторов отметили в Торонто на конференции по стартапам и венчурным инвестициям Collision 2022. Разрастающаяся деглобализация заставит компании по всему миру искать альтернативные продукты и решения, в том числе за счет прорывных технологий. Последние, кроме прочего, способны снизить производственные затраты, что крайне актуально в условиях растущей инфляции.

Как стартапу привлечь внимание корпоративного акселератора
Экономика инноваций 

Поскольку внедрение инноваций становится императивом для корпораций, венчурные инвестиции предоставляют им отличный способ минимизировать связанные с этим риски. Фонд может инвестировать в 25 различных стартапов, каждый из которых обладает многообещающей идеей и мощным предпринимательским намерением довести его до коммерческой жизнеспособности. Если хотя бы две из этих идей воплотятся в жизнь, то корпорация сможет удвоить ставку на эти инновации, использовать свой ранний доступ для создания конкурентного преимущества и более чем оправдать инвестиции в портфель. Было бы сложно запустить те же самые 50 инновационных проектов параллельно внутри компании.

Таким образом, модель CVC предлагает более высокий потенциал при гораздо меньшем риске. В совокупности все эти факторы обеспечивают растущую силу и устойчивость корпоративного венчура.

Ожидаемому всплеску интереса корпораций к технологическим проектам есть еще одно объяснение. В ситуации снижения оценок стартапы становятся крайне привлекательными объектами для инвестиций. Даже крупнейшие из них вынуждены принимать новые условия рынка, чтобы обеспечить себе доступ к дальнейшему финансированию.

Свежий пример — шведский финтех-гигант Klarna. В начале июля компания подтвердила привлечение нового раунда финансирования, в результате которого его оценка сократилась до $6,7 млрд — это примерно 1/7 от того, во что компания была оценена в июне 2021 года.

Следующий фактор — появление на рынке определенного количества капитала HNWI/UHNWI. К первым относятся владельцы ликвидных финансовых активов на сумму не менее $1 млн, ко вторым — не менее $30 млн. Будучи крайне ограниченными в инвестиционных возможностях, они обращают внимание на активно растущие бизнесы в России. Инвесторы ранних стадий, которыми в том числе являются корпорации, понимают, что есть интерес со стороны крупных потенциальных партнеров к технологическим проектам и, соответственно, понятные перспективы следующих раундов. В результате они активнее идут в сделки.

В чем плюсы для технологических инноваторов в привлечении корпоративного финансирования?

  • Прежде всего в том, что именно оно может помочь им пережить экономический спад и ограниченный выбор инвесторов.

  • Но это, конечно, далеко не все. Значимым критерием хорошего инвестора всегда была возможность получить smart money: когда помимо денег проекты получали видение рынка, нетворк, доступ к потенциальным клиентам и другим ресурсам. Теперь эту роль взяли на себя корпорации.

  • Кроме этого, крупные компании еще могут быть и первыми тестировщиками продуктов и услуг стартапа, что делает их как коммерческими клиентами, так и партнерами.

  • И, наконец, многолетний инвестиционный опыт позволяет заключать выгодные стартовые сделки и быстрее приносить пользу проектам.

Венчурные инвестиции Внедрение инноваций Стартапы
Главное