Новая экономика, 01 авг 2022, 15:33

Китай и Россия в новой реальности: история, перспективы и проблемы

Читать в полной версии
Фото: Unsplash
В рамках современного кризиса в России возлагают большие надежды на Китай. «РБК Тренды» решили разобраться в истории экономических отношений двух стран и в реальности перспективы «поворота на Восток»

Об экспертах:

Александр Габуев — китаевед, старший специалист Фонда Карнеги за международный мир

Николай Вавилов — китаевед-публицист, бывший сотрудник ИА Синьхуа

Юрий Иляхин — китаевед, писатель, автор книг «Китай кусочками»

Как Китай и Россия взаимодействовали до и во время 1990-х

После смерти Иосифа Сталина напряжение между СССР и Китаем росло. Этот процесс получил название «советско-китайский раскол», который сопровождался пограничным конфликтом на острове Даманский — в ходе столкновений армий погибло как минимум 167 человек. Из-за этих сложностей в 1960–1980-х между странами «по сути никакой торговли не было», подчеркивает Александр Габуев.

Новый виток торговых отношений запустился в конце 1980-х и активизировался с распадом СССР. В это время различные товары народного потребления стали активно ввозиться на Дальний Восток и в Сибирь, но постепенно проникали и в другие части страны. Юрий Иляхин утверждает, что «Китай нас обувал и одевал». Дело в том, что активно заработали частные компании — самолеты, тяжело груженые бытовой электроникой, одеждой, обувью, игрушками с трудом отрывались от взлетных полос аэропортов Пекина и Шанхая. Высокотехнологичных товаров среди них почти не было.

Александр Габуев рассказывает, что в конце 1990-х Китай покупал примерно 50% от произведенного РФ в сфере вооружения. Этому способствовало то, что Китай находился под санкциями после событий на площади Тяньаньмэнь (военное подавление студенческих протестов в 1989 году) и не имел доступа к другим передовым источникам вооружения. По словам Юрия Иляхина, за них в первую половину 1990-х Китай расплачивался все тем же ширпотребом по бартеру через уполномоченные компании, которые часто принадлежали военным. Затем постепенно перешли к оплате в валюте. Также велась торговля природными ресурсами: нефть перевозилась в относительно небольших объемах по железной дороге, так как инфраструктура, аналогичная европейским трубопроводам, отсутствовала. В 1998 г. товарооборот между странами составлял $5,4 млрд, причем экспорт из России в два раза превосходил импорт из КНР, резюмирует китаевед.

Как Россия и Китай укрепляли сотрудничество в XXI веке

В 2001 году Россия и Китай подписали договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. В его 25 статьях провозглашалась совместная работа стран в ряде сфер: торгово-экономической, военно-технической, энергетической, антитеррористической и др. По словам Юрия Иляхина, этот договор заложил основы для бурного роста связей, а оба государства достигли высокого уровня взаимного доверия. Политика потянула за собой экономику: резко возрос объем торговли. Развивалось энергетическое сотрудничество, в том числе в атомной отрасли. Товарооборот от нескольких десятков миллиардов долларов стремительно поднимался к значению в $100 млрд. Были заключены соглашения о сотрудничестве в нефтяной сфере, о поставках газа.

Из-за активного развития экономики в 1990-х годах Китаю было необходимо наращивать объемы поставок углеводородов. Значимым годом Александр Габуев называет 1994-й, так как тогда потребление нефти и газа в этой стране опередило возможности собственного производства. Из-за этого, а также из-за необходимости в диверсификации Россия начала в 2000-х выходить на китайский энергетический рынок. В 2009 году было согласовано строительство трубопровода с ответвлением напрямую в Китай, что стало новой основой товарооборота двух стран.

В 2014 году европейские санкции способствовали более активному повороту России на Восток. Был построен газопровод «Сила Сибири», который выводит газ из двух новых месторождений в Восточной Сибири. Ресурсы из них идут только на китайский рынок. Также запустились проекты с СПГ (сжиженный природный газ), в том числе Ямал СПГи Арктик СПГ-2. В 2013 году Китай занимал около 10,5% российского товарооборота, а по итогам 2021-го это значение составило почти 18% — доля увеличилась практически вдвое. Юрий Иляхин подчеркивает, что в 2021 г. объем двусторонней торговли достиг рекордного уровня — $140 млрд.

Эксперты согласны в том, что в 2010-х структура торговли России и Китая была похожа на товарные отношения РФ с ЕС — природные ресурсы, прежде всего нефть и нефтепродукты, в обмен на готовые товары, в первую очередь станки и оборудование. Есть небольшая разница, подчеркивает Александр Габуев — например, Китай поставляет телекоммуникационное оборудование, бытовую технику, тогда как Германия, например, экпортирует более сложные устройства для энергетического комплекса. Однако в целом все похоже, просто европейские объемы до недавнего времени были больше.

Почему Китаю выгодно наращивать поставки из России в 2022 году

Из-за санкций и транспортной блокады у России происходит обвал в импорте из ЕС, постепенно начинаются проблемы с газом, более того, через пять месяцев вступит в силу нефтяное эмбарго. По словам Александра Габуева, в таких условиях России нужно резко переориентировать свой экспорт на другие страны, среди которых главная — Китай.

Он забирает много российской нефти, нарастив покупки практически втрое с дисконтом примерно в 20–30%. В будущем, разумеется, эта тенденция будет только усиливаться, так как нужно будет достроить трубы и нарастить мощность нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан».

Николай Вавилов уверен в том, что за экономическим сотрудничеством России и Китая стоят политические причины — Россия наряду с Казахстаном способна сухопутным путем поставлять энергоносители в Китай. В случае обострения противостояния с США они могут использовать прием морской углеводородной блокады. В таком случае на помощь придет Россия. Естественно, Китай заинтересован в стабильном северном соседе, который политически не ориентирован на Запад, а тем более на НАТО, подчеркивает Вавилов.

Что препятствует торговле Китая с Россией

Безудержного оптимизма по поводу «поворота на Восток» не стоит испытывать. По мнению Юрия Иляхина, этот термин — фигура речи, так как Россия попросту вынуждена искать новые связи. Китайские компании к возникшим возможностям относятся сдержанно. Более того, сотрудничество с Россией для них опасно: останавливает страх перед вторичными санкциями, что касается и банков, и предприятий, и компаний. Западный рынок гораздо больше и предпочтительнее. Несмотря на это, непосредственных противников экономического сближения с РФ в Китае нет. Все диктуют расчет и прибыль. Политика в реальных каждодневных экономических связях ведущей роли не играет. Никакая риторика не заменит доходов. Есть экономический интерес — есть сотрудничество, резюмирует Юрий Иляхин.

Александр Габуев солидарен с коллегой. По его словам, Китай не хочет попасть под вторичные санкции и не будет нарушать нормы американского экспортного контроля. Поэтому все будет зависеть от того, какие из поставляемых китайских технологических изделий обладают американскими или европейскими деталями, произведены ли они с нарушением интеллектуальной собственности, использовались ли западные станки и т. д. Возможно, начнется «серый импорт» через Казахстан. Дальше гипотетически на политическом уровне получится согласовать способ передачи более сложной технологической продукции в обход санкций, подобные схемы уже есть с Ираном и КНДР, подчеркивает Габуев.

Готова ли Россия к экономическим отношениям с Китаем

«Нас на китайском рынке не ждут. Он заполнен товарами со всего мира. Пробиться на него чрезвычайно трудно», — именно так Юрий Иляхин резюмирует перспективы российских компаний в Китае. Он также рассказывает о ряде проблем. Например, слишком велики сложности и издержки при транспортировке, хранении, оплате и продвижении товаров. Также добавляются пошлины и таможенные барьеры.

Сама специфика страны российским бизнесменам не очень понятна. Юрий Иляхин рассказывает, что в Китае существует географическое товарное разделение. Например, мороженое, которое «на ура» идет в северных регионах, на юге брать не будут, так как оно слишком сладкое. Более того, китайцы любят свое, привычное. Приучить их к новому слишком дорого. Ситуация усложняется тем, что чаще всего в России не знают ни культуры, ни особенностей бизнеса в Китае. Не было ни опыта общения, ни желания его набраться. Китайцы — недоверчивые партнеры, для завоевания их признания нужно время. Тамошний менталитет знает лишь прослойка специалистов, владеющих китайским языком и навыками ведения дел. Нужны постоянно действующие информационные и экспертные хабы, которые связывали бы две страны, подчеркивает Иляхин.

Николай Вавилов уверен, что торговля России и Китая должна поддерживаться административными способами. Он предлагает создать государственную российско-китайскую компанию, которая будет заниматься привлечением крупных китайских акторов. Более того, не стоит ставить препоны желающим выйти на российский рынок. Есть много примеров, когда китайцам просто не давали хода — от продовольствия до туризма. Причины в том, что где-то нет управленческого опыта, где-то — проектного, где-то просто сложно договориться. Отчасти дело в языковом барьере. Это не сугубо связанная с Китаем проблема, Россия всегда не очень хорошо работает на восточноазиатских рынках, резюмирует китаевед.

Сможет ли Китай заместить европейский импорт и инвестиции

Юрий Иляхин прогнозирует, что не стоит «ожидать крупного притока китайских компаний на российский рынок, скорее наоборот». По его словам, Китай может заместить только те товарные позиции, которые в нем освоены. Это гаджеты, бытовая техника, товары широкого потребления, отдельные виды продукции машиностроения, запчасти для автомобилей. Тратить средства и время на создание и производство нового китайцы не будут. Причины заключаются как в непредсказуемости российского рынка, так и в опасениях вторичных западных санкций.

С инвестициями существует аналогичная ситуация. Как утверждает Александр Габуев, российский рынок сейчас рискованный, поэтому пока китайцы не особо рвутся вкладываться в Россию. Что-то, например, уходящий бизнес западных компаний, будет привлекать интерес. Однако пока будет небольшая пауза, так как китайцы относятся к РФ настороженно, да и санкции играют роль. После того как ситуация немного стабилизируется, начнется постепенный приток капитала. Однако чтобы исключить возможность попадания под американские санкции, «эти деньги будут региональными, семейными или хорошо спрятанными государственными».

Юрий Иляхин согласен с коллегой. По его словам, в 2020 году Россия занимала в накопленных китайских инвестициях 13-е место с общим объемом в $12 млрд. Наиболее заметные сырьевые примеры общую картину не меняют. В основном Китай интересует энергетика, фармацевтика, химическая промышленность и сельское хозяйство. Но даже в лучшие времена китайские инвестиции шли в РФ неохотно. Деньги предпочитают более стабильные экономики, резюмирует китаевед.

Новая экономика
Главное