Пандемия коронавируса, 21 июл 2022, 16:26

Волна за волной: побежден ли коронавирус

Читать в полной версии
Фото: Önder Örtel/Unsplash
Эпидемиологи говорят о росте заболеваемости коронавирусом — динамика сохраняется уже несколько недель. Выясняем, с чем это связано и как защитить себя от COVID

Московский оперативный штаб 12 июля сообщил, что заболеваемость коронавирусом в столице по итогам недели выросла на 57% по сравнению с предыдущей. По данным Федерального оперативного штаба по борьбе с инфекцией, к 17 июля показатели по всей стране выросли еще на четверть — с 22 452 до 28 085 случаев. Такая же картина наблюдается во всем мире: 12 июля исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан заявил, что в мире за последние две недели заболеваемость коронавирусом выросла примерно на треть.

С чем это связано?

В пресс-службе Роспотребнадзора объясняют: рост заболеваемости связан с тем, что активно распространяются подштаммы «омикрона» ­­— ВА.4 и ВА.5. Они более трансмиссивны. Проще говоря — при контакте они легче передаются от зараженного человека здоровому. Также представители управления отмечают, что заболевание, вызванное подштаммами омикрона, протекает гораздо мягче, чем это было с «альфой» или «дельтой», больше своим течением напоминает ОРВИ — и лечится примерно так же. Поэтому уровень госпитализаций растет незначительно (около 10%) — при такой клинической картине она не требуется.

По словам инфекциониста Дарьи Авдошиной, тяжелые формы и тотальные пневмонии уже давно не встречались в ее практике. Помимо симптомов ОРВИ, коронавирус часто имеет субклинические проявления — то есть определенных и значительных симптомов болезни нет, но ее можно выявить с помощью специальных анализов и исследований.

«Несмотря на сам факт того, что заболевание, вызванное подштаммами омикрона, протекает легко, преимущество врачей состоит еще и в том, что за два года с момента начала пандемии коронавируса, заболевание уже хорошо изучено и специалисты достигли в лечении действительно максимальных результатов», — добавляет Авдошина.

Фото: Yoav Aziz/Unsplash

А как же коллективный иммунитет?

Что касается коллективного иммунитета, который должен был уберечь всех от дальнейшего распространения и возвращения коронавируса — в России его уровень сильно снижается. 10 июня Оперативный штаб в своем Telegram-канале опубликовал информацию о том, что за неделю показатели коллективного иммунитета снизились примерно на 4% — с 31,1% до 27,9%. А для того, чтобы защитить население от коронавируса, желательно достичь уровня в 90–95%.

В январе 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова во время совещания членов правительства объяснила: снижение уровня коллективного иммунитета связано с тем, что переболевшие и вакцинированные граждане не делают прививку или не проходят ревакцинацию — они утрачивают иммунитет к заболеванию.

Что же делать?

По словам представителей Роспотребнадзора, чтобы уберечь себя от коронавируса, не стоит забывать о базовых мерах предосторожности, которые актуальны с самого начала пандемии — особенно важно это для людей, которые входят в группу риска.

Основные рекомендации:

  • носить одноразовые медицинские маски в общественных местах;
  • регулярно пользоваться антисептическими средствами;
  • сделать прививку от коронавируса;
  • регулярно проходить ревакцинацию, если прививку уже делали повторять процедуру нужно каждые полгода.
Фото: Mufid Majnun/Unsplash

Какую вакцину выбрать?

На данный момент в России используются, исследуются или разрабатываются 8 вакцин:

  • Гам-Ковид-Вак («Спутник V»). Это наиболее изученная вакцина от коронавируса. Она прошла все стадии исследований — на животных и на людях. Ее эффективность против COVID, по данным российских медиков, достигает 91%.
  • «ЭпиВакКорона» создана на основе пептидных антигенов. Часть макромолекул антигенов, которые используются в вакцине, меняется редко — поэтому «ЭпиВак» эффективен против разных штаммов COVID-19. Кроме того, эта вакцина рекомендуется людям с хроническими заболеваниями (если они не в стадии обострения).
  • «Спутник Лайт» позволяет сформировать иммунитет после введения всего одного компонента (вместо двух, как у «Спутника»). Ее эффективность достигает 79,4%, используется «Спутник Лайт» для ревакцинации, а также вакцинации людей, которые уже перенесли COVID.
  • «КовиВак» в конце 2021 года получил разрешение на проведение исследований с участием людей старше 60 лет. Планируется, что в 2022 году в оборот выпустят 20 миллионов доз вакцины.
  • «ЭпиВакКорона-Н» зарегистрирована в августе 2021 года. «Н» в названии — обозначение «нового» вида «ЭпиВакКороны», в котором два пептида объединили в один. Сейчас препарат противопоказан беременным женщинам (пока не завершатся клинические исследования). К середине января 2022 года в оборот выпустили более 470 тысяч доз «новой» «ЭпиВакКороны».
  • Гам-Ковид-Вак М (торговая марка «Спутник М») проходит третью фазу клинических исследований. Сейчас эта вакцина показывает высокую эффективность. Иммунитет сформировался более чем у 93% участников исследований, при том, что «Спутник М» безопасен: вектор, который используется в вакцине, не может размножаться, поэтому после прививки заразиться нельзя. «Спутником М» прививают детей и подростков от 12 до 17 лет.
  • Ad5-nCoV еще только исследуется. Китайская компания CanSino и российский «Петровакс» привлекли к исследованию 40 тысяч добровольцев, из них 8 тысяч — россияне.
  • «Конвасэл» начала исследоваться в июле 2021 года, а уже в январе 2022 в Минздрав был внесен пакет документов на регистрацию препарата. Планируется, что вакцина защитит человека от различных мутаций и вариантов штамма коронавируса.

Сейчас жителям России доступны четыре вида вакцин: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Препараты поставляются в медицинские учреждения всех регионов страны.

Пандемия коронавируса
Главное