Как не сойти с ума, споря о политике
Почему мы так заводимся во время политических споров
Идеология связана с нашими убеждениями, идеями и моральными установками, поэтому она становится частью личности. Психолог Кристи Филлипс объясняет: «Когда наши политические взгляды оспаривают, запускаются области мозга, которые отвечают за самоопределение, борьбу с угрозой и эмоции. Это создает впечатление, что собеседник атакует основы нашей идентичности».
Роль играет поляризация
По данным соцопросов, в последнее время происходит активная поляризация мнений. Центристов становится все меньше, а сторонников радикальных идей прибавляется как с правой, так и с левой стороны политического спектра. Из-за этого формируется ощущение «своей команды».
Вайле Райт, американская исследовательница и психолог, объясняет: «Политика делит людей на «ваших» и «наших». Вы находитесь на этой стороне, они — на той, а посередине ничего нет. И когда такое происходит, когда вы воспринимаете собеседника как представителя другой группы, становится легче его обесценивать». Особенно сильно это проявляется во внутрисемейных спорах, так как возникает диссонанс — человек «свой» по крови, но «чужой» идеологически.
Как перестать волноваться и начать дискутировать о политике
Если вы все же понимаете, что без спора о политике не обойтись, то дискуссия должна быть корректной и уважительной. Для этого стоит следовать ряду советов.
Помните, что вы не измените точку зрения оппонента
«Если ваша цель — изменить мнение человека, вы сильно разочаруетесь», — объясняет Райт. Внутригрупповая идентичность очень сильно мешает адаптации критической информации. Ситуация похожа на попытки переубедить сторонника теорий заговора — в итоге вы столкнетесь только с обидой. Поэтому жестко опровергать и критиковать не имеет смысла. Лучше исходить из поддержки и стремления понять. Например, можно попробовать выяснить, как человек пришел к своим представлениям, на какие источники опирается и почему для него это важно. Задавайте открытые вопросы, выслушивайте альтернативное мнение и не ощетинивайтесь в ответ на критические реплики.
Не атакуйте
Начните разговор с того, по поводу чего вы оба согласны. Такие пересечения можно найти практически у всех идеологий. Затем постепенно переходите к противоречиям. Райт рекомендует избегать «ты-заявлений», например, «ты просто этого не понимаешь» или «как ты вообще можешь так считать». Такие обвинения только переведут человека в «защитный режим». Лучше использовать «я-заявления», например, «я чувствую, что мы сейчас не слышим друг друга» или «мне неприятно выслушивать такие оскорбительные реплики в адрес моих убеждений».
Оставайтесь спокойными
Помните, что спокойствие — это ваш щит. Как только вы его лишитесь, вы проиграли. Если вы чувствуете, что закипаете, попробуйте ненадолго отойти, закрыть глаза и сделать несколько глубоких вдохов. Более того, если вы понимаете, что вскоре произойдет эмоциональный взрыв, попробуйте сбавить темп дискуссии или вообще сменить тему.
Устанавливайте границы и делайте паузы
В споре, как и в жизни, важны границы. Обсудите перед дискуссией ее пределы: например, слова, которые нельзя произносить, или темы, которые лучше не затрагивать. Кроме того, помните, что жизнь определяется не только конфликтом идеологий. Не забывайте отдыхать от споров — это в разы улучшит ваше ментальное здоровье.