Какой бывает ложь и как ее распознать: 15 признаков
По данным исследователей Массачусетского университета, 60% людей говорят неправду около трех раз в течение 10-минутного разговора. Как отмечается в исследовании Университета Висконсина, большинство людей — около 75% участников опроса — лгали до двух раз в день или в 7% ситуаций во время общения. При этом авторы статьи в журнале «Психиатрические исследования и клиническая практика» утверждают, что 13% всего населения Земли являются патологическими лжецами и говорят неправду как минимум 10 раз в день.
Тема лжи всегда вызывала споры в просвещенных кругах. Так, немецкий философ Фридрих Ницше утверждал, что с точки зрения власти и человеческого процветания способность к искусному обману является преимуществом. Однако другой немецкий философ-просветитель Иммануил Кант считал, что ложь всегда аморальна.
Почему человек лжет?
Ложь позволяет человеку установить воспринимаемый контроль над ситуацией, манипулируя ею. Это защитный механизм, который, как думает лжец, позволяет ему не открываться и не раскрывать свое истинное «я» другому человеку по разным причинам.
Также ложь может быть бессознательной, если человек столкнулся с трудностями при взрослении и начал выстраивать свой мир исключительно на собственном опыте, без понимания того, что такое «хорошо» и «плохо».
Ложь становится нездоровой, когда другой человек чувствует, что его собеседник говорит неправду или неоднократно лгал — независимо от того, насколько значима сама ложь или аргументы, стоящие за ней.
Психологи утверждают, что ложь ради сюрприза, как и ложь ради спасения чьей-то жизни, считается приемлемой. Однако любая ложь — большая или маленькая — создает барьер в общении.
Человек может говорить неправду по нескольким причинам:
- чтобы защититься от наказания или защитить кого-то другого от наказания за проступок;
- чтобы не смущаться или скрыть неловкую ситуацию;
- чтобы поднять собственный авторитет в глазах окружающих;
- чтобы получить награду и завоевать восхищение;
- чтобы сохранить власть над окружающими;
- чтобы завоевать внимание аудитории и вызвать эмоции;
- чтобы вызвать доверие и в ответ на доверительное отношение;
- чтобы успокоить или самому получить сочувствие;
- чтобы сохранить некоторые свои действия в тайне от окружающих;
- при самообмане, если сам верит в то, что говорит.
Виды лжи
Разновидности лжи можно охарактеризовать через фразу, которую принято говорить при даче показаний на судебных заседаниях: «Клянусь говорить правду, всю правду и ничего кроме правды». Таким образом, ложь можно разделить на:
- не «говорить правду». Человек выдает чистую ложь с искажением фактов. Например, подрядчик заверяет, что поставил качественный товар, хотя на самом деле он содержит брак;
- не говорить «всю правду». Человек умалчивает о фактах, которые могли бы радикально изменить отношение собеседника к происходящему. Например, поставщик просто констатирует факт того, что отгрузил материал, не упоминая о браке;
- не говорить «ничего кроме правды». Человек уходит от прямого ответа на конкретный вопрос, прикрываясь общими фразами. Так, в ответ на вопрос о том, был ли поставлен качественный материал, подрядчик заявляет, что у него хорошая репутация, и подобных инцидентов ранее не случалось.
Как понять, что человек врет?
Есть несколько признаков, которые помогут понять, что человек лжет.
- Не хочет или отказывается отвечать. Обычно собеседник использует следующие формулировки: «на этот вопрос я вам ответить не могу», «вы обратились не по адресу», либо начинает уходить от ответа.
- Использует уклончивые вводные. Стоит насторожиться, если человек начинает фразы со слов «в целом», «в принципе», «в основном», «возможно» и так далее.
- Использует непоследовательные утверждения. Собеседник может сделать ряд противоречащих друг другу заявлений, причем использовать их подряд.
- Дает слишком детальный ответ. Собеседник может привести кучу ненужных мелких деталей, чтобы замаскировать ложь. Обычно это заранее отрепетированная история, так что можно попросить человека рассказать ее в обратном порядке или заострить внимание на моментах, которые он предпочел не объяснять.
- Повторяет вопрос. Обычно такой прием позволяет собеседнику выиграть время для ответа. Человек может использовать фразы «это очень интересный вопрос» или «я знал, что ты об этом спросишь», чтобы пауза визуально не казалась слишком долгой.
- «Теряет» память. Собеседник может прикрываться фразами «я не помню» или «я не знаю». В некоторых случаях уместно напомнить ему, что такого рода амнезия недопустима (например, если речь идет о рабочих обязанностях).
- Переходит к атаке. Вместо ответа загнанный в угол собеседник может перейти в наступление, задавая встречные вопросы вроде «зачем вы у меня это спрашиваете?» или «почему вы мне не верите?».
- Делает паузы перед ответами. Если собеседник внезапно делает паузу перед очередным ответом после того, как отвечал без запинки, — стоит задуматься. Именно поэтому разведчиков учат всегда делать паузы перед ответами.
- Использует резонирующие речевые и невербальные сигналы. Контролировать свое тело значительно сложнее, чем речь. Именно поэтому некоторые собеседники могут соглашаться с вами, но при этом качать головой или показывать гримасу уныния или даже отвращения.
- Прикрывает глаза и рот. Собеседник может часто моргать, прикрывать глаза или рот рукой, чтобы скрыть невербальные сигналы лжи.
- Ощущает сухость во рту. Из-за сильного волнения у человека может пересохнуть в горле, и это будет заметно благодаря тому, что он начнет облизывать губы, покашливать или часто сглатывать.
- Говорит меняющимся голосом. Голос человека из-за стресса может дрожать и сбиваться, сам собеседник при этом будет говорить громче или тише, резко менять темп речи или выдавать посторонние звуки вроде «мычания» или «блеяния».
- Меняет положение тела. При ответе на сложный вопрос собеседник может произвольно изменить положение тела. Особенно это заметно, если собеседник сидит на стуле с откидывающейся спинкой. Он попробует увеличить дистанцию между собой и окружающими.
- Устанавливает неестественный зрительный контакт. Собеседник может резко отвести глаза, если речь зашла на сложную тему, хотя до этого он не боялся смотреть прямо на оппонента. Либо же, наоборот, он может начать ловить взгляд, чтобы продемонстрировать мнимую открытость.
- Почесывает лицо и голову. При стрессе кровь устремляется к сердцу и конечностям. При этом происходит ее отток от ушей, носа и других частей лица, что вызывает желание почесать их.
Эксперты отмечают, что для эффективного выявления лжи нужно усмотреть у собеседника не менее двух из вышеприведенных признаков в течение первых пяти секунд его ответа. Также важно следить за изменениями в поведении человека, так как у каждого собеседника они индивидуальны.
Стоит при этом понимать, что признаки лжи не обязательно указывают на лжеца. Люди могут повторять определенные движения, если они от природы суетливы или страдают СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности). Напротив, человек может не подавать никаких сигналов, но при этом говорить неправду, поскольку он патологический лжец и сам верит в сказанное, либо не испытывает по этому поводу чувства вины или беспокойства.