Книги, 27 сен 2022, 11:11

«Проклятые экономики». Как жить, когда рухнут цены на нефть

Читать в полной версии
До середины XX века считалось, что крупные запасы ресурсов дают странам экономическое преимущество. Но потом оказалось, что это не совсем так. Почему — рассказывается в книге «Проклятые экономики»

Экономисты изменили взгляд на ситуацию, понаблюдав за экономикой Нидерландов после открытия крупного месторождения газа. Экспорт углеводородов резко повысил стоимость местной валюты. Подорожавший гульден привел к росту себестоимости промышленной продукции Нидерландов, а затем к спаду производства и банкротству многих предприятий. Добывающий сектор процветал, но не мог обеспечить занятостью людей, оказавшихся на улице после закрытия фабрик. В результате за двадцать лет безработица в стране выросла с 1,1% до 17%. Так в обиход вошел термин «голландская болезнь». Им описывают резкий рост национальной валюты из-за появления в экономике доминирующей экспортной отрасли.

Кто авторы?

Андрей Мовчан — российский финансист, специалист по инвестициям, возглавлявший отечественные инвестиционные компании: «Тройка Диалог», «Ренессанс Управление инвестициями», «Третий Рим». Обладатель многочисленных отраслевых наград, в том числе «Персона года — 2006» по версии РБК и «Легенда фондового рынка» по версии Spear’s.

Алексей Митров — политический аналитик и обозреватель, специализируется на авторитарных и гибридных режимах, а также политике стран постсоветского пространства.

Сколько нефти осталось в мире и какое у нее будущее
Индустрия 4.0 

О чем книга?

Ключевая идея книги в том, что здоровая экономика должны быть сложной и разнообразной. Перекос в сторону какой-то особенно прибыльной индустрии приводит к так называемому «ресурсному проклятию», ситуации, когда другие отрасли, а затем и экономика страны в целом замедляется и начинает отставать в развитии в сравнении с общемировыми показателями. Причем речь не только про добычу нефти и других полезных ископаемых. Ресурсом для экономики могут послужить контроль над территорией, транспортной артерией или технологией. «Ресурс — это любое преимущество, благодаря которому экономика может получить доход, непропорциональный вложениям и усилиям» — считают авторы книги.

В результате появления ресурса в стране начинается борьба за доступ к деньгам, которые он приносит. Победители становятся новой элитой и отныне занимаются распределением богатства и защитой от конкурентов. Кадры активно перетекают в сферы, связанные с ресурсом и его освоением. В результате остальные отрасли развиваются хуже. Но рано или поздно ресурс (или спрос на него) заканчивается, что приводит к серьезным экономическим проблемам и затяжному кризису. Как проявляется «ресурсное проклятие», авторы показывают на исторических примерах разных стран.

Скрытая угроза: неочевидные последствия истощения природы для экономики
Зеленая экономика 

Испанское золото

В результате колонизации Америки в Испанию хлынул поток золота и серебра, который пошел на увеличение армии и оплату непомерно растущих расходов королевского двора. Благодаря появлению новых рынков сбыта в колониях на пару десятилетий в начале XVI века это даже способствовало активизации существующих секторов испанской экономики. Метрополия экспортировала в колонии продукты и товары собственного производства. Однако со временем оказалось, что гораздо выгоднее покупать товары в других странах и продавать их на внутреннем рынке.

Сверхдоходы привели к ведению множества захватнических и невероятно дорогостоящих войн. К середине XVI века на войну уходило до 80% доходов страны. Истощение рудников и возросшая активность пиратов привели к тому, что в середине XVII века приток драгметаллов в Испанию пошел на убыль. Иссякающий источник доходов привел к спаду потребления, и это добило испанскую промышленность. Страну настиг жесточайший кризис, последствия которого ощущаются до сих пор — Испания так и не вернула себе ведущую роль в мировой экономике.

Рабский труд против заградительных пошлин

Исторически сложилось так, что основой процветания южных штатов США было выращивание хлопка и рабский труд, а Север жил за счет промышленности. Однако качество и стоимость местных товаров уступали европейским. По этой причине сенат США ввел в начале XIX века протекционистские тарифы на импортные товары: сначала 10%, потом 20%. Для северных штатов эти заградительные меры были не просто способом поддержки своей промышленности, но и существенным источником поступлений в государственный бюджет. Рабский труд на Юге и протекционистские тарифы на Севере — вот «ресурсы», которые наделили страну «голландской болезнью».

Основным рынком сбыта товаров Севера были южные штаты. В итоге это они платили дороже за европейские товары или покупали худшие по качеству локальные. Северные штаты постоянно поднимали ввозные пошлины. Когда тарифы превысили 40%, южане объявили о выходе из состава США. Это привело к Гражданской войне, основной причиной которой была борьба за сохранение Севером рынка сбыта, а вовсе не отмена рабства, как принято думать. Прокламация об отмене рабства была подписана Линкольном только спустя полтора года после начала войны, и касалась она только территории Конфедерации. В штатах же, лояльных Вашингтону, рабство было отменено только по окончании войны в 1865 году.

Итогом войны стало обретение Севером надежного рынка, однако оба ресурса, питавшие Север и Юг, больше не могли быть использованы. Экономика государства серьезно просела, но пересмотр бюджетной политики позволил США прийти к здоровой диверсификации источников доходов.

Латиноамериканский социализм

Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти — 17,5% от общемировых. В XX веке страна несколько раз переживала нефтяные кризисы. Затяжной период низких цен на нефть в конце 80-х и в 90-х погрузил страну в пучину жесточайшего кризиса. К примеру, в 1996 году инфляция составила 100%, и именно тогда в Каракасе появились вертикальные трущобы — самозахваченные недостроенные высотки. За чертой бедности жили 66% населения, попытка реформ провалилась. Отмена субсидий на топливо привела к массовым беспорядкам.

На этой волне к власти пришел отставной военный Уго Чавес и объявил курс на построение социализма. Сначала ему сопутствовала удача — цены на нефть росли в течение всех 2000-х, а вместе с ними увеличивались и поступления в бюджет Венесуэлы. Однако эти доходы не вкладывались в развитие экономики, а тратились на различные социальные программы. В Венесуэле был введен список товаров, стоимость которых устанавливало государство, называя это «Справедливой ценой». Разница между стоимостью импорта этих продуктов и отпускными ценами компенсировалась из госбюджета. Но потом большую часть товаров коррумпированные чиновники немедленно передавали спекулянтам, а те — продавали за рубежом по реальным рыночным ценам.

За несколько лет это привело к тотальному дефициту продуктов и многочасовым очередям за товарами первой необходимости. Национализированные компании резко снизили производительность, а экспроприированные земли обрабатывались некачественно. Иностранный бизнес в Венесуэле начал сокращать свою деятельность. Бедность быстро вышла на рекордные уровни, в 2014 году инфляция составила 63%, в 2015 — 275%, в 2016 — 550%. С 2017 года она выражается в тысячах, десятках тысяч и более процентов, и поводов для оптимизма пока не предвидится.

Через 70 лет в мире полностью закончится уголь
Зеленая экономика 

Цитата

«Пример Испании демонстрирует, что может случиться с обладающей огромным потенциалом страной, когда она получает в распоряжение легко централизуемый властью избыточный денежный ресурс. Независимые от экономики страны и ее основных агентов властители зачастую ставят перед государствами ложные цели, типа усиления военной мощи и достижения максимального влияния на мировую политику с позиции силы, но при этом игнорируют формирующиеся внутренние экономические и социальные проблемы. Их так легко до поры до времени заливать деньгами или забивать дубинками».

«Современная мировая экономика практически не позволяет производить высокомаржинальные товары и услуги вне международной кооперации. Даже продукты отечественного производства в подавляющем большинстве случаев состоят более чем на 50% из импортных комплектующих, материалов и сделаны по иностранным технологиям на иностранном оборудовании».

Зачем читать книгу?

В условиях неопределенности особенно важно иметь представление о возможных сценариях развития событий, в том числе и достаточно пессимистичных. Кроме того, понимание общемировых рыночных закономерностей помогает более объективно оценивать текущую ситуацию и разграничивать влияние внешних игроков, силу отдельных личностей и специфику экономики, построенной на экспорте энергоресурсов.

Книги Как это устроено
Главное